журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

Информационные технологии

Пошлите мне пять долларов по Интернету

Рентабельность электронных банковских операций: мираж или реальность?

Сегодня большинство американских банков все более настойчиво стремятся доказать (и, наверное, в первую очередь, самим себе), что их электронные услуги приближаются к тому, чтобы стать доходными или уже даже стали приносить прибыль. Однако что они подразумевают под этим? Возможно, есть основания считать, что Интернет действительно превратился в главный источник получения прибыли от определенного сегмента клиентов и некоторых видов бизнеса. Вместе с тем, независимые эксперты пока не могут достигнуть единого мнению по этому вопросу из-за отсутствия достоверной и детальной информации в финансовых отчетах компаний в части получения доходов от конкретных видов электронного сервиса.

Поиск новых решений

Наряду с этим некоторые аналитики идут еще дальше и задаются таким вопросом: а можно ли вообще подходить к сектору онлайновых услуг со стандартных позиций оценки прибылей и потерь? Кроме того, их, в целом, интересует, существуют ли такие электронные продукты, за которые потребители действительно платят живые деньги. Полученные ответы, вероятно, позволят определить, смогут ли банки и в дальнейшем стабильно развивать свой электронный сервис.

Рассмотрим, к примеру, предлагаемые розничным клиентам базовые онлайновые пакеты, которые предоставляют доступ к счетам и предполагают оказание услуг по денежным переводам. В большинстве западных финансовых институтов этот вид деятельности бесплатный. Выставление и оплата счетов в электронном режиме? Многие американские банки взимают за этот сервис $6 в месяц; эта сумма покрывает только расходы на комиссионные, выплачиваемые аутсорсинговым провайдерам подобного сервиса. В настоящее время наблюдается тенденция предоставлять клиентам вообще бесплатно услуги по выставлению и оплате счетов, поскольку такие влиятельные финансовые институты как Bank of America Corp. полагают, что комиссионные только усложняют и замедляют адаптацию потребителей к электронному банковскому сервису.

Несколько иная картина просматривается в корпоративном банковском секторе и в области обслуживания малого бизнеса. Банки обычно взимают специальные комиссионные за такие операции по управлению наличностью как, например, получение денежных переводов и онлайновое планирование автоматических клиринговых расчетов. Но даже эти поступления, в лучшем случае, позволяют только заменить доходы от комиссионных, которые банки взимают фактически за те же услуги, предоставляемые по телефону.

Таким образом, как считает Явар Шах, исполнительный вице-президент по вопросам электронного бизнеса департамента розничных финансовых услуг банка J.P. Morgan Chase, возникает новый вопрос, который пока остается без ответа: доходы от предоставления электронных финансовых услуг просто заменяют собой поступления от обычных аналогичных операций или они превосходят их?

В этом, по мнению многих специалистов, и заключается основная проблема. Если розничные онлайновые услуги приносят банкам только дополнительные расходы, а те скудные поступления, которые ими были получены от корпоративных электронных клиентов, по своему характеру являются не более чем заменителем доходов от аналогичных традиционных операций, то "прибыльность" онлайнового канала банковского бизнеса вообще превращается в мираж, т.е. создание совершенной онлайновой инфраструктуры, пока Интернет на деле не будет содействовать укреплению взаимоотношений с потребителями, сокращению оборотного цикла и реальному снижению издержек, будет не чем иным, как очередное увеличение затрат на обслуживание старых клиентов банка.

Разъясняя преимущества онлайновых услуг, многие банкиры обычно говорят о значительных улучшениях в таких сферах как повышение лояльности клиентов, оказание дополнительных финансовых услуг, сокращение расходов на проведение трансакций. Они утверждают, что электронный банковский бизнес следует рассматривать через призму укрепления отношений с клиентами как главным источником прибыли любого банковского института. В этой связи, по мнению Пэрриш Артури, старшего вице-президента по вопросам электронных стратегий банка Wachovia Corp., "нельзя искусственно отделять одну электронную услугу от остальных, рассматривая ее в полном вакууме".

