журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Электронный кошелек, который можно носить в кармане

Bank of America, один из самых крупных банков в США, стартовал пилотный проект, который может стать немаловажным шагом в направлении к "безналичной экономике". Программа, названная Quick Wave, рассчитана на 24 ресторана и магазина вблизи центрального офиса Bank of America в Шарлотте (штат Северная Каролина). Установленное банком оборудование позволяет пользователям оплачивать сандвич или поздравительную открытку, проведя маленькой карточкой, прикрепленной к кольцу для ключей, над сенсорным устройством. В испытании новой программы принимают участие около 10 тыс. служащих банка, которые обедают или совершают покупки рядом с офисом.

Quick Wave – не кредитная или дебитная карточка, поэтому пользователям нет необходимости пропускать ее через автомат, вводить пин-код или ставить подпись на чеке. Она связана с банковской кредитной или дебитной карточкой пользователя, поэтому расходы просто будут отражены в их ежемесячном банковском счете. Спустя мгновения после того, как пользователь проводит карточкой над сенсорным устройством, он получает свой заказ и чек. По мнению Лизы Гагнон, проект-менеджера Bank of America, эти карточки очень удобны, безопасны, а, главное, позволяют очень быстро оплачивать покупку. При потере или краже карточки счет сразу "замораживается", как только пользователь уведомляет об этом банк.

Эксперты сравнивают Quick Wave со Speedpass – программой компании Exxon Mobil, успешно используемой на протяжении долгого времени и широко распространенной по всей стране. Посредством Speedpass потребители оплачивают бензин на заправке и покупки в магазинах при бензоколонках. Чтобы получить доступ к своему счету, пользователи Speedpass ставят свою подпись на бланке.

Основное преимущество новых карточек – быстрота, с которой оплачивается покупка. Кроме того, пользователь может установить дневной лимит на карточке или ограничить ее использование определенными ресторанами и магазинами.

В ресторане Spratt's Kitchen& Market однажды подсчитали, что во время ланча за один только день карточки Quick Wave использовали от 30 до 40 клиентов. Там установили новое оборудование просто для того, чтобы посмотреть, насколько это эффективно, но теперь уверены в его перспективности. По мнению сотрудников ресторана, это действительно шаг в будущее, хотя и выглядит довольно нестандартно.

Брэдфорд Эдриан, аналитик консультационной компании Gartner Group, считает концепцию карточек Quick Wave вполне приемлемой. По его мнению, главное, чтобы пользователи ее приняли. Кроме того, нужно чем-то заинтересовать и владельцев магазинов, чтобы они устанавливали специальное оборудование для пользователей Quick Wave.

Пилотная программа продлится до 31 декабря 2002 года, и по ее результатам определят, будет ли Bank of America распространять акцию по всей стране для своих клиентов. Тогда владельцам магазинов придется платить за сенсорное оборудование.

По словам Дона Уэлша, производственного директора компании Freedompay, разработавшей технологию, пользователей очень привлекают карточки, которые значительно ускоряют процесс оплаты в крупных ресторанах и магазинах.

Виктория Куприйчук, по материалам AP

 
© агенство "Стандарт"