журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

Банковские стратегии

Стратегический выбор Washington Mutual

Крупнейший сберегательный банк США предпочитает заниматься только несколькими видами финансовых операций, но делать это по высшему классу

Washington Mutual (WaMu) – крупнейший сберегательный банк и шестой по величине банковский институт США (стоимость активов – $260 млрд.) – намерен сделать очередной шаг на пути расширения границ своего бизнеса. Будучи главным игроком в секторе кредитования жилищного строительства в США, WaMu планирует внедрить новые схемы выдачи ипотечных кредитов различным слоям населения страны, в том числе и с низким уровнем доходов и негритянским семьям. Банк также предполагает существенно повысить качество персонализированного финансового сервиса, предлагаемого банковским клиентам.

Многие приверженцы различных диверсифицированных финансовых моделей полагают, что сберегательные учреждения заняты скучной, вялой и однообразной работой. Вероятно, она действительно монотонна. В этом секторе нет ни элитных частных или инвестиционных банков, ни иных мощных финансовых институтов. И, хотя масштабы WaMu весьма впечатляют, а доходность его акционерного капитала выше, чем, например, у несколько большего по величине Bank One, эти показатели – не самые высокие в банковской отрасли США. Washington Mutual, по словам его 53-летнего генерального директора Керри Киллинджера, занят, главным образом, ипотечным кредитованием, постоянно и монотонно делая деньги.

Шеф WaMu, однако, все время стремится привнести нечто новое в финансовую жизнь банка. Летом 2002 года WaMu открыл новые отделения на Манхэттене и планирует за два года довести их численность в Нью-Йорке до 400. По мнению экспертов, таким образом Киллинджер намерен бросить вызов крупным коммерческим банкам, действующим на восточном побережье США. Генеральный директор WaMu подчеркивает, что неудовлетворенность клиентов уровнем банковского сервиса в Нью-Йорке – самая высокая по стране. Поэтому их стремление найти тот институт, который сможет предложить высококачественные персонифицированные услуги, очень велико. С учетом этого и строится стратегия Washington Mutual, направленная на расширение присутствия банка в большинстве урбанизированных регионов США. Так, в настоящее время WaMu планирует серьезно закрепиться в Чикаго.

Однако крупные шаги, предпринятые Washington Mutual по проникновению в Калифорнию, особенно – в Лос-Анджелес, обнажили также слабые стороны банка в реализации его "городской" стратегии. Ему, к примеру, пока так и не удалось наладить предоставления кредитов бедным негритянским семьям, хотя ранее WaMu широко разрекламировал свою готовность финансировать покупателей жилья со средним и низким уровнем доходов. Действия банка, направленные на возвращение "зависших" кредитов, по признанию ряда аналитиков, зачастую раздражают американскую общественность. Кроме того, сегодня, когда многие экономисты прогнозируют спад на рынке недвижимости, то обстоятельство, что 65% доходов Washington Mutual получает от ипотечного кредитования, может оказаться его опасной слабостью.

Конечно, на пути WaMu стоят серьезные конкуренты и иные препятствия. Но банк не намерен отказываться от своей линии преимущественного развития ипотечного бизнеса. По словам Джея Техеры, банковского аналитика компании Ragen MacKenzie, внимательно следящего за действиями WaMu на протяжении 14 лет, банк намерен предпринять новые шаги по проникновению в штаты Колорадо, Джорджия, Флорида, Техас и северо-западный регион США. Как свидетельствует Техера, объем активов WaMu продолжает ежегодно увеличиваться на 4-6%, причем, происходит это на рынке, темпы роста которого не превышают четверти процента в год, т.е. банк постоянно расширяет свою долю рынка.

Киллинджер начал постигать азы бизнеса с недвижимостью, еще обучаясь в University of Iowa, который он закончил за четыре года, стремясь быстрее сделать себе имя "в реальном деловом мире". Наряду с посещением лекций в университете Киллинджер скупал недвижимость, а затем сдавал или выставлял ее на продажу. Он со всей серьезностью утверждает, что ему требовалось создать начальный капитал. Глаза шефа WaMu начинают блестеть, когда он рассказывает о том, как однажды приобрел за $3.7 тыс. дом без фундамента и, вложив в его ремонт $4 тыс., продал затем за $22 тыс. Прибыль, полученная от бизнеса с ремонтом и последующей его продажей, дала шанс Киллинджеру открыть инвестиционную фирму, а затем вложить средства в Washington Mutual, тогда бывший небольшим локальным сберегательным банком с активами в $6 млрд. Он провел банк через множество сделок и трансакций, которые прибавляли ему опыта, двигали вперед бизнес и позволяли привлекать в банк нужных людей. Так, к примеру, Киллинджер сначала приобрел, а потом продал туристическое агентство и пенсионный фонд, но некоторые менеджеры этих компаний остались работать в банке. Он вспоминает о болезненных кадровых перестановках, когда сослуживцы, работавшие с ним с самого начала, были вынуждены уступать руководящие посты более квалифицированным менеджерам, пришедшим со стороны, но считает, что без этого было не обойтись.

