журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Ведущие компании Таиланда готовы к объединению...
если позволят кредиторы

Затянувшийся процесс слияния крупнейших таиландских производителей стали близок к завершению; ожидается, что это произойдет в июне текущего года. Однако вместо запланированного вначале слияния четырех компаний – CementThai Steel, NTS Steel, Bangkok Steel Industry (BSI) и Namheng Steel – будут объединены только две первые.

Компания BSI выпала из слияния, поскольку процесс реструктуризации ее долгов потребовал значительно большего времени, чем предполагалось. Центральный суд по делам банкротства (CBC) только в феврале дал согласие на внесудебное решение конфликта с основными кредиторами Bangkok Bank и Siam Commercial Bank. Однако BSI имеет возможность присоединиться к двум слившимся компаниям позднее, когда решит свои проблемы с кредиторами. Namheng Steel в ноябре прошлого года решила вообще не участвовать в слиянии, объясняя это значительными препятствиями в отношении реструктуризации задолженности.

В соответствии с измененным планом 50% акций новой холдинговой компании Millenium Steel Co будут принадлежать CementThai Steel, а NTS Steel и курирующий сделку консультант по слиянию McDonald Management Consulting Co получат соответственно 43 и 7%. При этом, после расчета NTS Steel с кредиторами им будут принадлежать 95% акций NTS, а, значит, по крайней мере, 40% – Millenium Steel. Процесс реструктуризации долга NTS (свыше $500 млн.) продвигается успешно, и CBC 26 марта должен принять решение по предложенной программе расчета с кредиторами. Если оно будет положительным, перед объединением сталелитейных компаний рухнут все препятствия.

В течение года после слияния NTS должна остановить производство заготовок на своем заводе Bowin, расположенном в промышленном регионе на юго-восточном побережье Таиланда. Завод задействован только на 30% своей проектной мощности, составляющей 300 тыс. т заготовок в год. Для модернизации производственной технологии необходимы инвестиции в сумме $10 млн.; предполагается, что данную сумму можно получить посредством заключения торгово-финансовых контрактов с поставщиками, банковских займов и продажи акций на фондовой бирже. Кроме того, новая компания будет искать иностранного стратегического партнера для подъема технологического уровня своих предприятий и доступа на зарубежные рынки.

После остановки завода Bowin заготовки будет выпускать Siam Iron & Steel Co (дочерняя компания CementThai Steel), которая имеет мощности для ежегодного производства 600 тыс. т этой продукции. При этом, ее завод Sarabury будет выпускать 240 тыс. т в год катанки из высокоуглеродистой стали. Siam Construction Steel – другой дочерней компании CementThai – принадлежит завод для производства 300 тыс. т в год конструкционной стали; он будет выпускать сортовой прокат и профили малых и средних размеров. При этом, NTS, увеличившая объемы производства до 800 тыс. т в год, будет выпускать крупносортовые профили и катанку. В настоящее время обе дочерние компании CementThai задействованы только на 40% проектной мощности, примерно на том же уровне работает и NTS (если не включать бедствующий завод Bowin). Как ожидается, слияние позволит всем трем предприятиям объединенной компании увеличить степень загрузки мощностей до 50-60%.

 
© агенство "Стандарт"