журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Российские компании не согласны с обвинением в демпинге

Российский производитель кремния компания "Суал" не признает обвинения в демпинговой торговле кремнием в Европе, которое против нее выдвинула ассоциация Euroalliages. Компании из ЕС обвиняют "Суал" в подрыве европейского рынка, в результате чего понесли убытки внутренние производители Pechiney (Франция) и Ferroatlantica (Испания).

Компания "Суал" не согласна с этим обвинением. Она уже пострадала от предварительных антидемпинговых санкций, принятых против нее в США, и не намерена терять еще и европейский рынок. Представители "Суала" официально заявили, что компания продавала кремний в Европе не ниже его рыночной стоимости. Они обвиняют европейских производителей в необъективности и использовании неполных и неточных данных. Европейские специалисты обосновывали анализ среднестатистическими ценовыми даннымие по российскому рынку, сравнивая их с ценами на норвежском рынке кремния; России с 5 ноября предоставлен статус государства с рыночной экономикой, поэтому комиссия по расследованию больше не имеет права прибегать к сравнительному анализу между отдельными странами. Европейский агент "Суала" компания ASMP тщательно сопоставляет все данные и цифры, связанные с продажей кремния на европейском рынке. Специалисты ASMP надеются, что расследование будет объективным и комиссия не примет поспешного решения.

Тем временем в США полным ходом идет антидемпинговое расследование против российских производителей алюминия ЗАО "Кремний"/"Суал-Кремний Урал" и Братского алюминиевого завода, находящегося в собственности "Русского Алюминия". Делегация Министерства торговли США посетила РФ для проверки данных.

С сентября 2002 года США установили предварительные антидемпинговые пошлины "Суалу" в размере 91%, а Братскому алюминиевому заводу и другим российским поставщикам – 123%. Американский представитель "Суала" компания Greenwich Metals настаивает на том, что в ходе расследования по кремнию США допустили ошибку, сравнив Россию с Египтом, где кремний даже не производится. Соответственно, ни о каком сравнительном анализе цен и речи идти не может (хотя бы даже потому, что в США Россия теперь тоже считается страной с рыночной экономикой). Если же говорить о сопоставлении, то РФ, скорее, подходит ЮАР. Кроме того, американское правительство взяло за основу цены, по которым российский кремний перепродавался в США через Greenwich Metals, в то время как в расчет следовало принимать стоимость, по которой эта компания покупала кремний у российского поставщика. Greenwich Metals – всего лишь торговый агент "Суала", а не его дочерняя фирма, как это фигурирует в документах. Поэтому важно только то, по какой цене Greenwich покупала кремний у российской компании, а не за сколько продавала его своим клиентам. Российские производители кремния надеются, что американская сторона учтет все эти замечания и тоже вынесет справедливое заключение.

 
© агенство "Стандарт"