журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Болгарская компания Kremikovtzi меняет стратегию

Болгарская металлургическая компания Kremikovtzi намерена к 2005 году перейти от производства длинномерной стали (заготовок и катанки, что составляет сейчас 15-20% от ее объема производства) к выпуску листовой продукции. По словам президента компании Валентина Захариева, в Болгарии уже есть крупный производитель длинномерного проката фирма Promet, и, чтобы не создавать излишней конкуренции, Kremikovtzi решила осваивать иной сегмент рынка.

Компания разработала амбициозный план модернизации производства, требующей вложения значительных средств. На заводе Kremikovtzi будут установлены две одноручьевые машины непрерывного литья слябов от австрийской компании VAI, а также построен новый цех по выпуску горячекатаных рулонов и, возможно, установлена линия по производству толстолистовой стали толщиной 6-250 мм и шириной до 2,6 м.

Недавно компания также заключила годичный контракт с компанией General Electric Toshiba на поставку в цех горячего проката автоматической системы управления производством (АСУП). Возможно, АСУП будет сдана в эксплуатацию раньше срока и заработает уже в июле 2003 года. Установка аналогичных автоматизированных систем в цехах по выпуску узкой и широкой полосовой стали займет три-четыре года. Эта задержка связана с финансовыми проблемами, переживаемыми болгарской компанией. Из-за огромной задолженности перед кредиторами Kremikovtzi испытывает трудности в получении долгосрочных кредитов и вынуждена рассчитываться за поставки нового оборудования наличными средствами. Впрочем, это не помешало подписать еще один предусматривающий модернизацию линии цинкования контракт – с австралийской Bronx. Австралийцы установят третий ролик в цинковую электролизную ванну и заменят устаревшее оборудование.

В начале ноября на заводе Kremikovtzi состоялось официальное открытие доменной печи № 1. Как заявил на церемонии Валентин Захариев, компания в настоящее время твердо стоит на ногах. В частности, большие перспективы открываются перед Kremikovtzi на американском рынке несмотря на защитные меры, предпринятые правительством США. Болгария наравне с рядом других государств может воспользоваться своим преимуществом как развивающаяся страна. До введения пошлин по ст.201 Kremikovtzi экспортировала в США только 5% своей продукции, теперь она продает на американском рынке все 15%.

Kremikovtzi, будучи единственным в Болгарии производителем полосовой стали, имеет возможность и далее расширять свои поставки в США. Основные статьи болгарского экспорта сюда – горяче-, холоднокатаные и оцинкованные рулоны, поставка которых проводится через трейдерскую компанию Kremikovtzi Trade. Экспорт в Турцию осуществляется через совместное предприятие с турецкой Kibar. Благодаря Kibar болгарский производитель стали увеличил экспорт рулонов в Турцию от 100 тыс. т в 2000 году до около 300 тыс. т в год. Около трети поставок используются собственно Kibar, остальное продается потребителям в строительном секторе.

И, все же, главным экспортным рынком для болгарской компании остается ЕС, особенно – Италия и Испания. Основной потребитель продукции Kremikovtzi – итальянская трубопрокатная компания Marcegaglia, ежемесячно покупающая 30-40 тыс. т болгарских рулонов. Между Kremikovtzi и еe итальянским партнером велись переговоры о производстве пробной партии горячекатаных рулонов из нержавеющей стали, однако, по словам Валентина Захариева, этот проект трудно осуществить. Компания не владеет в настоящее время технологией отжига, к тому же, у нее нет возможности конкурировать с российскими и западноевропейскими производителями. Перспективой развития болгарской компании на ближайшие годы ее руководство считает наращивание выпуска холоднокатаных и оцинкованных рулонов.

Позиции Kremikovtzi на внутреннем рынке также укрепляются. Кроме того, торговое подразделение компании – фирма Kremikovtzi Trade – лоббирует в правительстве Болгарии введение защитных импортных мер по типу тех, что приняты в ЕС. Директор Kremikovtzi Trade Светлана Димитрова уверена, что Болгария должна защитить свое производство катанки, горяче- и холоднокатаных рулонов от экспортеров из стран СНГ. Дешевый импорт из России и Украины, по ее словам, наносит вред внутренним производителям. Kremikovtzi в 2001 году увеличила долю поставок рулонов, идущих на внутренний рынок, от 10-12 до 20% от общего объема выпущенной ею листовой продукции. Если будут введены защитные импортные ограничения, компания нарастит долю внутренних продаж листовой стали до 25% в 2003 году. В 2004 году Kremikovtzi Trade откроет собственный сервисный центр в Пловдиве, расположенном практически в центре страны. Второй сервисный центр планируется создать совместно с турецким партнером.

Виталий Белик

 
© агенство "Стандарт"