журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Будущее – на карте

Новые инициативы Visa International и MasterCard в области обеспечения безопасности интернетовских трансакций

По мнению международных экспертов в области электронной торговли, приобретение товаров и услуг через Интернет – интернет-коммерция – несмотря на все свои проблемы успешно развивается, а ее масштабы продолжают расти. Американская исследовательская компания International Data Corporation прогнозирует, что объем мировой онлайновой торговли может варьировать от $112 млрд. в 2001 году до $807 млрд. в 2006 году. Однако темпы роста, как считают специалисты, могли бы быть еще выше, если бы участники рынка интернет-коммерции смогли бы обеспечить более высокий уровень безопасности клиентов и, главное, убедили бы в этом самих клиентов.

В этой связи вопросы обеспечения безопасности интернетовских трансакций становятся приоритетными для всего рынка электронной торговли. С учетом того, что около 90% электронных платежей в мире осуществляется с помощью платежных карточек, ставки для их эмитентов и двух глобальных лидеров в данном секторе – Visa International и MasterCard – резко возрастают. Действительно, как считает Джинни Капачин, аналитик американской компании Meridien Research, если новые инициативы эмитентов платежных карточек в области безопасности будут успешными, то они могут затормозить внедрение альтернативных технологий (например, системы персональных платежей – person-to-person – типа PayPal) или помешать активизации этого процесса. Весь вопрос, по мнению Капачина, заключается в том, как отреагируют на эти инициативы клиенты.

Какою будет эта реакция, станет известно лишь в ближайшие месяцы, в течение которых Visa International и MasterCard планируют внедрить новые интернетовские платформы безопасности. Обе ассоциации надеются, что данные системы будут содействовать укреплению доверия клиентов к онлайновым трансакциям и станут дополнительным стимулом к расширению использования кредитных и дебетовых карточек в интернет-коммерции.

Инициативы Visa International и MasterCard могут вызвать повышенный интерес у электронных розничных торговцев, поскольку именно они обычно принимают на себя все риски платежных операций по карточкам, проводимых без личного контакта с потребителем (например, по Интернету, почте, телефону и т.д.). Торговцы, подписавшиеся на новые услуги Visa International и MasterCard, будут иметь такую же степень защиты, как и продавцы в обычных магазинах, принимающие платежи через систему карточек. Это означает, что им будет гарантирована оплата товара по факту его отгрузки и в соответствии с теми характеристиками, которые были указаны в его спецификации.

Таким образом, будет ликвидирован самый распространенный вид потерь, с которыми сталкивается продавец, когда покупатель говорит эмитенту кредитной карточки "я не делал этой покупки". Как только это происходит, эмитенты обычно аннулируют платеж продавцу (так называемый "возвратный платеж" – "chargeback"), так что у последнего не остается никакого выхода из создавшейся ситуации. По данным MasterCard, по причине отказа потребителя от покупки происходит до 85% возвратных платежей онлайновым торговцам.

Основная функция новых систем, предлагаемых Visa International и MasterCard, заключается в том, чтобы исключить из практики "отвергаемые" трансакции. Однако пока рано судить, убедит ли это электронных торговцев в необходимости подписываться на услуги 3-D Secure (техническое название платформы, разработанной Visa International, которую в ближайшее время начнет также предлагать и MasterCard), а также двух других идентификационных систем.

Новые инициативы двух ассоциаций, по мнению их экспертов, должны в определенной мере сгладить негативные последствия ряда планов Visa International и MasterCard внести свою лепту в обеспечение безопасности онлайновых сделок. Последняя попытка была предпринята ими в 1996 году, когда была запущена в действие идентификационная технология, известная как SET, потерпевшая провал почти на всех рынках мира, кроме нескольких государств Северной Европы.

Опасения продавцов

Вместе с тем, ряд аналитиков, в частности Авива Литан из американской исследовательской фирмы Gartner, отмечают, что некоторые электронные торговцы не верят в то, что эмитенты кредитных карточек выполнят свои обещания в части гарантий оплаты интернетовских трансакций. По словам Литана, они с опасением относятся к инициативам Visa International и MasterCard, поскольку не считают, что эмитенты готовы повысить свою ответственность за безопасность электронных сделок.

Такое мнение распространено не только в США. Так, Жак Шумахер, директор департамента электронных платежей французской банковской группы Caisses d'Epargne, отмечает, что реакция торговцев на его разъяснения относительно того, как Visa International собирается гарантировать электронные платежи в Европе, была однозначной, поскольку "они просто не верят, что это можно реально осуществить уже сегодня".

Тем не менее, как Visa International, так и MasterCard ввели комплекс правил, гарантирующих оплату товара онлайновых торговцев по регионам в зависимости от ситуаций. В Европе, например, MasterCard гарантирует электронным продавцам оплату с апреля 2002 года, когда ассоциация внедрила специальную идентификационную систему под названием Universal Cardholder Authentification Field (UCAF). Это обязательство действует даже в том случае, когда владелец карточки не зарегистрирован в системе.

