журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Пробудившийся континент

Страны Латинской Америки и, прежде всего Бразилия, усиливают свое влияние на мировом рынке стали

Затянувшаяся стагнация на мировом рынке стали создает все более мощные стимулы для консолидации. В этой ситуации главным объектом внимания крупных международных групп стала Латинская Америка. Естественные преимущества региона в отношении сталелитейного производства привлекают в него все новые инвестиции, причем, наибольший интерес в этом плане представляет Бразилия с ее богатыми залежами железной руды и низкой себестоимостью сталеплавильного производства.

Глобальные перспективы Бразилии

За десять лет, прошедшие после приватизации национальной металлургической промышленности, бразильцы провели серьезную модернизацию своих заводов и теперь выплавляют сталь с использованием самых прогрессивных технологий. Параллельное расширение горнорудного производства обеспечило стабильные поставки дешевой железной руды, в результате чего в Бразилии установился практически самый низкий в мире уровень затрат на производство чугуна и слябов. Несмотря на недавние тревоги, связанные с президентскими выборами, в ходе которых победил левый кандидат Луис Инасио Лула да Силва (правда, пообещавший промышленникам, что не будет строить в стране социализм по Кастро или Альенде), в политическом и экономическом отношении ситуация в Бразилии более стабильная, чем в Венесуэле (где тоже богатые месторождения железной руды). Не удивительно, что в последние годы в горнорудное и сталелитейное производство Бразилии поступали самые крупные в регионе инвестиции.

В 1998 году французская компания Usinor (теперь – часть группы Arcelor) утвердила свое присутствие в сталелитейной промышленности Бразилии благодаря приобретению крупных или контрольных пакетов акций производителя нержавеющей стали Acesita, компании Cia Siderurgica de Tubarao (CST), выпускающей слябы и горячекатаные рулоны, а также Belgo-Mineira (длинномерная продукция), что одновременно обеспечило Usinor плацдарм на рынке длинномерной продукции в Аргентине за счет доли акций местного производителя Acindar. Другим иностранным инвесторам бразильской сталелитейной отрасли пришлось считаться с успешным вторжением Usinor (а теперь – Arcelor) в Латинскую Америку, и они начали соответствующим образом пересматривать свои консолидационные планы. В результате в 2002 году были начаты переговоры (которые все еще находятся на ренней стадии) о возможности образования новых связей между бразильскими подразделениями Arcelor и японскими компаниями Kawasaki Steel (доля акций в CST) и Nippon Steel (в Usiminas).

В этих переговорах речь идет об образовании альянса между крупнейшим в Бразилии интегрированным производителем плоскокатаной продукции Usiminas, его дочерней компанией Cosipa, заводами CST, Acesita и Belgo-Mineira при участии крупнейшего производителя железной руды CVRD и бразильского пенсионного фонда Previ (им принадлежат акции Usiminas/Cosipa и CST). Еще один вероятный партнер – американский прокатный завод California Steel Industries, представляющий собой совместное предприятие CVRD и Kawasaki Steel. Возможно, альянс охватит и аргентинскую компанию Siderar, акции которой имеются у Usiminas и CVRD, а также венесуэльскую Sidor, поскольку в число ее акционеров входят Usiminas и аргентинская Techint group, которой принадлежит контрольный пакет акций Siderar (в настоящее время Techint занята финансовой реструктуризацией).

Аналогичная глобальная группировка была создана год назад в трубопрокатном секторе (по инициативе латиноамериканцев), новая группа Tenaris функционирует весьма успешно. Трубы с торговой маркой Tenaris пользуются спросом во всем мире. В состав этого объединения вошли ее инициатор, производитель бесшовных труб Siderca (Аргентина), а также Dalmine (Италия), Tamsa (Мексика), NKKTubes (Япония), AlgomaTubes (Канада), Tavsa (Венесуэла) и производители сварных труб Confab (Бразилия) и Siat (Аргентина).

В начале производственной цепочки

Помимо низких затрат на производство стали, Бразилия привлекает иностранных производителей еще и тем, что предприятия страны – подходящий трамплин для экспансии на рынок США, а также проникновения в Китай и страны Дальнего Востока. Бразильская Gerdau group с ее мощной финансовой базой и предпринимательским духом уверенно прокладывает путь в Северную Америку. В русле этой стратегии Gerdau недавно осуществила слияние с канадской Co-Steel, которое позволит ей переместиться на второе место в Северной Америке по объемам производства длинномерной продукции.

