журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Американские банкиры делают прогнозы

Оценки развития ситуации на рынке в 2003 году далеки от оптимизма

Колеблющиеся инвесторы, падающие объемы продаж, растущая неуверенность в завтрашнем дне, медленное продвижение реформ в корпоративном секторе, возможная война в Ираке и следующее за ней повышение цен на нефть – таков финал 2002 года для американских финансовых институтов, ставший для них несмотря на все проблемы весьма успешным. Однако, учитывая пессимистические прогнозы многих специалистов, вовсе не удивительно, что особых надежд на улучшение ситуации в 2003 году ни банкиры, ни их клиенты не испытывают. Наметившийся в конце уходящего года вялый экономический подъем, похоже, окончательно выдохся, а отсутствие у участников рынка веры в будущее обещает в 2003 году еще более медленные темпы развития и растущую безработицу.

По словам Стивена Слайфера, старшего экономиста американского банка Lehman Brothers, уверенность потребителей в перспективах финансового рынка находится на самом низком за последнее десятилетие уровне. Как следствие, – резко снижается стремление банков и компаний инвестировать средства в расширение своих операций, наем нового персонала и т.д.

Тем не менее, американские банкиры никак не могут считать этот год провальным. Рекордно низкий уровень процентных ставок привел к резкому расширению объемов рефинансирования, а падение стоимости ценных бумаг заставило клиентов обратиться к более безопасным способам вложения средств, прежде всего, к банковским депозитам. В итоге за первые шесть месяцев 2002 года американские банки заработали рекордную сумму – $45.3 млрд. Рекордного значения (1.37%) достигла и доходность активов финансовых институтов США. Еще один рекорд был зафиксирован во втором квартале 2002 года, когда банки получили под управление новые активы объемом в $245 млрд.

Как отмечают специалисты, улучшение ситуации в экономике США будет способствовать повышению кредитоспособности клиентов и соответствующему росту спроса на банковские кредиты. Однако в случае позитивных сдвигов в экономике начнется и подъем фондового рынка, что, в свою очередь, лишит банки значительной доли клиентских депозитов. В то же время, улучшение экономического положения может вызвать и соответствующее повышение уровня процентных ставок, что нанесет сильный удар по не подготовленным к такому развитию событий финансовым институтам.

Если же ситуация в экономике будет по-прежнему ухудшаться, банки столкнутся с падением спроса на кредитные продукты. Еще больше проблем им может принести весьма вероятный кризис рынка недвижимости. По словам Стэна Шипли, старшего экономиста Merrill Lynch & Co., если население будет озабочено, в первую очередь, тем, как не потерять работу, ему будет не до приобретения автомобилей или недвижимости, даже несмотря на рекордно низкий уровень процентных ставок. Такая тенденция приведет к падению стоимости активов, и банки "окажутся в худшей ситуации, чем можно было ожидать".

Самих же менеджеров американских банков беспокоят разные аспекты развития экономики страны в 2003 году. Так, руководство Bank One серьезно озабочено вероятностью резкого подъема уровня процентных ставок. А Ричарда Ковачевича, генерального директора Wells Fargo, гораздо больше беспокоит уверенность клиентов его института в экономических перспективах.

С последним мнением согласны и многие аналитики. Они считают, что именно степень доверия участников рынка будет определять ситуацию в американской экономике в 2003 году. Ведь после спада 2001 года определенный экономический эффект в США был достигнут практически исключительно благодаря доверию клиентов к банкам и компаниям страны.

Но в настоящее время американские потребители, столкнувшись с возможностью утраты работы, снижением стоимости своих портфелей ценных бумаг, угрозами терроризма и войны с Ираком, судя по всему, больше не намерены инвестировать средства в банковскую систему страны. В октябре 2002 года уверенность клиентов в экономических перспективах достигла низшей точки, начиная с 1993 года. Впервые число тех, кто оценивает ситуацию в экономике "плохою", превысило число оптимистов, считающих экономическое положение "хорошим".

Как подчеркивают специалисты, без перспектив роста потребительских расходов и без того не лучшее экономическое положение США может еще более ухудшиться. Но, даже если уровень доверия потребителей к экономике и не снизится, ожидать существенного улучшения ситуации без активизации инвестиционной деятельности банков и компаний не стоит. "Пришло время передать ведущую роль в стабилизации экономики страны от потребителей бизнесменам", – считает Сун Вон Сон, старший экономист Wells Fargo.

Для подобных высказываний есть все основания. В третьем квартале 2002 года прибыли американских корпораций стабилизировались, возрос на 6.5% уровень инвестиций в программное обеспечение и материальное оборудование, улучшилась ситуация с притоком наличности. Последняя тенденция позволила многим компаниям накопить существенный капитал. "Поэтому, – отмечает Стивен Слайфер, – если банкиры смогут убедить предпринимателей вложить накопленные средства в экономику, стабильный рост будет практически гарантирован".

Однако пока руководители американских компаний не сильно стремятся активизировать инвестиционную политику, учитывая неуверенность своих клиентов в экономических перспективах и низкий спрос с их стороны на предлагаемые продукты и услуги. В свою очередь, розничные клиенты, видя нежелание компаний расставаться с накопленными капиталами, и сами не спешат вкладывать средства в экономику, создавая тем самым настоящий "порочный инвестиционный круг".

Ухудшить ситуацию может также дефляция. По состоянию на сентябрь 2002 года, цены в США возросли лишь на 1.5% в годовом исчислении, а стоимость некоторых продуктов даже снизилась. По мнению Сун Вон Сона, если потребители и предприниматели будут медлить с осуществлением масштабных инвестиционных шагов, дефляция может стать серьезным дестабилизирующим фактором в американской экономике.

Определенные надежды американские банкиры и аналитики связывают с ускорением намеченной администрацией Джорджа Буша налоговой реформы, а также с оперативным реформированием корпоративного сектора. Восстановление подорванной скандалами вокруг Enron и WorldCom уверенности в стабильности крупных корпораций будет способствовать подъему фондового рынка, что, в свою очередь, окажет положительный эффект на всю экономику страны. Поспособствует экономическому подъему и как можно более быстрое разрешение ситуации вокруг Ирака, удерживающей в постоянном напряжении всех участников американского рынка.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"