журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Плоды реструктуризации на мировом рынке глинозема

До будущего года ведущим производителям придется затянуть пояса

Ситуация на мировом рынке глинозема довольно быстро изменилась от дефицита к затовариванию, но обратный процесс потребует значительно большего времени. Напряженность снизится только после того, как прекращение спада на рынке алюминия создаст условия для возобновления деятельности остановленных плавильных предприятий, а сокращение объемов рафинировочного производства, о котором сообщили крупные производители, снимет избыток. Можно ожидать, что совместное действие этих факторов приведет к активизации спроса на глинозем и восстановлению рыночного баланса в конце 2002 или в начале 2003 года.

Причины появления избыточных поставок на рынке глинозема коренятся в 1999 году, когда в результате аварии на рафинировочном заводе Gramercy компании Kaiser Aluminium с рынка было изъято около 1 млн. т глинозема. Продукция Gramercy предназначалась для собственных плавильных заводов Kaiser, так что после аварии компании пришлось закупать необходимое сырье. Для спотового рынка 1 млн. т – объем весьма значительный, и цены взлетели от, примерно, $140 до $400 за т глинозема. Это произошло на фоне всеобщего беспокойства по поводу двух предстоящих мегаслияний – Alcoa-Reynolds и Alcan-Pechiney-Alusuisse; ожидалось, что гиганты устранят конкурентов и начнут движение цен вверх. В результате спрос на глинозем стал носить ажиотажный характер.

Однако после слияний Alcoa-Reynolds и Alcan-Alusuisse произошла значительная реструктуризация сектора. Антимонопольные органы Европы и США потребовали, чтобы Alcoa произвела дезинвестиции из некоторых глиноземных предприятий, включая австралийский рафинировочный комбинат Worsley и завод Sherwin в США, а Pechiney вообще выпала из канадско-швейцарского объединения.

В целом рынок стал более сбалансированным. Теперь Alcoa снизит объем продаж глинозема сторонним покупателям от 6,8 млн. т (2000 год) до 4,2 млн. т (2001-й), а это повысит конкурентоспособность менее крупных производителей. После успешного запуска производства на рафинировочном заводе Gramercy в конце прошлого года компания Kaiser сможет довести продажи глинозема от 1,4 млн. т в 2000 году до 2,5 млн. т в 2001-м, а Billiton, после приобретения Worsley, будет продавать уже не 400 тыс. т глинозема в год, а 2,1 млн. т. Объем продаж Alcan сохранится, вероятно, на прежнем уровне – около 1 млн. т в год.

Таким образом, опасения, что один из производителей глинозема станет монополистом, не оправдались. Вместо этого крупнейшие производители алюминия, включая Alcoa, Alcan, Billiton, Norsk Hydro и Rio Tinto, консолидируют свои позиции в секторе глинозема. Кроме того, в отрасль проникают новые структуры. Компания "Русский алюминий" изучает возможности расширения своих активов в сфере производства глинозема, а BPU Reynolds, главный акционер которой – инвестиционный фонд Manro Haydan (Великобритания), получила контроль над рафинировочным заводом Sherwin в Техасе и совместно с партнерами вкладывает средства в гвинейский боксито-глиноземный комплекс Friguia.

Кроме того, плавильные заводы в странах Персидского залива, в частности Dubal, изучают возможности инвестирования в индийские предприятия, чтобы обеспечить себя долгосрочными поставками глинозема. Торговый дом Glencore завершает приобретение ямайских рафинировочных заводов компании Alcan (см. стр. 79), а Kaiser Aluminium намерен продать Gramercy. Китайская холдинговая компания Chinalco планирует расширить производство глинозема внутри страны и сделать некоторые инвестиции в зарубежные предприятия.

Таким образом, мегаслияния оказали определенное влияние. Однако консолидация в глиноземной промышленности приобретает значительно менее резкие очертания, чем могло бы быть, если бы слияния происходили именно в той форме, в которой они изначально планировались в 1999 году. С точки зрения некоторых обозревателей, нынешняя структура сектора фрагментирована даже более, чем прежде.

Перегруппировка сил в секторе привела к значительному обострению конкуренции между производителями, которая на фоне избыточных поставок значительно ускоряет процесс снижения цен на глинозем. Соответственно, потребителям выгодно занимать выжидательную позицию и сводить к минимуму объемы закупок. Это оказывает дополнительное давление на цены и еще более обостряет ситуацию.

