журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Деньги – на банку!

Отлаженная система сбора алюминиевых банок приносит немалую выгоду как сборщикам, так и производителям вторичного алюминия

Алюминий – наиболее предпочтительный материал в производстве банок для напитков. Потребление их стабильно растет, особенно в Европе, и ожидается дальнейшая активизация спроса даже на значительно более насыщенном рынке США. Эти тенденции усиливаются несмотря на агрессивную конкуренцию со стороны альтернативных полиэтиленовых бутылок. В 90-х годах их использование стремительно нарастало, но в течение 2000-2001 годов алюминий полностью восстановил свои рыночные позиции. Далеко не последнюю роль в этом сыграла пригодность металла к утилизации. По этому параметру алюминий значительно превосходит пластмассы, и повышение уровня утилизации использованных банок становится все более и более важным преимуществом алюминия в конкуренции с альтернативными материалами на рынке контейнеров для напитков. Правда, это преимущество еще надо реализовать.

По статистике International Aluminum Assn (IAA), из алюминия производят 80% металлических банок для напитков. В Европе их рыночная доля равна только 75%, но в США, Бразилии и Японии она дошла до 90%. Крупнейший потребитель алюминиевых банок – США; по данным Alcoa, за прошлый год здесь было использовано 100 млрд. шт. В Японии за прошлый финансовый год (завершился в марте) объем потребления составил 17,44 млрд. шт., а в Бразилии из 11,3 млрд. использованных банок 97% были алюминиевыми и всего 3% – стальными (по данным Brazilian Aluminium Assn (Abal)). Суммарные продажи банок в Европе за этот же период достигли 7,5 млрд. шт., причем, 5,6 млрд. из них были алюминиевыми.

Уровень утилизации банок составляет в мире, в среднем, более 50% что значительно выше, чем у любого другого упаковочного материала. Каждая новая банка из-под напитков (UBC) содержит, в среднем, более 51% вторичного алюминия. В странах, где функционируют общенациональные системы сбора и утилизации UBC, новая банка, содержащая восстановленный алюминий, появляется на прилавке супермаркета уже через 6-8 недель, после того как была выброшена использованная, металл которой пошел в производство. Однако крупнейшие потребители алюминиевых банок далеко не всегда оказываются лучшими в отношении их утилизации.

Первое место в области организации сбора такого вторсырья занимает Бразилия: уровень утилизации алюминиевых банок в этой стране возрос от 81% в 2000 году до 85% в 2001-м. Abal долгое время прилагала огромные усилия, чтобы организовать эффективную систему сбора UBC по всей стране. Производители вторичного алюминия платят школам, сборочным центрам и любому гражданину за каждую возвращенную банку, чем обеспечивают средства существования многим беднякам и обитателям трущоб. Бразильская группа Tomra Latasa – национальный лидер по сбору банок, у нее 15 приемочных центров в 10 штатах и широкая сеть закупочных пунктов в городах.

На втором месте – Япония, где за 2000-2001 годы уровень утилизации повышен от 80,6 до 82,8%. Однако в США уровень утилизации упал от 67,9% в 1992 году до 62,1% в 2000-м и 55,4% – в 2001-м. Различие региональных тенденций обусловлено разными уровнями жизни населения, историческими традициями и менталитетом, а также отношением общественности к проблемам экологии. Вообще организовать сбор банок значительно труднее, чем осуществить их утилизацию.

Традиционно используются две принципиально различные системы сбора UBC. Одна из них состоит в том, что в розничную цену напитков в супермаркетах включают залоговую стоимость банок, которую возмещают при возврате использованной банки. При такой системе сбора UBC исходно отделены от других типов употребленной упаковки и алюминиевых отходов, поэтому их можно утилизировать по экономически эффективному замкнутому циклу. В этом случае UBC переплавляют в слитки, которые затем прокатывают непосредственно в листовой материал для производства новых банок. По второй схеме, UBC собирают вместе с другими видами отходов. В этом случае их утилизируют по открытому циклу с другим алюминиевым ломом и выплавляют слитки вторичного металла для использования в секторе литья автомобильных деталей и других применениях. Систему замкнутого или открытого цикла утилизации выбирают в зависимости от степени доступности лома, принципов его сбора, сортировки и экономической целесообразности отделения банок от массы различного лома.