Время, вероятно, покажет, насколько рентабельным может стать онлайновый банковский бизнес и сможет ли такое вообще произойти. Однако затянувшийся экономический спад в США заставляет банки по-прежнему сокращать расходы. В итоге электронные услуги становятся уязвимыми, если не приносят прямой прибыли. Таким образом, очевидно, что следует искать новые пути увеличения доходов от онлайновых комиссионных.

Хотя некоторые финансовые институты взимали плату за онлайновые банковские операции в режиме телефонного автоматического соединения еще до возникновения Интернета, многие банки до сих пор так и не смогли осуществить привязку комиссионных к конкретным потребительским услугам, предоставляемым через сеть. Так, Bank of America в мае 2001 года принял решение прекратить взимание ежемесячных комиссионных за электронный сервис. И даже банки, сохранившие оплату за услуги по электронному выставлению счетов, прибегают к взиманию комиссионных не так часто. Банк Wachovia, например, отказался от комиссионных за операции по счетам, баланс которых превосходит некий минимум, и это "исключение" коснулось около 70% онлайновых клиентов Wachovia. По иному пути пошел банк JP Morgan Chase: он продает услуги по электронному выставлению и оплате счетов тем потребителям, которым банки, где находятся их текущие счета, такой сервис не предлагают. Таким образом, JP Morgan Chase вступает в конкуренцию с небанковскими компаниями, например Yahoo! Inc. и электронной фирмой Quicken.com, принадлежащей компании Intuit Inc. При этом, JP Morgan Chase отказывается обсуждать вопросы рентабельности своих электронных продуктов.

Главная проблема, стоящая перед банками в части получения доходов от их электронных операций, аналогична той, с которой сталкиваются представители других отраслей, предлагающие свой сервис в режиме онлайн. Джеймс Ван Дайк, основатель калифорнийской компании Javelin Strategy and Research, отмечает, что потребители, в основном, отвергают любые прямые комиссионные за доступ к сети, полагая, что с них взимают плату за услугу, обходящуюся провайдеру гораздо дешевле.

Столкнувшись с посредственными результатами в секторе рентабельности розничного электронного банковского сервиса, большинство банков фокусируют в настоящее время свое внимание на генерировании доходов от комиссионных, взимаемых за корпоративные операции, где клиенты более восприимчивы к необходимости оплаты предлагаемого сервиса. Но даже в этой области достигнуть каких-либо значительных успехов пока не удалось.

Так, California Federal Bank (подразделение банковской группы Golden State Bancorp Inc.), например, наладил отношения с электронной компанией eScout.com с целью предложения своим корпоративным клиентам совместных электронных снабженческих услуг. Лила Дженкинс, старший вице-президент по вопросам технологической стратегии California Federal Bank (CalFed), отмечает, что, по прогнозам банка, такое взаимодействие могло бы обеспечить ему значительную прибыль. Однако они так никогда и не были материализованы. CalFed подписал около 1 тыс. клиентов на услуги сайта eScout.com, где они могли приобрести офисное оборудование и прочие товары широкого применения. Многие из них, однако, сделали небольшие заказы и больше никогда не заходили на сайт.

Электронный офис

Менеджеры калифорнийского банка Wells Fargo, пионера электронного банковского бизнеса в США, утверждают, что их онлайновые финансовые операции стали рентабельными в 2000 году. Действительно, базирующийся в Сан-Франциско банк предлагает широкий спектр услуг, генерирующих комиссионные.

Наиболее важная из них – так называемый "коммерческий электронный офис" ("Commercial Electronic Office"), через который финансисты компаний-клиентов могут проводить автоматизированные клиринговые операции и управлять платежами в двадцати видах иностранных валют и подавать заявки на аккредитивы.

Но даже Wells Fargo не предпринимает попыток относить поступления от этих услуг на счет операций независимого онлайнового бизнес-подразделения, как это следовало бы сделать, с тем чтобы отдельно установить показатель рентабельности такого конкретного вида деятельности как электронный банковский бизнес. Правильнее, вероятно, будет предполагать, что банк получает прибыль за счет проведения дополнительных деловых операций со старыми клиентами, после того как они в своих отношениях с банком переходят в онлайновый режим.