Кроме того, MasterCard одобрила незначительные сокращения размеров комиссионных, которые торговцы платят эмитентам кредитных карточек. Предполагается, что они будут варьироваться в пределах 0.15-0.2% от общей суммы трансакции. По данным Авивы Литана, сегодня средняя сумма комиссионных, взимаемых с онлайновых продавцов, равна 2.5% (с обычных розничных торговцев – 1.5%). С ноября 2002 года MasterCard гарантирует платежи всем торговцам в мире, однако только в том случае, если владелец карточки зарегистрировался и пользуется идентификационной системой.

Наряду с этим обе ассоциации ликвидировали препятствия на пути интеграции своих систем, достигнув летом текущего года соглашения об общих принципах идентификации потребителей. MasterCard согласилась предлагать систему 3-D Secure, разработанную Visa, как одну из опций для своих клиентов.

Платформа 3-D Secure действует следующим образом. Когда владелец карточки готов провести платеж продавцу, на экране монитора появляется запрос о пароле, по которому потребитель зарегистрирован у своего эмитента кредитной карточки. Последний проверяет и подтверждает пароль, после чего отправляет санкционирующее уведомление продавцу, который и завершает продажу. Одно из преимуществ системы 3-D Secure перед платформой Secure Payment Authentication, разработанной MasterCard, заключается в том, что клиенту при использовании 3-D Secure не нужно загружать какое-либо специальное программное обеспечение в свой персональный компьютер.

По данным Арта Крэнзли, начальника департамента электронного бизнеса MasterCard, предлагая потребителям систему 3-D Secure, ассоциация будет иметь в своем распоряжении идентификационную систему на базе применения смарт-карточки и считывающего устройства, а также оригинальную версию разработанной ею платформы Secure Payment Application, действующей по принципу загрузки электронного кошелька в ПК пользователя.

Кроме того, по словам Крэнзли, в начале 2003 года Visa International и MasterCard планируют создать организацию, которая займется стандартизацией идентификационных технологий, с тем чтобы и другие эмитенты кредитных карточек, в частности American Express и Discover, тоже могли предлагать их своим клиентам.

Новый рывок Visa International

Конечно, сначала электронные торговцы должны внедрить новые технологии. Серьезный рывок в этом направлении, по мнению некоторых наблюдателей, сделала Visa International, проведя активную кампанию по подписке на свои услуги крупных интернетовских торговцев, в первую очередь, в США. До ноября 2002 года Visa U.S.A. привлекла 50 ведущих электронных продавцов, в том числе такие известные сайты как Walmart.com и Buy.com. Интересно, что в числе пользователей пакета идентификационных услуг, который Visa предлагает под названием Verified by Visa, числится компания из Сиэтла BlueNile.com – единственная электронная фирма, продающая через Интернет драгоценные камни и украшения, чья прибыль в прошлом году составила $50 млн.

Гленн Уолкотт, финансовый директор BlueNile.com, подчеркивает, что его компания всегда ищет пути наиболее качественного обслуживания клиентов; поскольку украшения – дорогой товар, потребители покупают их достаточно редко. Он надеется, что технологии Verified by Visa помогут убедить клиентов BlueNile.com полностью доверять компании. Кроме того, Уолкотт указывает на скорость обработки информации идентификационными системами Verified by Visa: для проверки регистрации конкретной карточки Visa требуется, по его оценкам, не более секунды, еще секунда уйдет на подтверждение пароля.

По словам Уолкотта, системы безопасности, предлагаемые Visa International и MasterCard, могут содействовать сокращению случаев интернетовского торгового мошенничества.

BlueNile.com уже внедрила несколько таких систем, которые позволили фирме уменьшить потери от мошенничества до уровня ниже среднего по отрасли, который, по оценкам Уолкотта, составляет всего 1% (для сравнения: по данным компании Gartner, этот уровень достигает 1.06%, а при обычных, неэлектронных, операциях – 0.06%).

Потери от мошенничества могут быть весьма значительными, но самые серьезные несут интернет-сайты, продающие товар цифрового (кодированного) содержания, который может быть загружен в компьютер и не требует физической доставки покупателю. Таковым, например, можно считать программное обеспечение или программы порнографического характера.

По данным некоторых аналитиков, ассоциация Visa предпринимает попытки ускорить внедрение пакета услуг Verified by Visa за счет субсидирования торговцев, присоединившихся к различным системам Visa ранее. Этот факт подтверждает и Уолкотт, отмечающий, что Visa содействовала BlueNile.com в оказании технической поддержки со стороны британской компании Arcot Systems – провайдера интернетовских идентификационных технологий для программ Visa International и MasterCard – и передаче программного обеспечения.

Ряд экспертов также утверждают, что Visa предлагает по $40 тыс. тем торговцам, которые готовы внедрить систему Verified by Visa. Филип Йен, исполнительный вице-президент департамента электронных операций e-Visa, правда, не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. Он, кстати, полагает, что, для того чтобы убедить крупного онлайнового розничного продавца принять на вооружение платформу, подобную Verified by Visa, $40 тыс. не достаточно. По оценкам независимых наблюдателей, для самостоятельного внедрения идентификационной системы электронным торговцам потребуется от 8 до 10 недель, а расходы на это составят от $30 тыс. до $100 тыс.