Другие соображения, влияющие на выбор системы утилизации, связаны с самой природой рынка вторичного алюминия. Главный потребитель вторичного алюминия в Европе – автомобильная промышленность, именно поэтому в регионе предпочитают смешанную схему сбора вторсырья. Соответственно, в Европе значительно меньше UBC утилизируют в материал для производства новых банок, хотя в регионе и функционируют некоторые специализированные заводы. Один из крупнейших (160 тыс. т в год) принадлежит канадской корпорации Alcan. На этом предприятии, расположенном на территории Великобритании, использованные банки подвергают утилизации по замкнутому циклу. С другой стороны, в Бразилии, по статистике Abal, около 60% банок перерабатывают посредством превращения их в новый баночный материал по замкнутому циклу, а остальные 40% преобразуют в сплавы для литья автомобильных деталей. В Японии почти 68% UBC превращают в новый материал для банок (по данным Japan Aluminium Can Recycling Assn.). В США, по данным Alcoa, внедряют, преимущественно, систему восстановления по замкнутому циклу и только 5-8% утилизированных UBC применяют в других назначениях.

Тем не менее, в США уровень утилизации банок постепенно снижается. Цена на лом из алюминиевых UBC достигла своего пика в 64,91 цента за фунт в 1995 году, снизилась же до 56,88 цента в 2000-м и затем уже до 49,71 центов в 2001-м. Низкие цены на алюминиевый лом обусловливают и снижение оплаты за сбор UBC; соответственно падает и заинтересованность сборщиков банок. Снижает стимулы организации их сбора и развитая (даже, может быть, слишком) в США система пособий. Во многом из-за этого компаниям сектора приходится перемещать приемные пункты из жилых районов в офисные здания, бары или школы. При этом, если в 90-х годах в стране было около 10 тыс. приемных пунктов для алюминиевых банок, то теперь осталось не более половины.

По прогнозу Japan Aluminium Assn, повышение уровня утилизации UBC в Японии, которое было достаточно стабильным в последние десять лет, продолжится и в будущем. Компании, специализирующиеся на утилизации, действуют весьма активно в связи с ростом интереса к проблемам экологии и необходимостью экономии энергии. Аналогичные тенденции наблюдаются в Бразилии, а также Норвегии и Исландии, где уровень утилизации банок в 2001 году достиг 89%, Финляндии (соответственно 84%), Швейцарии (91%), Швеции (88%), Германии (80%) и странах Бенилюкса (80%).

Иначе складывается ситуация в США, где, по мнению специалистов Institute of Scrap Recycling Industries (Isri), для производителей вторичного алюминия UBC не представляют особой ценности просто потому, что это слишком дорогостоящее сырье по сравнению с другими сортами лома более низких категорий. Плавильные предприятия покупают UBC только при особых обстоятельствах, а более 90% собранных банок используют листопрокатные заводы. Кроме того, по данным IAA, упаковочные материалы для утилизации поступают в малых и непредсказуемых количествах, что тоже обусловливает снижение уровня утилизации. Еще одна причина заключается в том, что в последние годы усиливается тенденция снижения веса банок. Это приводит к тому, что в каждой банке становится все меньше и меньше пригодного для утилизации лома, так что затраты на его переработку растут.

В результате комбинации всех этих факторов в США система залоговой стоимости банок становится все менее эффективной и уступает схеме обычного сбора смешанных отходов. Большинство людей просто выбрасывают использованные банки, поэтому в плане утилизации UBC программа сбора смешанных отходов приобретает все большее значение. Однако, при использовании этой схемы в процессе утилизации предусматривается еще один этап, что соответственно наращивает затраты.

Ситуация на европейском рынке UBC более стабильна. В частности, наблюдается подъем в Центральной и Восточной Европе (например, в России в 2002 году производство алюминиевых банок практически удвоилось). Правда, здесь еще недостаточно налажена система сбора этого вида лома. Еще один из перспективных регионов – Дания, где в начале текущего года был снят запрет на использование алюминиевых и стальных банок, действовавший в течение 20 лет. По мере того как жители ЕС будут осознавать ценность этого материала, будет поднят и уровень утилизации. Современные технологии сортировки, в частности, сепарация бытовых отходов вихревыми токами, позволяют весьма существенно снизить затраты на утилизацию UBC.

В странах, где пока не задействованы общенациональные системы утилизации, например, в Великобритании (поддается утилизации только 42% выпущенных банок) и Греции (соответственно 36%), тоже открываются неплохие перспективы. По мнению специалистов EAA, ценность содержащегося в отходах алюминиевого лома создает стимул к добровольному сбору UBC. По статистике Imco Recycling, в США отдельным лицам и организованным группам ежегодно выплачивают более $1 млрд. за сдачу UBC и другого лома, и за счет доходов, полученных от утилизации алюминия, оплачивается большая часть затрат муниципальных органов на проведение уборки мусора на улицах.

Виктор Рычик, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"