журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Рынок слезу любит

Проблемы европейских производителей алюминиевых сплавов выглядят достаточно серьезно, но оставляют много возможностей для приспособления

В последние годы у европейских производителей вторичного алюминия появляется все больше проблем. Запросы заказчиков растут как в отношении количества металла, так и в плане его качества. Все больше потребителей предпочитают покупать вторичный алюминий у компаний, предприятия которых получили сертификаты типа ISO 9000. Кроме того, заказчики требуют гарантированной стабильности поставок, хотя это трудно обеспечить из-за многообразия типов лома и большого количества источников его поступлений, что делает крайне сложным достижение однообразия. Однако самая серьезная проблема компаний отрасли – обострение дефицита сырья.

И рады бы в рай…

Главный потребитель вторичного алюминия в Европе – автомобильная промышленность. В настоящее время среднестатистический европейский автомобиль содержит 80 кг алюминия, из которых 95% – вторичный металл. Остро заинтересованные в снижении веса для повышения экономичности, автомобильные компании будут использовать в новых моделях все больше и больше легких металлов и сплавов. Ожидается, что содержание алюминия в автомобилях будущего дойдет, в среднем, до 130 кг. Таким образом, спрос на вторичный алюминий будет продолжать активизироваться.

В принципе, поставщиков сплавов такие тенденции должны только радовать. В отличие от других металлов алюминий можно утилизировать повторно без потери качества. Кроме того, на производство вторичного металла требуется только 5% энергии, необходимой для выплавки первичного алюминия, и при утилизации выделяется только 5% парникового газа по сравнению с первичным производством. Казалось бы, перед европейским сектором вторичного алюминия открываются блестящие перспективы. Тем не менее, сектор испытывает серьезные проблемы, главная из которых – хронический дефицит лома в регионе.

Одна из причин дефицита – низкий процент утилизации алюминия. В отличие от сталелитейной промышленности, где 45-50% мирового выпуска металла производят из лома, в Европе утилизируется только 28% алюминия. Основная проблема заключается в том, что в последние годы доля производственного лома в суммарных поставках неуклонно сокращается. По статистике European Metal Recycling (EMR), за последние два года объемы "потребительского" лома росли значительно быстрее, чем количество промышленных отходов. В настоящее время из 7-8 тыс. т сырья, перерабатываемого этой компанией ежемесячно, лом металлообрабатывающей отрасли составляет не более 15%.

Особенно плохи дела в упаковочном секторе. В производстве упаковки используется около 22% алюминия, но уровень его утилизации равен только 35%, что значительно ниже, чем в других отраслях – транспортной, строительной и электроэнергетической. Причины очевидны: использованную упаковку трудно собирать, поскольку обычно ее просто выбрасывают, а когда она смешивается с бытовыми отходами, утилизация становится экономически нецелесообразной. Извлечь алюминий из бытовых отходов значительно труднее, чем проводить переплавку нового производственного лома. Основная трудность состоит в отделении пригодного для утилизации алюминия из общего потока мусора. Правда, если инициативы, направленные на новые разработки, приведут к созданию эффективных технологий добычи алюминия из золы мусоросжигательных печей, на рынке появится значительно больше лома.

Нам всего не хватает

Потенциальных источников лома вполне достаточно – стоит указать хотя бы на тот факт, что одна только утилизация использованных банок из-под напитков (UBC) может обеспечивать то же количество вторичного металла, что и переработка отходов предприятий автомобильной промышленности. Однако уровень утилизации банок весьма далек от желаемого, и именно здесь находится один из путей решения проблемы. Внедрение различных систем сбора UBC в национальных масштабах может значительно уменьшить напряженность на рынке алюминиевого лома.

Такие системы функционируют во многих странах мира, и они не только обеспечивают предприятия сырьем, но и дают возможность проводить утилизацию в замкнутом цикле, т.е. переплавлять этот лом в новый материал для производства банок. Кроме того, во многих странах успешно используются сепараторы на вихревых токах, которые делают возможным извлечение из общего потока бытовых отходов таких предметов как алюминиевые банки из-под напитков. Хотя внедрение общенациональных систем утилизации требует значительных затрат времени и усилий, расходы с избытком окупаются. Например, в Бразилии Brazilian Aluminium Assn (Abal) затратила огромное время и немалые средства на пропаганду сбора UBC, зато теперь уровень их утилизации в стране превышает 85% (в отличие от 45% в Западной Европе).