Консолидация в мировой сталелитейной промышленности приводит к росту конкуренции в глобальном масштабе и всемерно повышает значение надежных поставок сырья: гонки за право контроля конкурентных источников руды уже на маршруте. Для мелких горнорудных предприятий это подходящее время для продажи месторождений железной руды либо более крупным корпорациям, либо эксклюзивным потребителям, поскольку, оставаясь независимыми, они, в конечном итоге, будут не способны конкурировать с гигантами. С учетом этих тенденций государственные месторождения железной руды – El Mutun в Боливии (около границы с Бразилией) и Hiparsa (в Аргентине) – недавно были выставлены на приватизацию; очевидно, что к этому факту проявят интерес крупные международные компании. Оба проекта в настоящее время значительно более привлекательны, чем прежде, поскольку теперь в регионе имеется развитая инфраструктура и получен доступ к природному газу, что теоретически будет способствовать последующему созданию связанного сталелитейного производства.

Действия диверсифицированной (горнорудное производство, логистика и энергетика) бразильской компании CVRD оказали решающее влияние на конкурентоспособность регионального сталелитейного производства. Чтобы надежно удерживать свои позиции в ходе постприватизационной глобализации сталелитейной промышленности, CVRD необходимо было немедленно осуществлять расширение и изыскивать новую экономию на масштабах. Недавно CVRD приобрела несколько других бразильских горнорудных компаний, включая Socoimex, Samitri, Ferteco и Caemi group (MBR), а также провела поглощение принадлежавшего Gulf International Investment Corp (GIIC) завода для производства окатышей в Бахрейне. При этом, CVRD заключила новый двадцатилетний контракт с китайской Baosteel, согласно которому будет поставлять сталелитейному гиганту 6 млн. т руды в год, и учредила с этой компанией совместное предприятие на бразильском комбинате Baovale, планирующем ежегодно добывать 8 млн. т железной руды.

Новые приобретения расширили горнорудные мощности CVRD до 140 млн. т руды в год, из которых только 16% предназначены для внутреннего рынка. Компания рассчитывает к 2010 году нарастить эти мощности до 150 млн. т, не считая производства 31 млн. т окатышей на заводе, принадлежащем CVRD и ее партнерам по совместному предприятию. По словам Роджера Аньелли, президента CVRD, компания не намерена вкладывать значительные инвестиции в сталелитейное производство. Вместо этого группа будет использовать свои упрочившиеся позиции международного поставщика железной руды для поддержки сталелитейной отрасли в реализации новых проектов в сферах выплавки стали, добычи руды и производства окатышей.

Такую политику CVRD избрала с учетом мировых тенденций на товарных рынках и увеличившегося покупательского спроса со стороны крупных производителей стали. По мнению специалистов группы, падение мировых цен на железную руду, которое имело место в последние годы, не будет компенсировано в обозримом будущем. Поэтому CVRD разработала стратегию расширения, обеспечивающую ей возможность увеличивать объемы поставок и продавать продукцию более высокого передела, включая окатыши.

По словам Аньелли, компания должна поддерживать расширение сталелитейного производства одновременно в Бразилии и во всем мире, хотя бразильский вариант, безусловно, более предпочтителен. Однако в этом отношении у CVRD нет большой свободы действий: группа никогда не сможет превратиться в крупную сталелитейную холдинговую компанию, поскольку в этом случае ей пришлось бы конкурировать с собственными потребителями. Однако компания заинтересована в упрочении международной сталелитейной промышленности, и, если для этого потребуется принять миноритарное участие в любом новом проекте, который будет использовать железную руду, CVRD будет к этому готова.

В новых проектах нет недостатка. Например, CVRD планирует создать совместное предприятие с американской сталепрокатной группой Nucor для производства 550 тыс. т чугуна в год. Будущий завод будет использовать железную руду CVRD и древесный уголь с эвкалиптовой плантации компании на севере Бразилии. По крайней мере, половину продукции будет покупать Nucor по рыночным ценам. Американский рынок представляет для Бразилии большой интерес, но интегрированные производители США расположены сравнительно далеко севернее – слишком далеко, чтобы вывозить туда железную руду. Оптимальный для CVRD путь на этот рынок – сотрудничество с американскими партнерами, в случае с Nucor – благодаря чугуну, а с другими – благодаря производству слябов для продажи в США: этот проект планируется реализовать позднее.

