журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Канадский производитель алюминия уходит с ямайских месторождений

Канадская компания Alcan, занимающая второе место в мире по объемам производства алюминия, сообщила о продаже своих горнорудных и рафинировочных предприятий на Ямайке мощностью 1,2 млн. т глинозема в год швейцарскому торговому дому Glencore International. Ожидается, что сделка будет завершена к концу марта.

Компания Glencore – мировой лидер в торговле глиноземом: по данным BB & T Capital Markets, ее объем продаж превышает 3 млн. т в год. Кроме того, Glencore благодаря наличию дочерней компании Century Aluminium в США обладает собственными мощностями по производству первичного алюминия. По мнению аналитиков, приобретение ямайских комбинатов Alcan позволит Glencore консолидировать свои активы и еще более упрочить позиции в секторе. Если сделка состоится, компания будет вынуждена истратить несколько сотен миллионов долларов на модернизацию заводов, но эти затраты приведут к значительному снижению энергоемкости производства и соответствующему снижению себестоимости продукции, а объем своих продаж глинозема Glencore сможет увеличить, примерно, на 25%.

Порядка 7% акций выставленных на продажу глиноземных заводов Alcan принадлежат государственной компании Jamaican Bauxite Mining. Министерство горнорудной и энергетической промышленности Ямайки выразило заинтересованность в скорейшем завершении сделки, после чего правительство планирует увеличить долю Jamaican Bauxite в этих предприятиях с целью укрепления местной экономики. Если же сделка, которую сейчас рассматривают как свершившийся факт, по каким-либо причинам не состоится, власти намерены либо выступить в роли потенциального покупателя заводов Alcan, либо найти стратегического партнера для создания совместного предприятия.

Два рафинировочных завода компании в Кирквине и Эвартоне суммарно производят 1,2 млн. т глинозема в год. Официальная причина их продажи – появление у Alcan избыточных мощностей для производства 800 тыс. т глинозема в год после слияния с Algroup, но возможно, что подоплека этого решения значительно сложнее.

Во-первых, в связи с затовариванием рынка интегрированным производителям алюминия выгодно осуществить дезинвестиции из некоторых глиноземных предприятий. Во-вторых, у Alcan имеются горнорудные и рафинировочные комбинаты в Бразилии, Великобритании и Австралии, где себестоимость производства глинозема значительно ниже, чем на Ямайке, и при необходимости компания может увеличить их мощности. В-третьих, положение на Ямайке достаточно сложное. На острове имеются богатые месторождения бокситов, и по объемам добычи Ямайка занимает третье место в мире после Австралии и Гвинеи. Продукция горнорудных предприятий предназначена, главным образом, для экспорта, поскольку ямайские месторождения славятся высоким качеством бокситов, но себестоимость производства глинозема на местных заводах, примерно, на 40% выше, чем в среднем во всем мире. Крупные алюминиевые компании предпочитают заниматься разработкой ямайских месторождений, чтобы обеспечивать бокситами свои глиноземные заводы в других странах. Соответственно, в течение многих лет отрасль не имела инвестиций, необходимых для модернизации производства глинозема.

Однако правительство Ямайки стремится развивать производство более дорогостоящей продукции и снижать зависимость острова от экспорта бокситов, прошлогодний объем которого (11,1 млн. т) оказался на 4,3% меньше, чем в 1999 году. Главным образом, это было связано с вынужденной остановкой рафинировочного завода Gramercy в США, на который Ямайка ежегодно поставляла 2,6 млн. т бокситов. В настоящее время Kaiser завершает восстановительные работы, и это внушило ямайским властям большой оптимизм: правительство в 2001 году планирует увеличить добычу бокситов на 20%. При этом несмотря на значительный рыночный дисбаланс в пользу избыточных поставок будет расширяться также производство глинозема. В прошлом году рафинировочные заводы Ямайки произвели 3,6 млн. т глинозема, только на 1% превысив уровень 1999-го, поскольку все предприятия острова были и до того задействованы практически на полную мощность (97%).

В 2001 году власти планируют расширить рафинировочные мощности на 2-3%, причем, настаивая, чтобы из $370 млн. необходимых инвестиций около $270 млн. предоставили совладельцы этих предприятий – крупные североамериканские и европейские производители алюминия. В соответствии с этим планом рафинировочные заводы Alcan должны нарастить производственные мощности от 1,2 млн. до 1,5 млн. т в год, а крупнейшее на острове предприятие Alumina Partners (владельцы – Kaiser и Hydro Aluminium) – от 1,5 млн. до 1,7 млн. т в год в ближайшие два года и до 2 млн. т – к 2005 году. На совместном предприятии Jamalco, где партнерами выступают Alcoa (США) и правительство Ямайки, в 2000 году была завершена модернизация, благодаря чему рафинировочные мощности комбината увеличились на 250 тыс. т в год.

Таким образом, правительство Ямайки целеустремленно проводит в жизнь программу расширения производства глинозема в условиях рыночного дисбаланса, которое, по прогнозам, будет расти даже при слабой конкурентоспособности национальной продукции в связи с ее высокой себестоимостью. В своей деятельности правительство опирается на рекомендации аналитиков Jamaica Bauxite Institute, контролирующего развитие отрасли. По их мнению, ожидаемый спад экономики США будет компенсирован более быстрым подъемом европейского рынка и продолжающимся восстановлением азиатской экономики, поэтому нынешнее перепроизводство глинозема временно.

Помимо этой программы, рассматривается также план консолидации горнорудной и рафинировочной отраслей, который подразумевает слияние всех предприятий, принадлежащих правительству, с комбинатами Alcan, Hydro Aluminium, Kaiser и Alcoa в единую централизованную холдинговую компанию; доли иностранных инвесторов будут пропорциональны их капиталовложениям. Кроме того, доступ в компанию будет открыт трейдерам, которые заключили долгосрочные контракты с ямайским правительством на закупки бокситов и глинозема, в частности Glencore (даже если ее сделка с Alcan не состоится), а также компаниям из бывшего Советского Союза. В первую очередь, имеется в виду "Русский алюминий", у которого пока недостаточно собственных мощностей для производства бокситов и глинозема; правительство питает надежды заключить с этой компанией долгосрочные контракты на поставки сырья. По сведениям профсоюза National Workers, компания "Русский алюминий" тоже вела переговоры с Alcan о приобретении ямайских заводов, но не выдержала конкуренции с Glencore.

Функционирующие на острове иностранные компании не слишком спешат вкладывать деньги в реализацию программы ямайского правительства; вероятно, не все ее пункты представляются им приемлемыми. Возможно, именно поэтому Alcan намерена осуществить дезинвестиции из ямайских предприятий и прекратить сотрудничество, которое продолжалось в течение пятидесяти лет.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"