журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

MasterCard против Visa

Стремление к захвату всего мирового рынка кредитных карточек характеризует общие тенденции развития второй по величине в мире карточной ассоциации MasterCard. Основным методом экспансии MasterCard стало поглощение более мелких финансовых компаний в Европе и Азии. В этом году, например, очередными приобретениями стали Europay и Switch, оператор дебитных карточек в Великобритании. Главной целью MasterCard, однако, остается борьба со своим главным конкурентом Visa. В настоящее время MasterCard разрабатывает план реструктуризации своей сети с целью централизации усилий на достижении этой цели. Новая структура поможет MasterCard предложить пакеты акций банкам-партнерам пропорционально количеству эмитированных ими карточек и аккумулировать значительные средства для конкурентной борьбы.

Эти шаги уже дают определенные результаты. Несмотря на то что позиции MasterCard в Европе не позволяют институту резко увеличивать свое влияние, в Америке складывается прямо противоположная ситуация. По мнению аналитиков, MasterCard имеет все предпосылки победить Visa на этом рынке уже на протяжении ближайших двух лет. Несмотря на то что Visa в США имеет 261 млн. карточек против 252 млн. MasterCard, темпы роста количества карточек MasterCard, по информации индустриальной группы CardWeb.com, в четыре раза превышают темпы роста Visa, достигнув стабильных 16% в год.

Превышение статистических показателей MasterCard перед Visa наблюдается с 1999 года, когда ассоциация пошла на уступки крупным банкам и разрешила размещать их рекламу на обратной стороне карточек, в то время как Visa считает это недопустимым. Так, например, когда Visa запретила Citigroup разместить свой логотип на карточках, группа быстро перевела большую часть своего бизнеса на основу MasterCard.

Имея такой опыт, MasterCard сфокусировала все свои усилия на крупнейших игроках финансового сектора, предоставляя им поддержку в обмен на обязательства проведения определенных объемов операций через свою систему. В настоящее время из порядка 20 тыс. финансовых компаний-партнеров MasterCard верхняя сотня обеспечивает около 75% всех доходов ассоциации. В США первая десятка клиентов гарантирует около 80% объема платежей.

Однако, несмотря на значительные достижения в области кредитных карточек MasterCard в сфере дебитных карточек все еще значительно проигрывает Visa, контролирующей в этом секторе более 70% американского рынка. В то время как Visa имеет более 117 млн. карточек, MasterCard сумела эмитировать лишь немногим более 41 млн. Объемы же операций по этим карточкам очень значительные, и, по информации The Nilson Report, лишь в прошлом году превысили в США $250 млрд.

Несмотря на это Visa может утратить свои позиции на этом рынке из-за высоких сборов за проведенные трансакции, против чего протестуют компании розничной торговли, обвиняя ассоциацию в злоупотреблении своим положением. Это объясняется тем, что Visa установила сбор около $1.49 с каждых $100, в то время как за обработку такой же суммы на обычной карточке других систем взимается лишь порядка 10 центов.

Александр Недилько,
по материалам Washington Post

 
© агенство "Стандарт"