Сегодня, как полагают американские рыночные эксперты и менеджеры WaMu, у банка есть неплохие перспективы в части расширения границ своего бизнеса. Киллинджер, привыкший мыслить категориями пятилетних планов, утверждает, что в ближайшее время банк в состоянии довести свою долю рынка в американском секторе недвижимости, объем которого составляет $2 трлн. в год, до 20% и занять лидирующее положение в предоставлении розничного банковского сервиса, вступив в соперничество с самой Citigroup. Киллинджером определены три основных направления бизнеса, в которых, как он считает, Washington Mutual может стать потенциальным лидером: предоставление банковских услуг массовому потребителю; кредитование жилищного строительства; субсидирование работ по разработкам и дизайну жилых домов и квартир.

По мнению Ричарда Боува, аналитика из компании Hoefer & Arnett, у WaMu и в самом деле есть потенциал, для того чтобы вырасти в перспективе до размеров Citigroup. Киллинджер постоянно увеличивал размеры WaMu за счет приобретения различных фирм и скупки портфелей ипотечных кредитов. Правда, WaMu часто был опрометчив в своих приобретениях. Так, в середине 2002 года он израсходовал $2 млрд. на поглощение проблемной ипотечной компании Homeside, что вызвало недовольство среди акционеров WaMu. На это Киллинджер заявил, что грешно было отказываться от столь дешевой сделки.

Наряду с этим многие эксперты озабочены тем, что размеры банка продолжают расти, в то время как его ипотечный бизнес становится достаточно уязвимым. По мнению Ричарда Боува, WaMu привык тратить деньги на собственный рост и платит за это имеющейся у него наличностью еще до того, как начнет поступать прибыль от новых видов финансового бизнеса. Делает это банк и сегодня, когда размер прибыли от реализации основных ипотечных банковских продуктов падает.

Руководство WaMu не слишком озабочено подобной проблемой, заявляя, что размер прибыли просто снижается до обычных пределов по сравнению с рекордными поступлениями в предыдущие годы и любое падение в этом плане означает возврат к нормальной финансовой ситуации. К тому же, как подчеркивают специалисты WaMu, банку без особых проблем удалось увеличить свои резервы для покрытия невозвращенных кредитов. Поэтому Киллинджер настроен оптимистично и не считает, что ухудшение положения на рынке недвижимости приведет к возникновению у банка серьезных проблем.

Проведение поглощений, по словам Киллинджера, – "любимое занятие WaMu". По оценкам аналитиков, одна из таких сделок 1993 года реально способствовала росту WaMu и укреплению его потенциала. Речь идет о покупке сберегательного банка Pacific First, который в свое время расширял масштабы собственного бизнеса на различные регионы США еще быстрее и активнее, чем сам WaMu. Однако вскоре Pacific First был поглощен канадским банком Royal Trust (в настоящее время – часть Royal Bank of Canada), у которого затем появились серьезные проблемы с инвестициями в недвижимость в Лондоне и Торонто. Коснулись эти проблемы и Pacific First. Перед Royal Trust встал вопрос о срочной продаже Pacific First, и одним из потенциальных и логичных покупателей оказался WaMu, который и реализовал эту сделку. По словам Киллинджера, его банк осуществил прекрасную трансакцию: все проблемные активы остались у Royal Trust, а WaMu получил право провести чистку финансового портфеля Pacific First. К тому же, Pacific First вновь стал американской собственностью.