Питтсбургский банк PNC Financial Services Group фокусирует внимание на малом бизнесе и предлагает его представителям созданные компанией Gateway Inc. технологические инструменты для открытия собственных онлайновых магазинов. Сама Gateway Inc., выпускающая персональные компьютеры, предлагает такие услуги потребителям напрямую, однако PNC сочетает их со своим сервисом по кредитным карточкам, предназначенным для электронных продавцов. Представители PNC подтверждают факт оплаты клиентами подобных услуг, однако не указывая размера комиссионных. Они отмечают, что, как и во многих случаях с онлайновым банковским бизнесом, основная прибыль имеет косвенный характер – она поступает не от комиссионных, а, скорее, от упрочения отношений с клиентами и предоставления им дополнительных услуг.

В свою очередь, Citigroup и FleetBoston Financial Group предлагают своим корпоративным клиентам установку систем по электронному выставлению и оплате инвойсов, которые разрабатывает компания Bottomline Technologies. Брайен Хинтон, вице-президент Bottomline Technologies по вопросам электронного выставления счетов, отмечает, что корпоративные клиенты осторожно относятся к этой услуге, однако, при этом, считает ее потенциально прибыльной для банков. По оценкам Хинтона, ежегодно американские компании отправляют друг другу около 1.2 млрд. инвойсов. Банк может получать $120 млн. в год, если будет обрабатывать всего лишь 1% от этого количества инвойсов и взимать $1 за каждый инвойс, проходящий через его электронную инфраструктуру.

С Хинтоном согласен и Кевин Тиссо, вице-президент департамента корпоративного электронного бизнеса Citigroup, считающий, что поступления от предоставления клиентам услуг по электронной обработке инвойсов могут быть значительными. Отказываясь сообщать о том, какие комиссионные будут за них взиматься, Тиссо, тем не менее, утверждает, что для Citigroup электронное выставление и оплата инвойсов будут генерировать большие доходы, чем традиционный почтовый сервис, который, в конечном итоге, будет заменен этой онлайновой услугой. Следует отметить, что здесь у Citigroup уже появились свои клиенты, в том числе – британская компания Air BP Ltd. (подразделение BP) и Cargo Network Services, обеспечивающие выставление счетов в секторе международных воздушных транспортных перевозок, а также расположенная в Люксембурге компания Cargo Lux.

Тем временем, Wells Fargo разработал и внедрил еще несколько онлайновых услуг, называемых специалистами банка "экспериментальными". Например, осенью 2001 года Wells Fargo запустил в действие веб-сайт для закупки различных расходных материалов, подобный eScout. С тех пор более 30 поставщиков разместили на нем свои каталоги, выплачивая Wells Fargo комиссионные за каждую проведенную трансакцию.

В дополнение к этому летом 2002 года банк отдал на суд потребителей онлайновую услугу по управлению кредитами, за которую он тоже планирует взимать комиссионные с корпоративных клиентов. Потребители после загрузки банком в базу данных всей имеющейся информации о непогашенных займах смогут осуществлять платежи в счет частичного погашения долга или обсуждать условия и процентные ставки по кредитам в режиме он-лайн.

Несбывшиеся мечты

Несмотря на то что данные услуги, возможно, и обладают определенным потенциалом в плане генерирования доходов, ни одну из них, как полагают многие эксперты, нельзя рассматривать как мощный источник денежных поступлений. Алекс Харт, президент компании Corillian, разрабатывающей электронные банковские продукты, отмечает, что менеджеры крупных американских банков анализируют ряд идей о внедрении рентабельных электронных услуг, однако они пока не готовы к их обсуждению. По мнению Харта, финансовым институтам следует сначала превратить онлайновый канал продажи банковских продуктов в надежный источник прибыли, с тем чтобы иметь возможность окупать вкладываемые в новацию инвестиции.

Среди новых электронных продуктов Харт выделяет услугу по управлению состоянием клиентов. Она дает возможность потребителям предоставлять своим финансовым консультантам разный уровень доступа к собственным онлайновым счетам. По данным Харта, банки также продолжают работать над внедрением такого сервиса как личные электронные платежи (person-to-person payment – P2P), которые, в частности, упрощают операции по международным переводам. Получать доходы от электронных услуг можно также и за счет взимания с клиентов платы за своевременное предоставление им важной информации, например, о приближении даты оплаты счетов или о исчерпании суммы остатка на текущем счете ниже установленного минимума. Хотя такие услуги вряд ли принесут более $1-2 за одну трансакцию, Харт напоминает, что в свое время внедрение банкоматов наглядно продемонстрировало, как низкие комиссионные могут содействовать развитию большого бизнеса.

