журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Австралийским банкам обрезали комиссионные

Центральный банк Австралии принял решение упорядочить систему взимания комиссионных, которыми банки обмениваются друг с другом при переводе денег с кредитных карточек. Это создало прецедент, который может стоить международным банкам миллиарды долларов. По новым правилам, предложенным Reserve Bank of Australia (RBA), компании -- эмитенты кредитных карточек лишаются права определения размеров комиссионных, взимаемых с потребителя, если покупатель, использующий кредитную карточку, и продавец обслуживаются разными банками.

Вместо этого размер комиссионных будет устанавливаться независимым органом и пересматриваться каждые три года. Подобное нововведение, по мнению RBA, даст незамедлительный результат, выражающийся в уменьшении суммы комиссионных от 0.95% до, примерно, 0,55% уже в следующем году.

Крис Конноли, директор Центра политики финансового обслуживания потребителей (FSCPC) университета Нового Южного Уэльса, считает, что RBA впервые в мире сделал попытку дать обмену комиссионными систематическую основу. По его мнению, банки теперь не смогут скрытно оговаривать объем комиссионных, как они это делали на протяжении последних 20 лет. Он считает, что такая система более открыта для пользователей по сравнению с существующей. "Все, что нужно для этого, – это по одному регулирующему органу в Европе, Азии и Америке, –говорит Конноли. – Если они учтут опыт RBA в Австралии, пользователи кредитных карточек получат немалую выгоду".

RBA подсчитал, что изменения будут стоить эмитентам кредитных карточек, по меньшей мер, $400 миллионов в год, а, по мнению Конноли, эти показатели могут дойти до миллиардов, если новая система будет одобрена во всем мире.

Австралийские нововведения вызвали бурный протест со стороны MasterCard и Visa, работающих с тысячами банков по всему миру. Им принадлежит более 75% годового оборота на рынке кредитных карточек Австралии, который составляет A$100 млрд. ($55 млрд.). Visa назвала изменения в системе обмена комиссионными "экспериментом, который ставит палки в колеса успешному бизнесу", а MasterCard считает, что "подобные меры представляют серьезную угрозу рынку кредитных карточек в стране".

Генеральный директор MasterCard в Австралии Лей Клэфан утверждает, что реформы не только ударят по компаниям -- эмитентам кредитных карточек, но и отрицательно скажутся на состоянии экономики в целом. По его мнению, в результате будет меньше альтернатив платежей, стоимость их возрастет, уменьшится покупательная способность, что приведет к сокращению выпуска товаров и росту безработицы. Это может привести к тому, что MasterCard, возможно, не сможет работать в Австралии, как раньше и как сейчас это делает в Европе, Америке и других развитых странах.

Как бы там ни было, но, если австралийские банки попытаются оспорить введение новой системы в суде, вряд ли им следует рассчитывать на сочувствие масс, которые уже сейчас недовольны тем, что ими собрано более $7 млрд. комиссионных в прошлом году, хотя и без этого была обеспечена рекордная прибыль.

Виктория Куприйчук

 
© агенство "Стандарт"