журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

Банковская деятельность

Европейские банки готовы бороться с "грязными деньгами"

Финансовые институты региона объединяют усилия в борьбе с нелегальными оборотом денежных средств

Европейские банкиры, как, впрочем, и их коллеги в других регионах мира, находятся под непрекращающимся давлением со стороны органов финансового контроля своих стран и различных международных организаций, требующих постоянного усиления борьбы с отмыванием "грязных денег", что вот уже на протяжении многих лет остается головной болью финансовых институтов и контролирующих органов ЕС. Тем не менее, в последнее время европейские банкиры проявляют готовность идти навстречу требованиям международных организаций, вкладывая немалые средства в развитие систем контроля финансовых операций.

По оценкам МВФ, среднегодовой размер нелегальных средств, "отмываемых" по всему миру, может составлять от 2 до 5% от объема мирового ВВП. В то же время, сама природа нелегальных финансовых операций делает процесс их выявления и пресечения крайне непростым делом для банков, поскольку лица, осуществляющие подобные операции, всеми способами маскируют истинное происхождение находящихся в их распоряжении средств.

Оказаться помимо своей воли вовлеченными в операции с "грязными деньгами" могут даже крупные банки, располагающие разнообразными системами выявления нелегальных сделок. Об этом, например, свидетельствует печальный опыт крупнейшего банка Швейцарии UBS, который в 2002 году оказался под подозрением в переводе денег, возможно, принадлежавших бывшему диктатору Нигерии Сани Абаче.

Другая проблема, связанная с борьбой против отмывания денег, заключается в том, что несмотря на растущее внимание к этому вопросу власти разных стран все еще самостоятельно интерпретируют рекомендации органов контроля и международных организаций, направленные на предотвращение незаконных финансовых операций. Так, например, в европейских странах рекомендации, разрабатываемые международной Группой финансового действия (FATF), сначала переводятся в форму директив ЕС и лишь затем превращаются в законодательные нормы каждой отдельно взятой страны.

Процесс интерпретации рекомендаций международных организаций по борьбе с отмыванием денег может привести к своеобразным юридическим курьезам, зачастую, не очень приятным для банков. К примеру, в Нидерландах банки должны сообщать властям обо всех "необычных" финансовых операциях, в то время как в большинстве других стран речь идет лишь о "подозрительных" сделках. Это "лексическое" расхождение на практике означает различные системы отчетности, в результате чего нидерландский банк, по своим национальным правилам не доложивший "куда надо" о странной операции своего, скажем, французского клиента, может быть виновным в сокрытии важной информации, с точки зрения французских правоохранительных органов.

Естественно, банкиров такое положение дел не устраивает, поэтому они предпринимают различные меры для улучшения ситуации в сфере законодательного обеспечения борьбы с незаконными финансовыми операциями. Так, 12 крупнейших международных банков создали организацию, получившую название Wolfsberg Group. Эта ассоциация должна заниматься формированием единой юридической базы, регулирующей борьбу с отмыванием "грязных денег" через операционные системы финансовых институтов.

По мнению специалистов, существование организаций, подобных Wolfsberg Group, со всей очевидностью указывает на то, что сами банки заинтересованы в тесном сотрудничестве с органами контроля по вопросам предотвращения отмывания денег. Помимо этого, цель Wolfsberg Group заключается в недопущении того, чтобы отдельные страны или отдельные финансовые институты использовали меры, направленные на борьбу с "грязными деньгами", в собственных коммерческих интересах. В качестве одного из примеров таких злоупотреблений можно привести поднятый в 1998 году скандал с Bank of New York, который обвинили в связях с "русской мафией". Обвинения, растиражированные всеми средствами массовой информации, не оправдались, но банк потерял ряд крупных контрактов в пользу своих конкурентов (некоторые из них, по слухам, всеми силами раздували этот скандал).

Примеру банков, создавших Wolfsberg Group, следуют и другие финансовые институты. В июле 2002 года шесть ведущих британских банков – Abbey National, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB и Royal Bank of Scotland – выступили с совместным заявлением, касающимся принципов борьбы с нелегальными финансовыми операциями.

Британские банкиры, в частности, объявили о намерении перепроверить личности всех своих клиентов. Таким образом финансовые институты Великобритании намерены устранить законодательную брешь, возникшую в 1994 году при принятии закона об обеспечении прозрачности информации о клиентах. Тогда было решено, что новые клиенты банков будут проходить жесткую процедуру установления личности, но на "старых" это положение не будет распространяться. Сейчас британские банки решили провести "перепись" и тех лиц, отношения с которыми они начали еще до принятия закона. По оценкам специалистов, процесс подтверждения личности клиентов будет сложным в техническом плане и может затянуться до 2005 года.

Пытаясь ужесточить контроль финансовых операций, европейские банки вкладывают немалые средства в развитие новых информационных технологий: создание баз данных, предназначенных для определения потенциально подозрительных клиентов, систем, определяющих деловых партнеров клиентов данного банка, а также мониторинговых систем, предназначенных для отслеживания подозрительных финансовых операций.

Таким образом, борьба с отмыванием денег требует от финансовых институтов не только максимально возможной координации усилий, но и существенных инвестиций. Однако в настоящее время европейские банкиры готовы идти на новые расходы, необходимые для удовлетворения требований международных организаций. Как отмечает Пол Типпинг, директор Британской ассоциации банкиров, финансовые институты страны полностью открыты для сотрудничества в борьбе с отмыванием денег, ведь речь, в конце концов, идет, прежде всего, о сохранении их репутации, для чего банкиры не пожалеют никаких денег.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"