CVRD уже согласилась приобрести 10% акций в новом проекте ($200 млн.) строительства в Бразилии завода Usina Siderurgica do Ceara (USC) с технологией прямого восстановления железа (DRI), который будет выпускать слябы на экспорт. Контролируют проект итальянский подрядчик по строительству заводов Danieli и корейская компания Dongkuk, которая будет забирать 50% продукции. С точки зрения CVRD, ее выгода в том, что расположенный на северо-востоке завод USC будет снабжаться окатышами с нового ($384 млн.) крупного завода компании Sao Luis, который еще не обеспечен заказами на 2003 год.

В настоящее время Бразилия ежегодно изготовляет для экспорта 6-7 млн. т слябов, а теперь у бразильских производителей появились достаточные стимулы для того, чтобы за ближайшие полтора-два года значительно увеличить выпуск этой продукции – мировой спрос на слябы растет. По прогнозу CVRD, к 2010 году мировой рынок слябов увеличится до 40 млн. т в год (от 22 млн. т в настоящее время).

По оценкам специалистов компании, к 2010 году на севере или северо-востоке Бразилии силами CVRD и иностранных инвесторов будут созданы мощности для производства 7,1 млн. т экспортных слябов в год, в том числе – завод Ceara и подготовленный проект Maranhao. Компания Cia Siderurgica Nacional (CSN) тоже планирует реализовать новый проект производства 6 млн. т слябов в год, хотя исследование технико-экономической целесообразности продолжается уже несколько лет без конкретных результатов. Однако неопределенность рыночной ситуации не позволяет прогнозировать сроки его осуществления, тем более, что это может утратить смысл, когда реализуется проект USC и будет введена в действие третья доменная печь на заводе CST. Это даст CST возможность нарастить мощности для выплавки стали до 7,5 млн. т в год и возобновить экспорт слябов в объеме 5 млн. т в год, который был уменьшен в августе 2002 года после ввода в действие полосового стана горячей прокатки (2 млн. т в год). Тем не менее, судя по тому, что США предоставили Бразилии довольно большую квоту для экспорта слябов (2,54 млн. т на первый год действия ограничений импорта по ст.201), а также сделали исключение еще для 250 тыс. т, дешевые бразильские слябы высокого качества сохраняют прочные позиции на этом рынке.

Единый рынок от Аляски до Огненной Земли

Других бразильских производителей больше привлекают в США рынки продукции высокого передела. Планы CSN в отношении новых проектов пока не определены. Эта компания заняла выжидательную позицию. По словам Бенджамина Стейнбрука, руководителя CSN, "имея слябы, можно производить все, на что есть спрос, но, чтобы узнать, чего именно требует рынок, надо выждать и посмотреть, во что выльются ограничения импорта стали в США и как будет идти реструктуризация американской сталелитейной промышленности.

Все зависит от того, остановят ли американские производители свои доменные печи. Возможно, этого и не произойдет, поскольку правительство США предоставило им шанс сохранить эти объекты благодаря некоторому ослаблению для них экологических ограничений. Кроме того, после весьма удачного приобретения в США в июне 2001 года мощностей компании Heartland Steel (ныне – CSN LLC) для холодной прокатки и цинкования (продуктивность – 800 тыс. т в год) CSN продолжает переговоры с обанкротившейся Bethlehem Steel о возможности приобретения активов ее завода Sparrows Point и изучает целесообразность других инвестиций в США.

Правда, после разрыва соглашения о слиянии с Corus (см. стр. 23) CSN может пересмотреть свои инвестиционные планы. В любом случае, прежде чем договариваться о приобретении Sparrows Point, компания намерена договориться с профсоюзами относительно обязательств по здравоохранению и пенсионному обеспечению, а также нового, более гибкого трудового соглашения. По словам Стейнбрука, "мы хотели бы быть оптимистами в этом отношении, но бизнес не может основываться на оптимизме". Компания изучает и другие возможности инвестиций в США, но как в этом, так и в других случаях CSN не намерена рисковать: "Мы не будем принимать на себя слишком больших обязательств по трудовому соглашению, поскольку сталелитейная промышленность, чтобы быть жизнеспособной, должна достигнуть конкурентоспособности сама по себе. Это особенно важно, поскольку, наверняка, в будущем году ограничения по ст.201 будут сняты, а они уже предоставили отрасли некоторую отсрочку для реструктуризации".

