журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Johnson Matthey прогнозирует спад на рынке палладия

По прогнозам компании Johnson Matthey, мировой рынок платины в ближайшие месяцы останется в дефиците, а спрос на палладий ожидает спад.

Сегодня расширение мирового объема потребления платины происходит, в основном, за счет КНР. На китайском рынке ювелирных изделий активизируется спрос на платину; так, по оценкам Johnson Matthey, будут увеличиваться закупки платины со стороны автомобильных компаний Китая, использующих ее для производства катализаторов. Мировой спрос на платину в 2002 году оценивается в 6,37 млн. унций, из них 1,55 млн. – в автомобильной промышленности. Практически вся платина поставляется на мировой рынок из ЮАР и России, при этом, их совокупный объем поставок в 2002 году должен достигнуть около 5,88 млн. унций. В то время как ЮАР наращивает производство платины, а Anglo Platinum планирует проведение модернизации производства, российский экспорт платины сокращается. В 2002 году уровень продаж российской платины составит лишь 950 тыс. т унций, в то время как в 2001 году Россия поставила на мировой рынок 1,3 млн. т унций.

По данным Johnson Matthey, мировой спрос на палладий сократился в 2002 году на 28%. Это свидетельствует о том, что мировые производители автомобилей и электронной техники сокращают свои запасы. Кроме того, в автомобильной промышленности палладий уступает место платине, во многом вследствие нестабильности поставок и цен.

Однако несмотря на сокращение спроса в этом году мировой объем насыщения рынка палладием должен составить 4,91 млн. унций, при этом, российские поставки сократятся на 63% и будут равны 1,6 млн. унций. ЮАР намерена довести свой экспорт за 2002 год до более 2,19 млн. унций палладия. Свыше 300 тыс. унций поступит от US Defence National Stockpile Center, распродающего резервы Пентагона.

С учетом напряженной ситуации, сложившейся на рынке платины, Johnson Matthey прогнозирует повышение цен на этот металл до $550-650 за унцию в течение полугодия. Цены на палладий останутся в пределах $250-330 за унцию.

 
© агенство "Стандарт"