Тем не менее, европейские производители вторичного металла убеждены, что более важные причины дефицита сырья на их внутреннем рынке – экспортные ограничения, введенные Украиной и Россией, а также активизация спроса на лом в Азии, связанная со значительным расширением объемов регионального производства вторичного алюминия. В частности, Китай в настоящее время реализует пятилетнюю программу увеличения объемов выпуска литейных сплавов от 600 тыс. т до 2,5 млн. т в год. Это обусловливает переориентацию торговых потоков – объемы импорта лома в Европу падают, а экспорт набирает ускорение. Данные тенденции уже сейчас вызывают серьезные опасения у членов Organisation of European Aluminium Refiners & Remelters (OEA). По их мнению, смещение баланса будет принимать все более угрожающие масштабы, а дальнейшее повышение спроса на лом в условиях его хронического дефицита может привести к подрыву мирового рынка.

Чтобы сбить напряженность, обусловленную дефицитом лома, OEA обратилась к Европейской комиссии и к отдельным членам ЕС с просьбой предусмотреть все возможные меры для отмены ограничений экспорта из России и Украины. Хотя ответные репрессивные меры в отношении лома не приемлемы для членов ВТО, OEAопасается, что европейские плавильные заводы "будут просто уничтожены недобросовестной конкуренцией".

По словам Джима Моррисона, президента OEA, "существует серьезная угроза, что повторится история, которая уже произошла в секторе производства вторичной меди, когда Индия создавала собственную отрасль переработки вторичной меди и латуни за протекционистскими барьерами, которые эффективно перекрывали импорт слитков и экспорт лома. Годы протестов Европейской комиссии имели нулевой результат, в итоге европейская отрасль по переработке медного лома оказалась в глубоком кризисе". На предстоящей конференции ВТО в Катаре OEA будет настаивать на сохранении 6%-ной пошлины на импорт в ЕС первичного алюминия, хотя этим и не будет компенсировано негативное воздействие, которое оказывают на европейский рынок лома экспортные ограничения в странах СНГ.

Жить будут

С точки зрения Марка Пристмана, директора подразделения цветных металлов компании EMR, дефицит лома в Европе сохранится на ближайшие несколько лет, в течение которых недостаток вторичного металла будет восполняться за счет первичного алюминия, производители которого уже вторгаются в сферу, которая традиционно была парафией вторичного сектора. Алюминиевые корпорации начинают сами выпускать сплав A380.1, поскольку их производственные затраты более стабильны, чем у производителей вторичного металла, и не выше, чем у них.

Появление подобной конкуренции свидетельствует о том, что цены на лом стали слишком высокими и подвержены очень резким колебаниям. В долгосрочном плане развитие этих ценовых тенденций сделает производство сплавов из вторичного металла неконкурентоспособным, поскольку у первичного алюминия перспективы ценообразования на бокситы, глинозем и электроэнергию более благоприятны. Это обусловит сужение объемов производства вторичного алюминия и закрытие значительного числа заводов в европейских странах, как уже это имело место в секторе вторичной меди. С другой стороны, если оценить затраты на транспортировку лома из Европы в Азию и стоимость обратной доставки слитков восстановленного металла, то эти опасения покажутся несколько преувеличенными.

Как бы там ни было, компании европейского сектора вторичного алюминия используют все доступные им возможности снабжения сырьем. Например, стратегия Imco Recycling ориентирована на заключение долгосрочных толлинговых соглашений с заказчиками. Около 65% продукции Imco производит именно на толлинговой основе, а 50% металла поставляет потребителям по долгосрочным контрактам. Эта стратегия позволила компании расширить свою деятельность на Мексику и Бразилию, кроме того, Imco присматривается к возможностям проникновения в Китай.

Тем не менее, успешно реализовать подобную стратегию способны далеко не все производители, и, возможно, отрасль стоит на пороге значительных структурных перемен. Очевидно, что консолидация будет продолжаться как в секторе вторичного алюминия, так и в потребляющих отраслях. Главный стимул в том, что у небольших компаний недостаточно капитала, чтобы привести заводы в соответствие с ужесточенными экологическими требованиями, кроме того, они не имеют возможности сделать инвестиции, необходимые для производства продукции конкурентоспособного качества.

Еще одна тенденция заключается в стремлении крупных фирм расширять ассортимент за счет новых видов продукции и новых услуг, что приводит к стиранию границ между различными сегментами отрасли, например, между производством специальных сплавов и материала для банок для напитков. Вероятно, не за горами то время, когда успешно функционировать будут только те производители вторичного металла, которые сумеют организовать выпуск значительно более широкого ассортимента продукции и приобрести техническую квалификацию такого уровня, который позволит им создать и сохранить долгосрочные международные связи с группой заказчиков, когда будет меньше компаний, но больших размеров

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"