Кэтрин Дженсен, директор департамента стратегических исследований фирмы Digital Insight Corp., полагает, что онлайновые услуги по управлению наличностью могут стать ключевым источником роста доходов от комиссионных. В качестве доказательства того, что корпоративные клиенты готовы платить за такие услуги как электронные распоряжения о приостановлении платежа по чеку, клиринговые расчеты, входящие и исходящие трансферы, Дженсен приводит прайс-лист на онлайновые услуги, опубликованный в специальном справочнике банковских комиссионных Blue Book of Bank Prices 2001-2002. В соответствии с ним банки взимают, в среднем, $9.10 за электронный приказ о прекращении платежа и $8.30 – за входящий трансфер. В справочнике, правда, не указано, каков же реальный спрос на этот сервис среди потребителей.

Трудности в выяснении того, заменяют доходы от электронных банковских операций поступления от аналогичных продуктов, продаваемых через другие каналы или они превосходят их, порождают еще одну проблему, заключающуюся в оценке финансовых возможностей интернет-услуг как таковых. Сама система оценок, по признанию многих экспертов, остается неудовлетворительной, и, как показал опрос, проведенный в начале 2002 года компанией Forrester Research, "у банкиров есть серьезные расхождения в определении приоритетов в этой сфере".

Когда им был задан вопрос, в чем заключается главный недостаток их системы оценок эффективности онлайновых операций, 59% респондентов – банковских специалистов по электронной коммерции – отдали первенство категории "трудность в определении рентабельности". Одно из последних мест в списке своих главных задач в сфере интернет-бизнеса эти специалисты отвели "росту рентабельности", предпочитая фокусировать все внимание на повышении качества обслуживания клиентов, их удержании и сокращении расходов.

Если топ-менеджеры банков настолько разочарованы тем, что их электронные платформы не генерируют значительных доходов от комиссионных, то, вероятно, их расчеты и ожидания в самом начале внедрения этих систем были не совсем обоснованы. Действительно, как отмечает Хэл Товин, исполнительный вице-президент департамента электронных технологий Citizens Financial Group (американское дочернее подразделение банка Royal Bank of Scotland), ведь только два года назад многие банкиры, даже те, которые осторожно относились к электронному бизнесу, с изрядной долей энтузиазма говорили о реальности получения значительных поступлений от онлайновых банковских операций.

Сегодня эти надежды постепенно растаяли. Мало кто из банкиров уже надеется получать прямые доходы от электронного банковского бизнеса; многие из них полагают, что они будут поступать косвенным путем, главным образом, за счет помощи финансовым институтам в удержании ценных клиентов. Так, Пэрриш Артури из Wachovia Corp отмечает, например, что его банк "не планирует заниматься разработкой стратегии в части получения онлайновых комиссионных".

Хэл Товин из Citizens Financial Group, кстати, один из немногих специалистов в области онлайновых банковских технологий, уверен в том, что "банки смогут в конечном итоге получать прямые доходы от электронных операций". По его словам, в традиционном банковском бизнесе существует ряд услуг, которые при переводе на электронные рельсы могут стать более эффективными. Например, затраты на выплату заработной платы через сеть, как считает Товин, будут ниже по сравнению с расходами на проведение такой операции в обычном режиме. Аналогичного подхода Товин предлагает придерживаться и в некоторых секторах розничного банковского бизнеса.

Ряд экспертов предполагают, что системы электронных закупок и онлайновые инструменты управления кредитами могут в перспективе стать новыми, независимыми видами финансовых интернет-услуг, тоже приносящими прямой доход. Так, Арон МакФерсон, аналитик по вопросам технологий американской компании IDC, утверждает, что банки в силах успешно оказывать своим клиентам услуги по организации электронных систем закупок, где в последние несколько лет многие другие компании терпели неудачи, поскольку именно у них есть реальные возможности увязать снабженческие операции с процессами оплаты поставляемых товаров.

Олег Зайцев, по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"