журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банки Европы под давлением экономического спада

Повышение кредитного риска приводит к снижению конкурентоспособности европейских финансовых институтов

Большинство банкиров – прирожденные и законченные пессимисты. Однако даже по их собственным стандартам положение, складывающееся в настоящее время в банковском секторе Западной Европы, близко к критическому. Неоправданные надежды на улучшение экономической ситуации во второй половине 2002 года, снижение прибылей ведущих финансовых институтов региона и невеселые прогнозы на ближайшее будущее привели к резкому спаду интереса инвесторов к европейским банкам и, соответственно, снижению курса их акций. О том, насколько в сложной ситуации оказались финансовые институты Европы, можно судить по тому, что некоторые специалисты сравнивают нынешнее положение на европейском банковском рынке с событиями второй половины 1998 года, вызванными кризисами в Юго-Восточной Азии и России.

В наибольшей степени инвесторы обеспокоены качеством кредитов ведущих европейских банков. Подобные опасения связаны с крахом корпораций Enron и WorldCom в США, Kirch Gruppe в Германии, а также с тяжелым экономическим кризисом в Аргентине. Не вызывает положительной реакции со стороны инвесторов и чрезмерное, по их мнению, вовлечение банков в операции с ценными бумагами.

Падение доверия инвесторов особенно сильно ударило по инвестиционным банковским операциям европейских финансовых институтов и ослабило капитальную базу их страховых подразделений. Кроме того, тяжелый спад на европейском фондовом рынке привел к тому, что крупные пакеты акций промышленных предприятий, находящиеся в руках германских банков, превратились в источники огромных потенциальных убытков, так как оцениваются сейчас ниже своей балансовой стоимости.

Растущие дефляционные ожидания заставляют инвесторов вообще серьезно сомневаться в способности финансовых институтов повысить свои прибыли или хотя бы удержать их на нынешнем уровне. Следует отметить, что у участников рынка есть все основания для беспокойства: сейчас показатель достаточности капитала первого порядка не превышает 6%, как минимум, у пяти крупных европейских банков – итальянских Banca Nazionale de Larovo, Monte del Paschi di Siena и IntesaBCI, а также германских Commerzbank и HVB.

Не способствует улучшению положения финансовых институтов Европы и растущий пессимизм участников фондовых рынков относительно перспектив экономического подъема. Рынок утратил веру в положительные прогнозы прибыльности банков и компаний и доверяет наиболее пессимистичным вариантам развития ситуации в банковском секторе. Причем, к несчастью для банкиров подобная тенденция прослеживается не только на рынке ценных бумаг.

По всему миру кредитные рейтинговые агентства постоянно снижают рейтинги большинства ведущих банков. Наибольшее беспокойство и у агентств, и у инвесторов вызывает положение германских финансовых институтов. На рынке уже довольно длительное время циркулируют слухи о том, что два ведущих банка Германии – Commerzbank и HVB – находятся на грани банкротства (см. БП № 10, 11). Ситуация осложнилась настолько, что руководителям этих институтов и представителям германских органов банковского надзора пришлось публично заявить о стабильности финансовых учреждений страны.

Тем не менее, положение германских банков несмотря на все заявления их менеджеров остается крайне сложным. Так, в третьем квартале 2002 года HVB понес убытки в размере @447 млн., при этом, объем кредитных потерь банка возрос почти в два раза и достиг @1.23 млрд. В этой связи банку пришлось довести объем отчислений на покрытие рыночных рисков от @2.5 млрд. в 2001 году до @3.3 млрд. в 2002-м. Более того, по словам Вольфганга Шприсслера, старшего финансового директора HVB, даже такое увеличение может быть недостаточным.

Впрочем, проблемы с кредитами свойственны не одним только германским банкам. По мнению специалистов, они являются общими для всего европейского рынка (и не только для него). По данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, за прошедшие три года суммарный объем задолженности 154 ведущих компаний Европы возрос на 118%.

Хотя в настоящее время качество кредитов европейских финансовых институтов вызывает наибольшую обеспокоенность у инвесторов, по оценкам специалистов, банки Европы могут столкнуться и с проблемами падения темпов увеличения прибыли в долгосрочном плане. С 80-х годов прибыли европейских банков стабильно наращивались, в среднем, на 8% в год. Однако, по данным доклада, подготовленного специалистами Schroder Salomon Smith Barney, в ближайшее время этот показатель может снизиться, примерно, в два раза. Такая тенденция станет следствием возросшей конкуренции, урезания номинальных процентных ставок, высокого уровня насыщенности рынка финансовыми продуктами, спада активности на рынках капитала и уменьшения темпов роста ВВП европейских стран.

В то же время, сами банкиры считают, что западноевропейский рынок вопреки всем его нынешним проблемам остается весьма перспективным в плане прибыльности операций. Как отмечает Джон Вэрли, финансовый директор британского банка Barclays, одним из основных факторов, способствующих улучшению положения европейских финансовых институтов, должен стать активизирующийся спрос клиентов на долгосрочные сберегательные и инвестиционные продукты, вызванный сужением объемов государственной помощи населению.

По оценкам руководителей ряда банков, выход из нынешней ситуации заключается в консолидации финансовых институтов Европы. По мнению аналитиков, нынешний экономический спад вполне может стимулировать такие слияния и поглощения в банковском секторе, которые были просто не реальны в условиях бума последних нескольких лет. Впрочем, по-прежнему не ясно, сможет ли консолидация действительно увеличить прибыльность операций европейских банков. Ведь, по результатам исследования Schroder Salomon Smith Barney, средний уровень повышения с 1990 года доходов участников сделки в 67 крупных слияниях и поглощениях в европейском банковском секторе составил всего 1%.

Таким образом, ситуация в банковском секторе Европы остается неопределенной. И пока европейским банкирам не остается ничего иного, кроме попытки всеми возможными способами восстановить доверие инвесторов к своим институтам, серьезно подорванное последними событиями на финансовом рынке.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"