По мнению Джея Техеры из Ragen MacKenzie, сделка с Pacific First стала первой в ряду последующих крупных операций WaMu по слияниям и поглощениям. При этом, банк выгодно использовал стратегические ошибки и промахи своих основных конкурентов. Так, например, 50% депозитов в штате Калифорния были в ведении сберегательных учреждений, крупнейшими из которых были Great Western и Ahmanson, два главных соперника WaMu. В свое время Ahmanson выступил с предложением о покупке контрольного пакета акций своего извечного конкурента, но в планы Great Western подобное враждебное поглощение не входило. Подняв свои старые связи на Уолл-Стрите и проработав все контакты с крупными акционерами WaMu, Киллинджер был способен поднять курс акций своего банка до достаточно высокого уровня, а затем выступить с предложением о дружественном поглощении Great Western. Эта сделка в конечном итоге была успешно реализована. Вскоре WaMu приобрел и Ahmanson. В результате этих операций, по словам Техеры, образовалась финансовая компания с активами объемом $170 млрд., которая вела свой бизнес по всему западному побережью США и владела значительной долей рынка в Калифорнии. Эти шаги сопровождались наращиванием потенциала WaMu в сфере ипотечного кредитования за счет приобретения ипотечных портфелей у банков PNC и Fleet, а также компаний Homeside и Dime.

Вместе с тем, действия WaMu в Калифорнии обнажили и ряд промахов и оплошностей самого Washington Mutual. Так, многие клиенты в Лос-Анджелесе, например, были крайне не удовлетворены слиянием WaMu и Ahmanson, утверждая, что от института, когда-то считавшегося одним из лучших банков юга Калифорнии, остались одни обломки. На это Киллинджер ответил, что ни одно из слияний никогда не приносит полного удовлетворения всем сторонам, здесь иногда могут возникать и ошибки, но, с его точки зрения, ситуация с клиентским сервисом в Калифорнии продолжает улучшаться.

Есть и ряд других фактов, которые вряд ли говорят о незыблемости имиджа WaMu. Так, для укрепления своих позиций в качестве потенциального покупателя Great Western Киллинджер пообещал выделить $75 млн. на предоставление кредитов жителям Лос-Анджелеса с низким и средним уровнем дохода. Пока дела в этом направлении у банка идут достаточно вяло. По оценкам специалистов, в прошлом году WaMu существенно отставал от банков Wells Fargo и Bank of America (BofA) в секторе кредитования семей с низкими доходами, регулярно обращавшихся за ипотечными кредитами. WaMu принял положительное решение по 40% заявок, в то время как у Wells Fargo и Bank of America этот показатель составил, соответственно, 71 и 64%. В денежном выражении WaMu выделил лишь треть из тех средств, которые запрашивало малообеспеченное население Лос-Анджелеса, а Wells Fargo и BofA – более половины.

Если проанализировать выделение кредитов конкретно негритянским семьям (а этот показатель невысок в любом американском банке), то WaMu предпочитает кредитовать лиц с высоким уровнем доходов, принимая положительное решение по 61% обращений заемщиков с доходом $66 тыс. и выше. Однако в прошлом году, например, банк не удовлетворил ни одного заявления от негритянских семей с уровнем дохода $25 тыс. и ниже. У его конкурентов – Wells Fargo и BofA – показатели лучше: первый одобрил 9 из 10 обращений малообеспеченных негритянских семей из Лос-Анджелеса, а второй – 5 из 11.

Официальные представители WaMu, однако, утверждают, что в прошлом году банк выделил 35 кредитов чернокожим жителям Лос-Анджелеса с низким уровнем доходов, в том числе два – по линии Федерального управления жилищного строительства США. Это, по словам Киллинджера, потребовало согласованных усилий нескольких учреждений, включая WaMu. Он также отмечает, что, когда банк делал свои покупки в Калифорнии, приобретаемые компании не принимали активного участия в правительственных программах по кредитованию, что упрощает процесс субсидирования бедных слоев населения. По мнению Киллинджера, для того чтобы эти операции перешли в категорию приоритетных, необходимы совместные усилия как банков-кредиторов, так и жилищных, правительственных и общественных организаций в целом.

Как бы там ни было, но WaMu, по словам Киллинджера, всегда действует в интересах клиентов. На это направлена и рекламная кампания банка, в основе которой лежит идея проведения WaMu "маленькой революции в банковском бизнесе". Рекламные ролики на телевидении, объявления в печатных изданиях и на радио, плакаты на станциях метро и в местах расположения банкоматов – все это, по словам Киллинджера, призвано отображать имидж WaMu как "дружественного и доступного банка в человеческом обличьи".

Олег Зайцев, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"