Слияние AmeriSteel, американской дочерней компании Gerdau group, с канадской Co-Steel свидетельствует о стремительном и успешном продвижении группы в сталелитейную отрасль Северной Америки. В Канаде Gerdau присутствует с 1989 года, с момента приобретения Courtice Steel. Экспансию в США группа начала с поглощения AmeriSteel в 1999 году, а в 2001-м Gerdau приобрела у Birmingham Steel ее завод Cartersville для производства профилей. Теперь же слияние с Co-Steel инициировало создание Gerdau AmeriSteel Corp, где акционерам Gerdau принадлежит 74% акций, что переместило группу на второе место в США – после Nucor – по объемам сталепрокатного производства. У Gerdau AmeriSteel Corp будет одиннадцать прокатных заводов в США и Канаде суммарной мощностью более 6,8 млн. коротких т в год. Кроме того, это слияние открывает для Gerdau новые рынки на восточном побережье и Среднем Западе, а ее суммарные мощности по выплавке стали возрастут до 15,5 млн. коротких т в год.

Существенно, что создание Gerdau AmeriSteel Corp открывает Gerdau путь в сферу экономически эффективного производства плоскокатаной продукции, поскольку Co-Steel принадлежит доля в линии литья тонких слябов Gallatin Steel. В ближайшее время группа получит экономию в размере $23 млн. от рационализации перевозок, более эффективного размещения прокатного производства, календарного планирования и модернизации процесса закупок без необходимости реструктуризации компании или увольнения персонала.

В принципе, следует ожидать, что консолидация приведет к интегрированию сталелитейных отраслей обоих американских континентов. Хотя введенные в США защитные тарифы на импорт стали породили волну протекционизма в странах Латинской Америки, складывается впечатление, что худшее уже позади и региональные производители скоро получат возможность пользоваться преимуществами свободной торговли.

Для ежегодных съездов Latin American Iron & Steel Institute (Ilafa) всегда были характерны неприязненные отношения к США, недоверие к возможности нормальной торговли "север-юг" [Америки] и опасения, что склонность североамериканцев к протекционизму будет нарушать естественные направления торговых потоков. Тем не менее, на последнем конгрессе в Мексике в конце октября 2002 года настроения были существенно иными: участники проявляли меньше националистических эмоций и подходили к обсуждению проблем с более объективной точки зрения. Ими положительно оценены факты начатой в 2002 году реструктуризации сталелитейной промышленности США, а также подъема китайского рынка. По мнению аналитиков Ilafa, два этих фактора в комбинации с восстановлением цен и продолжающейся волной консолидации обеспечат изменение формы и структуры мирового сталелитейного сектора.

Договор Nafta уже действует, и продолжаются предварительные переговоры о создании зоны свободной торговли, охватывающей обе Америки (FTAA), которая теоретически должна появиться в 2005 году. Есть признаки, что ограничения, введенные в США по ст.201, будут устранены значительно раньше исходно указанного трехлетнего срока: возможно, это даже окажется последним прецедентом подобных односторонних и широкомасштабных перекосов в мировой сталелитейной промышленности. Правительства некоторых стран Латинской Америки уже выступили с инициативой снизить внутрирегиональные тарифы на сталь до стандартного уровня 5% в течение 5-7 лет. В настоящее время они варьируются от 6% (Чили) до 35% (Венесуэла).

В плане создания FTAA появились конкретные инициативы:

• в сентябре 2002 года Мексика уже уменьшила тарифы на ряд категорий стальной продукции от 35 до 25%;

• за период с декабря 2002 года по февраль 2003-го правительства стран региона могут предоставить оргкомитету свои предложения относительно тарифов, а затем будет проведен очередной раунд переговоров на правительственном уровне;

• предполагается значительно сократить или вовсе отменить существующие тарифы на сталь внутри региональных торговых групп;

• Канада и США в рамках Nafta должны свести взаимные тарифы к нулю в 2004 году, аналогичных действий ожидают от Мексики в отношении американской продукции. К этому же сроку тарифы в торговле между собой должны отменить Мексика, Колумбия и Венесуэла.

Для создания FTAA должно быть одобрение 34 странами региона, т.е. всех стран обоих американских континентов, за исключением Кубы.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"