журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Логика консолидации: два плюс два должно равняться пяти

Особенности слияний и поглощений в мировом секторе торговли ломом

Похоже, что в европейском секторе торговли металлоломом практически все крупные консолидационные операции уже завершены. Специфика деятельности в сфере переработки лома заключается в жесткой привязке к местным условиям. От наличия достоверной и подробной информации о том, где именно в данной стране можно выгодно приобрести лом, зависит успех или провал международного расширения. Кроме того, интегрирование приобретенной компании с иной корпоративной культурой – задача не из нелегких. Эти особенности накладывают определенные ограничения на целесообразность дальнейшей консолидации, и теперь на формирование структуры отрасли большее влияние будут оказывать принятые в ЕС новые законы, регламентирующие порядок утилизации отходов.

За последние несколько лет по европейскому сектору торговли металлоломом прокатилась волна слияний и поглощений. В прошлом году крупная немецкая группа Interseroh объединилась с Hansa Recycling, что переместило ее на третье место в Германии по объемам переработки лома. Другая немецкая компаний – Scholz – купила 50% акций фирмы Elsa, специализирующейся на сборе и переработке лома черных металлов. В 2000 году австралийская группа Simsmetal приобрела британскую Philip Services.

Однако наиболее активно и успешно осуществляла консолидационную стратегию European Metal Recycling (EMR) – крупнейший в Великобритании поставщик лома черных металлов. В 2000 году она поглотила британскую Mayer Parry, в 2001-м приобрела у швейцарской Newco Metal Recycling ее систему перевалочных пунктов в Германии и Нидерландах. На сегодняшний день у EMR функционирует более 60 складов в Великобритании, одиннадцать линий поточной переработки суммарной мощностью более 2 млн. т лома в год, а также 10 прибрежных и 8 глубоководных терминалов в Европе. В общей сложности через европейские мощности компании проходит ежегодно свыше 8 млн. т лома черных металлов.

Эту стратегию приобретений британская компания разработала в 80-х годах; тогда она еще называлась Sheppard Group. В те времена руководство этой недавно учрежденной группы приняло на вооружение стратегию географического расширения. Предприятия Sheppard Group были сконцентрированы, главным образом, на северо-западе Англии, в непосредственной близости к Ливерпулю и Манчестеру, однако компания стремилась к охвату большей территории, что обеспечивает значительные поступления лома, минимизирует затраты на логистику и т.д. Действуя в русле этой стратегии, Sheppard Group в 1994 году приобрела компанию Coopers Holdings, после чего изменила свое название – именно тогда на рынке появилась EMR, возглавившая процесс консолидации в Великобритании, а позднее вышла на международную арену.

По словам Колина Айлса, генерального директора EMR, сделать приобретение легко, значительно сложнее – осуществить интегрирование новых активов. Основной признак, по которому группа выбирает объекты для приобретений, заключается в том, что новые структуры должны определенным образом укладываться в общую стратегию компании, а их интегрирование должно обеспечивать ощутимую экономию на масштабах за счет ликвидации дублирующих структур, а также возможность расширения бизнеса. С точки зрения Айлса, в таких слияниях "два плюс два должно равняться пяти". Однако следует учитывать, что у каждой компании собственная корпоративная культура, которая может значительно отличаться от принципов ведения бизнеса в компании – инициаторе объединения. Именно поэтому полная интеграция занимает, в среднем, около трех лет.

При объединении легче всего оптимизировать систему поставок; например, сократить внутрифирменные перевозки за счет расширения сети терминалов. Следующие очевидные шаги – создание единой администрации и интеграция информационных систем. По словам Колина Айлса, единственным из приобретений, которое создало EMR серьезные трудности, была компания Newco, поскольку в дальнейшем британской компании пришлось налаживать работу на новых для себя рынках в Германии и Нидерландах. Зато на интегрирование Mayer Parry, чья бизнес-модель по многим ключевым параметрам совпадала с тактикой EMR, потребовалось значительно меньше обычных трех лет.

Помимо преимущества экономии на масштабах при расширении деятельности в любой сфере, в секторе торговли ломом в процессе консолидации появляются и некоторые специфические стимулы: например, в этой отрасли чрезвычайно важно набрать "критическую массу". Так, если компания намерена экспортировать значительные количества металла, ей необходимо сделать значительные инвестиции в инфраструктуру, не приемлемые для большинства мелких трейдеров. Кроме того, наличие критической массы позволяет вкладывать достаточные средства как в оборудование, так и в логистику, а охват деятельности в национальных масштабах значительно улучшает восприятие рынка в целом. Колин Айлс утверждает: "Нашему осмыслению рынка в большой мере помогает значительный объем как черных, так и цветных металлов, которыми мы торгуем в международных масштабах". В настоящее время через EMR проходит ежегодно более 8,5 млн. т лома черных и цветных металлов, но это не означает, что для достижения "критической массы" требуются именно такие масштабы. В условиях Западной Европы вполне преуспевать могут и компании с годовым оборотом, который в несколько раз меньше.

