журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

Информационные технологии

Мошенники от Интернета

Фальшивые сайты как последняя новинка в области финансового мошенничества

Искусство обмана совершенствуется с каждым годом. Сегодняшние мошенники используют в своих преступных целях самые последние достижения науки и техники. Так, развитие информационных технологий принесло не только удобство общения, обмена сведениями и осуществления многих банковских операций, но и создало благоприятную среду и широкое поле деятельности для преступников. Все чаще в западных средствах массовой информации появляются сообщения о случаях мошенничества, совершенных с помощью Интернета. Примером этому может служить недавняя история с использованием фальшивого сайта одного британского банка.

По информации британских правоохранительных органов, преступники, предположительно -- из Западной Африки, создали фальшивый сайт, якобы принадлежащий реальному британскому банку, с целью получения крупных сумм от людей, соблазнившихся возможностью обогатиться за счет махинаций с экспортными контрактами некой африканской государственной компании. Британская служба National Criminal Intelligence Service (NCIS) обнаружила, что, по меньшей мере, два канадских гражданина потеряли более $100 тыс. после посещения фальшивого сайта.

Трюк, который использовался тогда, не отличался особой оригинальностью. Посетителям сайта предлагалось стать обладателями части денег, которые нужно было срочно обналичить. Эти средства, якобы, были получены в результате деятельности сотрудников неких компаний из различных африканских стран или государственных чиновников, которые приобретали различные товары и услуги по завышенным ценам (либо перепродавали дешево купленные в Африке товары) и нуждались в счете западной компании, на который можно было скинуть разницу. Ранее подобные предложения рассылались по факсу или электронной почте и были известны как "Нигерийские письма" (так как их отправителем была, опять-таки, нигерийская государственная нефтяная компания), Advanced Fee (предварительная оплата) или 4-1-9 (статья нигерийского уголовного кодекса, под которую подпадали данные нарушения).

Как и в любом другом виде мошенничества, никакие деньги никуда не переводились. Вместо этого каждому, кто клюнул на приманку, предлагалось внести все возрастающие суммы, будто бы для того, чтобы уплатить взятки чиновникам либо ускорить процесс перевода наличных. И, хотя подобный вид мошенничества не отличается новизной, все еще находится достаточно тех, кого прельщает возможность быстрого и легкого обогащения.

Новинкой в данном случае был способ, по которому предложения доводились до потенциальных жертв. Выяснилось, что мошенники использовали поддельный сайт настоящего британского банка, что и дало им шанс выманить значительные суммы у потерпевших. По словам представителя NCIS, сетевое имя имело абсолютно легитимный вид, потому что перед названием банка стоял артикль "the", как это принято в названиях настоящих британских банков. Сам сайт выглядел вполне убедительно, особенно для тех пользователей, которые не очень опытны в обращении с Интернетом.

Как только мошенничество было обнаружено, сайт сразу же закрыли. Однако никто из замешанных в нем не был пойман. Банк, название которого использовалось в сайте, выкупил этот домен, как и ряд других доменов, имеющих близкие к его имени имена, с тем чтобы подобное больше не повторялось.

Авантюристы часто подделывают банковские сертификаты, чтобы придать своей афере более пристойный вид. Однако представитель NCIS отмечает, что сейчас вместо банковских сертификатов чаще используются фальшивые веб-сайты. По его словам, сегодня люди все охотнее пользуются Интернетом для проведения трансакций, что и спешат использовать преступники.

Так, одна из мошеннических групп, используя интернет-технологии, создала сайт, якобы обеспечивающий пользователям доступ к счетам South African Reserve Bank, национального банка ЮАР. Жертвы получали логин и пароль, и, посетив сайт, имели возможность лично осведомиться о сумме вклада, внесенного на их имя по той же "нигерийской" схеме. Но для получения этих денег жертвы должны были внести дополнительную сумму, чтобы ускорить трансфер, который, естественно, не приходил. Как только южноафриканская полиция обнаружила этот трюк, его объявили преступлением национального масштаба, вскоре было арестовано 18 человек, причастных к этому делу.

Одной из первых компаний, название которой использовали преступники, стала система электронных платежей Paypal. Мошенники создали фальшивый сайт и предлагали посетить его и перерегистрировать свой счет, внесши данные о кредитных карточках, ибо вся информация была, как ими указывалось, утеряна. Веб-страничка выглядела вполне убедительно, но на самом деле отсылала пользователей на фальшивый адрес, где сосредоточивалась информация для личного использования мошенниками.

Представитель NCIS обратился ко всем жертвам "обмана 4-1-9" с просьбой помочь отследить преступников. В августе и сентябре этого года в разных странах было арестовано 24 афериста, которые были вовлечены в этот бизнес.

