журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

Новые рыночные страны

Быстрое выздоровление чешского Komercni Bankа

Программа реструктуризации, реализованная французским банком Societe Generale (SocGen) – его новым собственником, дала возможность значительно увеличить прибыльность бывшего проблемного чешского банка

В конце 90-х годов страны Центральной Европы провели широкомасштабную банковскую приватизацию, передав значительную часть национальных финансовых институтов иностранным инвесторам. Как показала практика, перевод польских, чешских и словацких банков под контроль западноевропейских (и реже – американских) финансовых институтов обещает, в целом, положительные результаты. Увеличение капитальной базы центральноевропейских банков, использование западного опыта и подкрепление западными управленческими кадрами позволило добиться весьма существенного прогресса. В частности, примером этой тенденции может служить чешский Komercni Banka, до приватизации считавшийся одним из наиболее проблемных финансовых институтов страны.

Французский банк Societe Generale приобрел Komercni в 2001 году. Покупка 60% акций Komercni, принадлежащих государству, обошлась SocGen в @1.2 млрд., что в 2.8 раза превышало балансовую стоимость чешского финансового института. До приватизации Komercni был одним из самых слабых чешских банков. Его традиционный бизнес – кредитование крупных промышленных предприятий – давал низкую прибыль. В 1998 году государство погасило невозвращенные кредиты Komercni в сумме более 63 млрд. чешских крон (около $2 млрд.) и гарантировало потенциальному владельцу погашение еще 20 млрд. крон. Это снижало риски в случае приватизации Komercni, а для SocGen стало решающим фактором.

За год, прошедший после приватизации, Komercni сумел достигнуть значительных успехов. Уже в третьем квартале 2002 года банк получил наиболее высокую прибыль среди центральноевропейских институтов. Доходность акционерного капитала достигла 30.7%, а в 2003 году Komercni ожидает еще более высоких показателей. Банк даже уплатил дивиденды в этом году (впервые с 1997 года, когда для Komercni наступила полоса потерь и он находился на грани банкротства). За период с октября 2001 года, когда процесс приватизации Komercni был завершен, по октябрь 2002 года курс его акций возрос вдвое и достиг 1900 чешских крон. Komercni – единственный крупный чешский банк, представленный на Пражской фондовой бирже.

Частично это отражает надежды инвесторов на то, что банки Центральной Европы сумеют добиться существенного роста прибылей в результате экономического подъема в регионе и вступления Чехии в ЕС, запланированного на 2004 год. Эти факты также свидетельствуют об уверенности инвесторов в том, что попытка SocGen преобразовать Komercni будет удачной.

Komercni Banka – крупнейшее приобретение SocGen за пределами Франции, удвоившее количество зарубежных клиентов банка. Кроме того, Komercni стал "стержневым" банком в восточноевропейской сети SocGen, включающей ряд дочерних банков в Болгарии, Румынии и Словении.

Консультанты агентства AT Kerney, привлеченного французской стороной для разработки программы реформ, предполагают, что для реструктуризации Komercni потребуется 18 месяцев. Цель преобразований – снижение затрат за счет сокращения к 2004 году на одну четверть числа рабочих мест, реорганизации процесса обслуживания клиентов и интеграции с SocGen. За этот год Komercni уже достиг значительных успехов. Коэффициент соотношения его затрат и доходов составляет 55%, в то время как планировалось достижение 60% к концу 2002 года. Доходность акционерного капитала превышает 25%, запланированные на 2004 год. Более того, ожидается, что расходы на реструктуризацию в 2002-2004 годах будут меньше первоначально прогнозируемых 3.5-4 млрд. чешских крон.

Все это не означает, что банк не испытывает трудностей. В этом году Komercni пришлось провести отчисления в сумме $68 млн. для компенсации потерь по облигациям (в основном, в США), в которые предшествующее руководство банка вложило $426 млн. Такие потери, безусловно, весьма ощутимы для Komercni. По словам Алексиса Жуана, нынешнего генерального директора Komercni, в процессе их приобретения французский банк недооценил степень риска. Кроме того, убыточное подразделение Komercni по страхованию автомобилей было продано, когда аудиторская проверка выяснила, что оно вряд ли сможет быть прибыльным.

Самая большая проблема заключается в том, что банк слишком сфокусирован на корпоративном кредитовании, что и привело его к значительным потерям в конце 90-х годов. В то же время, он отстает от двух других крупнейших чешских банков – CSOB и Ceska Sporitelna – в наиболее прибыльном розничном бизнесе и рискует утратить свои позиции на рынке кредитования малых и средних предприятий. Количество клиентов Komercni – 1.22 млн., среди которых 900 тыс. – физические лица. Однако среди предприятий малого и среднего бизнеса он менее популярен, чем два других крупных банка Чехии, что объясняется проблемами Komercni в предшествующие приватизации годы и убыточными проектами предыдущего руководства. Хотя, по словам Жуана, Komercni не планирует полностью переключать свою деятельность на розничный сектор, а намерен и в дальнейшем ориентироваться на корпоративных клиентов, в настоящее время предпринимаются шаги для улучшения обслуживания не только индивидуальных клиентов, но также малых и средних предприятий.

На развитие розничного бизнеса руководство банка возлагает немалые надежды. А вот традиционное корпоративное кредитование, без сомнения, пока для Komercni проблематично. Займы крупным промышленным предприятиям, которые ранее обслуживались банком, были резко сокращены, однако Komercni продолжает поиски других, более платежеспособных клиентов с новыми перспективными проектами. Почти половина кредитных ресурсов обращается на межбанковском уровне, что не слишком выгодно, так как процентные ставки в Чехии довольно низкие по сравнению с остальными странами Центральной Европы.

Сегодняшнее руководство Komercni видит перспективы в наращивании клиентской базы за счет как корпоративных, так и индивидуальных клиентов. Для укрепления своего имиджа в октябре 2002 года Komercni изменил собственный логотип, предложил потребителям новые продукты и ввел систему персональных менеджеров для индивидуальных клиентов, а также малых и средних предприятий. К 2004 году он планирует добавить до 40 новых отделений к уже существующим 330, привлекая до 50 тыс. новых клиентов в год. Кроме того, сегодня на каждого клиента приходится, в среднем, по 2 банковских продукта, а к моменту завершения реструктуризации банк намерен увеличить этот показатель до 4.5.

Виктория Куприйчук, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"