Ужесточение экологических законов создает еще один стимул для консолидации: большие масштабы деятельности обеспечивают компании получение достаточной массы прибыли, позволяющей регулярно и без напряжения делать новые инвестиции в инфраструктуру, а также должным образом реагировать на очередные ужесточения экологических требований. Для небольших компаний европейское законодательство по охране окружающей среды уже превратилось в серьезную проблему, что вызвало уход некоторых из них с рынка лома. Тем не менее, многие фирмы, значительно меньшие по размерам, чем EMR, привели свои предприятия в соответствие с высокими европейскими экологическими стандартами.

С точки зрения Колина Айлса, консолидация поставщиков лома выгодна и для потребителей, которым удобнее иметь дело с одним партнером, поставляющим лом стабильного качества, чем со множеством мелких трейдеров. Естественные опасения, что укрупнение поставщиков обеспечивает им возможность диктовать цены, в данном случае ошибочны: хотя ценовые тенденции внутренних рынков формируются под воздействием местных факторов, определяющее влияние на них оказывает уровень международных цен на лом. Например, в Великобритании практически повсеместно стоимость транспортировки лома от порта до завода составляет не более 5 ф. ст. за т, и, поскольку более половины собираемого в стране лома экспортируется, внутренние цены на него полностью привязаны к международным.

При этом, структура отрасли не дает возможности крупным компаниям типа EMR устанавливать цены по собственному усмотрению. Несмотря на все консолидационные процессы ассоциация British Metal Recycling Assn все еще насчитывает более 300 членов, что наглядно демонстрирует уровень существующей конкуренции. Речь идет даже не о размерах, а о географическом расположении этих фирм, каждая из которых стремится закупать лом у сборщиков по конкурентным ценам, перепродавая его крупным заводам, имеющим, таким образом, широкий выбор поставщиков. В силу этого даже значительные объемы продаж не обеспечивают возможности диктовать цены.

Вероятно, консолидация в европейском секторе лома близится к завершению, хотя Колин Айлс полагает, что в регионе еще сохраняются для этого определенные шансы, в частности, в Нидерландах и Германии. Тем не менее, на дальнейшее формирование структуры отрасли, очевидно, значительно большее влияние окажут не дальнейшие слияния, а ряд новых европейских законов в части утилизации, предусматривающие раздельную утилизацию разных видов отходов, вследствие чего в секторе появляются узко специализированные фирмы, такие, например, как британская P&O, занимающаяся холодильным оборудованием.

До января 2002 года холодильники как вторсырье пропускали через обычные установки для поточной переработки лома, но после принятия в ЕС соответствующих законов, направленных на предотвращение выброса парниковых газов (к которым, в частности, относится фреон в холодильных установках), некоторые компании начинают концентрироваться на их утилизации. Новые положения, регламентирующие порядок утилизации старых автомобилей, тоже привлекут в этот сектор новых предпринимателей; аналогичный эффект будут иметь директивы ЕС относительно отходов электронной и электроаппаратуры. Реструктуризация сектора в связи с этими новыми законами будет значительно более ощутимой, чем реформы, обусловленные дальнейшей консолидацией ради укрупнения.

В мировом секторе торговли ломом не так уж много компаний международного уровня, и, вероятно, это связано с огромными трудностями в плане руководства такого рода деятельностью одновременно в нескольких странах. Айлс считает маловероятным появление большого числа международных групп наподобие EMR, поскольку такую консолидацию весьма нелегко осуществить. Специфика деятельности в секторе лома предполагает жесткую привязку к местным условиям, и любая компания, задумавшая международное слияние, должна учитывать сопряженные с этим фактом проблемы. EMR несмотря на недавнее приобретение предприятий в континентальной Европе, а также офисов в Турции и Сингапуре подходит к оценкам дальнейшего международного расширения с большой осторожностью.

В настоящее время компания рассматривает свои офисы в Сингапуре и Турции, скорее, как контактные (посреднические) центры для экспортной деятельности за пределами Европы, чем как плацдарм будущей экспансии. Однако, это не означает, что компания не намерена проникать на рынки других регионов мира, в первую очередь, в те страны, где объемы сбора лома превышают национальные потребности. С точки зрения менеджеров EMR, приемлемость рисков, сопряженных с подобным расширением, определяется местными традициями и культурой.

По мнению Айлса, в Австралии, Южной Африке и Великобритании консолидация практически полностью завершена. Возможно, произойдут более или менее значительные перемены в США. Тем не менее, после лавины слияний и поглощений 90-х годов консолидация североамериканского сектора приняла более спокойный характер. Компании хорошо усвоили горький опыт неудачных приобретений и осознают, что невозможно осуществить расширение просто посредством поглощения предприятий. Разумеется, консолидация продолжается и в США, но стратегии, используемые компаниями типа Metal Management и Philips Services, мало чем отличаются от концепций EMR. Сама EMR проникла на американский рынок в прошлом году, когда приобрела Newco Metal Recycling.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"