Китай занимает первое место в мире по объему закупок глинозема на международном спотовом рынке (около 1,5 млн. т в год). Однако несмотря на снижение запасов (как на складах, так и на плавильных заводах) китайские торговые компании и производители алюминия не торопятся их восстанавливать. Они выжидают, поскольку существует вероятность снижения цен на импортное сырье еще до его поступления на китайский рынок. Скорее всего, это кратковременное затишье: необходимость восстановить запасы и вероятность, что цены на импортный материал упадут в ближайшее время, позволяют предполагать, что скоро китайские трейдеры и производители алюминия вернутся на рынок.

Однако есть и еще одна причина для сокращения объемов закупок: некоторых трейдеров отпугивает 18%-ная импортная пошлина, поскольку при этом слишком мала разница между закупочной и продажной ценами. По сообщению информационного бюллетеня China Metals, только компания China Aluminium Corp и Министерство металлургии имеют право импортировать глинозем с преференциальными пошлинами. В 2001 году суммарная квота на импорт составляет 1,45 млн. т: 900 тыс. т для Министерства металлургии, 450 тыс. т для Chinalco и 150 тыс. т – так называемый "резерв". Тем не менее, международные трейдеры полагают, что Китай останется сравнительно активным покупателем. Другие потребители тоже будут возвращаться на рынок. Тем не менее, не следует ожидать, что в ближайшее время ситуация стабилизируется; процесс восстановления рынка глинозема потребует значительного времени.

По данным Metal Bulletin Research (MBR), многие производители глинозема начинают ограничивать масштабы своей деятельности; уменьшается степень загрузки мощностей на различных заводах, поэтому объем поставок в 2001 году будет нарастать с меньшей скоростью. Компания Alcoa уже объявила о намерении сократить производство глинозема: будет временно закрыт рафинировочный завод St Croix (450 тыс. т в год); на 400-700 тыс. т в год сократятся объемы выпуска продукции на комбинате Point Comfort. Эти действия предприняты, главным образом, в связи с уменьшением потребления на собственных плавильных заводах компании и ростом цен на природный газ.

Ожидается, что другие рафинировочные заводы в США тоже снизят объемы производства и получат прибыль за счет обратной продажи своим поставщикам закупленного ранее природного газа. Компания Kaiser еще не полностью восстановила завод Gramercy, а в связи с нынешней рыночной ситуацией работы будут продвигаться медленнее, чем планировалось ранее. Другие крупные производители тоже намерены сократить объемы производства; в частности, предполагается приостановить деятельность некоторых предприятий для проведения продолжительных ремонтных и профилактических работ. По оценкам специалистов, такие остановки в 2001 году могут уменьшить выпуск глинозема, примерно, на 10%. Это не окажет значительного влияния на рыночный баланс, но несколько затормозит скорость снижения цен.

Однако в целом глиноземная промышленность далека от сокращения производства. Спад на рынке глинозема будет продолжаться в течение как всего этого года, так, вероятно, и следующего. И без того низкие цены будут продолжать падать в связи с тенденцией продолжающегося сокращения производства алюминия в США. В результате можно ожидать, что дальнейшая рационализация в секторе будет проходить в соответствии с фундаментальными законами рынка: рафинировочные заводы с высокой себестоимостью продукции сократят объемы производства или полностью остановят свою деятельность – в зависимости от уровня падения цен. Тем не менее, совместное влияние всех этих факторов не предотвратит затоваривания рынка в 2001 году. По прогнозам MBR, избыточные поставки достигнут уровня 750 тыс. т. Однако, если плавильные заводы США возобновят свою деятельность (в четвертом квартале войдут в силу новые контракты с энергетиками, позволяющие реактивировать законсервированные плавильные заводы) и не будут задействованы какие-либо новые крупные мощности для производства глинозема (масштабов Worsley или Gramercy), в 2002 году можно ожидать восстановления рыночного баланса, что обеспечит рост цен на глинозем до $200 за т и выше. Дальнейший их подъем будет сдерживаться конкуренцией между производителями, которая значительно обострилась после перегруппировки сил в секторе.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"