По мнению представителя NCIS, любое электронное или обычное письмо, а также факс-сообщение, которое предлагает что-нибудь чересчур привлекательное, чтобы было похоже на правду, -- на самом деле не что иное, как фальшивка.

Сообщение о том, что преступники использовали ложный сайт настоящего британского банка для выманивания денег у чересчур доверчивых и алчных граждан, активизировало решение вопросов безопасности информации, распространяемой по сети. Как не попасться на крючок аферистов? Как проверить достоверность информации в Интернете?

По сведениям британской службы Office of Fair Trading (OFT), расследовавшей такого типа мошенничества, пока у них нет точных данных о количестве поддельных писем и электронных посланий, которые вовлекают пользователей Интернета в различного рода авантюры. Тем не менее, когда Министерство торговли и промышленности Великобритании (DTI) развернуло публичную кампанию в июле этого года, было обнаружено свыше 1000 подозрительных писем с разными сомнительными предложениями.

OFT постоянно расследует такие случаи. По их данным, большинство мошенников, которые оперируют в Великобритании, проживают за пределами страны. Треть фальшивых сайтов имеют европейское происхождение, многие из них базируются в Нидерландах. Чтобы усыпить бдительность доверчивых пользователей, они создают эффект присутствия в Великобритании. Например, одна испанская группа мошенников при телефонных разговорах с потенциальными жертвами использовала бой Биг-Бена, чтобы у абонента сложилось впечатление, что они находятся в Лондоне.

Фактически те мнимые операторы, которые обосновались на территории Великобритании, были быстро обнаружены, а их сайты закрыты. Чтобы отследить иностранных мошенников, OFT сотрудничает с зарубежными коллегами, однако в этом случае расследование отнимает больше времени. Особенно трудно расследовать аферу, если преступники базируются не в странах ЕС. В таких случаях британская полиция вынуждена полагаться на помощь местных коллег. Иногда это успешно срабатывает. Например, канадские власти по наводке из Великобритании закрыли около 40 мнимых телемаркетинговых операций за последние три года. Однако есть страны, с которыми трудно сотрудничать. Например, Нигерия, где недавно были изобличены аферисты, считается благодатной для подобного вида деятельности.

Профессиональные мошенники достигли совершенства в искусстве заметания следов. С развитием информационных технологий решение этой задачи стало гораздо проще. Излюбленный способ -- обширное использование почтовых ящиков и адресов, с тем чтобы обнаружить следы мошенников было сложнее. Кроме того, пересылка электронных писем намного дешевле, чем при помощи обычной почты или передачи сообщений по телефону.

Способы изъятия денег у доверчивых граждан достаточно традиционные. Наиболее типичные среди них -- лотереи. Предложения поучаствовать в лотерее распространяются не только электронной почтой, но и посредством факса и телефона. Получателю сообщают, что он выиграл приз, но для его получения необходимо выслать некоторую сумму денег, чтобы оплатить почтовые расходы по пересылке и уплате налогов. Иногда получатель даже получает заветный приз, стоимость которого, правда, намного меньше высланной суммы. Чаще всего он не получает ничего.

Еще одним из способов выманивания денег стали в последнее время фальшивые интернет-аукционы. По словам Шейна МакКэррика из Ирландии, он стал жертвой такого аукциона на ирландском эквиваленте сайта eBay. Приобретя компьютер Pentium 4, МакКэррик связался с продавцом и только тогда обнаружил, что тот находится в США. Продавец потребовал предварительную оплату. МакКэррик выслал международный банковский чек на сумму $650, однако компьютера так и не получил, равно как и не увидел больше своих денег.

В последние годы появились мошенники, которые рассылают своим жертвам так называемые "психологические" письма, где сообщается, что получатель стоит перед лицом опасности, например, смерти кого-либо из его близких, но спасется от беды, если вышлет немедленно некую сумму денег.

По мнению Пола Мэтьюса, представителя OFT, все аферы имеют общую черту: они содержат предложение провести предварительную оплату за товары, услуги, призы и т.п. Чтобы не стать жертвой обмана, OFT советует ни в коем случае не отвечать на сомнительные письма, поскольку ответившие попадают в специальный список, и их данные могут быть переданы другим авантюристам. Любое письмо, которое требует предварительной оплаты, лучше сразу уничтожать. Более того, Тони Хетерингтон, журналист и эксперт по расследованию мошенничеств, предупреждает, что жертвам может угрожать и нечто большее, чем потеря денег. Были случаи похищения и даже убийства тех, кто предпринял попытку встретиться с мошенниками, которые обосновались в других странах.

Виктория Куприйчук,
по материалам BBC, The Guardian

 
© агенство "Стандарт"