Как бы там ни было, но некоторые эксперты уверены, что затраты в любом случае должны окупиться. Французским электронным торговцам, к примеру, гарантированные платежи позволят проводить торговые операции за пределами Франции. Сейчас большинство французских онлайновых торговых компаний принимают только французские платежные карточки, поскольку многие зарубежные потребители проводят с помощью карточки трансакцию, а затем отказываются от платежа. Отследить такого мошенника за рубежом гораздо труднее, чем вызвать полицию и найти преступника в своей стране. Внедрение платформы Verified by Visa откроет новые перспективы для французских интернетовских продавцов по ведению сделок за рубежом. Об этом говорит Жак Шумахер из банка Caisses d'Epargne – главного розничного банковского института страны, который обрабатывает платежи 510 интернетовских торговцев и стал одним из первых французских покупателей системы Verified by Visa.

Вместе с тем, как считает Стив Клебе, президент департамента стратегических исследований CyberSource – американского провайдера электронных платежных технологий, "многие интернетовские торговцы продолжают с опасением относиться к этим идентификационным системам, полагая, что они могут отпугнуть клиентов". По данным Клебе, в настоящее время 99 из 100 веб-трансакций вполне приемлемы для электронных торговцев. После внедрения идентификационной системы продавец обязан проводить через нее каждую трансакцию, чтобы получить гарантии оплаты. Что произойдет, например, если потребитель забыл пароль или если на экране монитора появились непонятные дополнительные окна? Не проще ли клиенту выйти из системы и попытать счастья в другом месте? "Если такое будет случаться чаще одного раза из 100, то признать такие платформы целесообразными вряд ли возможно", – заключает Клебе.

Реакция потребителей

Сегодня сложно предположить, какой будет реакция потребителей на инициативы Visa International и MasterCard, поскольку эти программы внедрены совсем недавно. MasterCard приступила к пилотному проекту в ноябре 2002 года. Visa International ушла в этом направлении несколько вперед, запустив в действие систему Verified by Visa в декабре 2001 года. По данным представителей ассоциации, в настоящее время около 6 тыс. эмитентов платежных карточек во всем мире участвуют в этой программе, в том числе – 6 из 10 ведущих эмитентов кредитных карточек в США. К началу сентября 2002 года в системе зарегистрировался 1 млн. потребителей.

По данным Джима МакКарти, старшего вице-президента департамента развития новых рынков Visa U.S.A., объемы онлайновых торговых операций зарегистрированных владельцев платежных карточек достаточно масштабные (их рост по сравнению со средним объемом платежа до внедрения системы идентификации варьируется от 40 до 200%). По словам МакКарти, один из эмитентов кредитных карточек сообщает о том, что средний онлайновый платеж зарегистрированного потребителя достиг $206.65 по сравнению с $88.50 ранее. МакКарти прогнозирует, что клиенты будут тратить в электронном режиме еще больше, если их опасения относительно безопасности интернетовских трансакций уменьшатся.

Делать такие заключения, вероятно, пока рано, поскольку Visa International не сообщает, сколько электронных трансакций зарегистрировано ею. Однако у некоторых аналитиков, в частности у Джинни Капачина из Meridien Research, вызывает удивление информация Visa International о том, что к концу октября 2002 года на онлайновые услуги ассоциации в сфере безопасности подписались 20 млн. владельцев карточек. Как говорит Капачин, эти сомнения связаны с тем, что ни Visa International, ни MasterCard не несут перед клиентами никакой ответственности при использовании их карточек в мошеннических операциях по Интернету. Но, раз уж Visa реально достигла таких серьезных результатов, о которых она говорит, ее программу можно действительно считать продуктивной и образцовой.

Какой бы ни была реакция на инициативы Visa International и MasterCard в США, где около 95% онлайновых платежей осуществляется по кредитным карточкам, она может измениться в других странах, где потребители более часто проводят платежи иными способами.

В Европе, по данным Хеллен Омвандо, амстердамского аналитика американской компании Forrester Research, оплата электронных покупок кредитными карточками производится только в 36%; в Германии и Бельгии, например, где покупатели платят за онлайновые покупки в банке или на почте, идентификационные системы для владельцев платежных карточек могут вызывать не столь широкий интерес.

В целом, главным остается вопрос о том, как отреагируют электронные торговцы и потребители на использование на практике новых идентификационных платформ, предлагаемых Visa International и MasterCard. Аналитик Авива Литан из Gartner оценивает в 80% возможность того, что 7 из 10 крупных интернетовских продавцов внедрят к 2004 году системы, разработанные Visa International и MasterCard.

По мнению ряда экспертов, сложнее всего будет изменить поведение клиентов. Это, однако, можно сделать, направляя им привлекательные и выгодные предложения, а также за счет маркетинговых акций. Если покупатели смогут получить наглядные доказательства того, что новые шаги в совершенствовании идентификационных процессов действительно защищают их от электронных воров, то тогда и онлайновые продавцы захотят воспользоваться этим шансом для расширения объемов своих продаж.

Олег Зайцев, по материалам Card Technology

 
© агенство "Стандарт"