журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чехия определилась с приватизацией Nova Hut

Правительство Чехии намерено до конца текущего года продать крупнейший в стране сталелитейный комбинат Nova Hut. На продажу выставили 67,25% акций Nova Hut, из которых 49% принадлежат правительству страны, а владелец остальных 18,25% – банк Credit Suisse First Boston. Потенциальных покупателей пока нет, не определена еще и окончательная форма предложения: возможно, Nova Hut будет продаваться совместно с прибыльным сталелитейным заводом Vitkovice.

Дальнейшие действия правительства определятся после назначенного на апрель доклада консультационного комитета о результатах исследования состояния чешской сталелитейной промышленности и мерах, которые необходимо предпринять для повышения ее конкурентоспособности при вступлении в ЕС. Наряду с рекомендациями о форме продажи Nova Hut в нем будут предложены некоторые компенсационные программы.

В начале февраля было устранено значительное препятствие для продажи Nova Hut: приватизационное агентство National Property Fund разорвало контракт на управление деятельностью комбината с дискредитировавшей себя компанией Petricle. Контракт должен был уполномочить Petricle руководить продажей комбината стратегическому инвестору. Компания утверждала, что убытки Nova Hut, которые составили в 1999 году сумму 4,6 млрд. крон ($123,5 млн.), должны были обернуться прибылью в 2000-м, главным образом, за счет более высоких цен на сталь. Но даже и в этом случае прошлогодние перебои в снабжении углем и проблемы с запуском новой линии по производству плоскокатаной продукции означают, что в целом производство Nova Hut было задействовано далеко не на полную мощность.

В прошлом году приобретением комбината заинтересовалась швейцарская компания Duferco, но сделка не состоялась, поскольку Duferco сочла требования правительства завышенными.

 
© агенство "Стандарт"