журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Неподъемная проблема

Европейский рынок готовится к внедрению электронных кредитных карточек, однако здесь по-прежнему слишком много нерешенных проблем

Намечающийся переход в общемировом масштабе к стандарту EMV (от названия трех разработавших его ассоциаций -- Europay, MasterCard и Visa) будет для рынка платежных карточек, оснащенных компьютерными чипами (" смарт-карточек"), такой же значительной вехой, какою сейчас стало применение магнитной ленты. Однако стоимость внедрения электронных карточек и перестройки всей мировой платежной системы, рассчитанной на применение карточек с магнитной лентой, высокая даже для крупных финансовых институтов -- это сотни миллионов, если не миллиарды, долларов. Данные расходы еще более возрастают в случае необходимости оснащения оборудованием для работы со смарт-карточками торговых терминалов или банкоматов. Тем не менее, как подчеркивают специалисты, переход банков и торговых компаний к новому типу кредитных карточек уже начался и, скорее всего, будет носить необратимый характер.

Мытьем и катанием

По оценкам ассоциации Visa International, к январю 2005 года для работы в электронном стандарте EMV будут готовы до 75% карточек и до 90% -- торговых терминалов в странах ЕС. Такая тенденция вызвана, в первую очередь, тем, что с января 2005 года европейские банки и компании, которые не установили устройств для работы со смарт-карточками, будут нести полную материальную ответственность за все убытки вследствие мошеннических действий, совершенных с их кредитными и платежными карточками или через их торговые терминалы.

Крайние сроки внедрения устройств для работы с электронными карточками установлены также для банков и компаний Азиатско-Тихоокеанского региона (здесь для этих институтов данный срок истекает в 2006 году), равно как и для других стран мира, за исключением Северной Америки, где основное препятствие заключается в очень высоком развитии рынка платежных карточек. Из-за этого затраты на внедрение новой технологии и замену сотен тысяч терминалов и банкоматов непозволительно велики.

Visa и MasterCard уже пришли к принципиальной договоренности, согласно которой действие описанных выше норм будет распространено на все их карточки в ЕС, странах Центральной Европы, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это означает, что, например, испанский эмитент, смарт-карточка которого вовлечена в мошенническую операцию через не приспособленный к работе в стандарте EMV терминал на Тайване, имеет право переложить ответственность за компенсацию понесенных убытков на тайванский банк, допустивший данную операцию.

Расходы, которые в этом случае понесут попавшие под действие данного правила финансовые институты, могут быть весьма внушительными. Так, в 2002 году объем мошеннических операций с кредитными и платежными карточками в мировом масштабе может достигнуть $2.5 млрд. Таким образом, компании-эмитенты хотят дать банкам и торговым компаниям мощный материальный стимул к ускоренному внедрению смарт-карточек и приспособленных для работы с ними терминалов.

И, все же, хотя смарт-карточки и дают возможность в определенной степени сократить убытки от афер, полностью справиться с этой проблемой данное технологическое нововведение не в состоянии. Поэтому в подавляющем большинстве случаев переход на смарт-карточки не окупает капиталовложений банков и торговых компаний в эту область финансовых технологий.

Не оправдываются до настоящего времени и расчеты финансовых институтов на предоставление с помощью новых электронных кредитных карточек дополнительных услуг своим клиентам. "Пока для внедрения смарт-карточек нет достаточных деловых оснований ни в одной из стран Европы, кроме, пожалуй, Великобритании, где наблюдается высокий уровень нарушений и авантюр с кредитными карточками. А слова сторонников новых карточек -- наподобие "долгосрочная стратегия" -- звучат для банков и компаний абсолютно не убедительно", -- отмечает один европейский банкир.

Финансовые институты разочарованы и в перспективах простых смарт-карточек, обладающих ограниченными функциями (на их долю, по оценкам специалистов, в течение ближайших нескольких лет будет приходиться около 90% всей эмиссии электронных кредитных карточек). В этой связи некоторые европейские банки всеми возможными способами оттягивают широкомасштабное внедрение смарт-карточек.

К примеру, германский коммерческий банк Dresdner Bank не намерен начинать эмиссию электронных кредитных карточек до конца 2004 года, поскольку специалисты банка подсчитали, что операции с подобными карточками не будут приносить Dresdner Bank прибыли вплоть до 2006 года, когда стоимость этого финансового продукта упадет до разумного, на взгляд банкиров, уровня. Как отметил Хольгера Хелмса, вице-президента Dresdner Bank по розничным банковским операциям, "даже после 2006 года на рынке сохранится немалое число карточек с магнитной лентой, и поэтому убытки от мошеннических действий вряд ли удастся существенно снизить".

Оценка рынка электронных карточек

В настоящее время многие компании-эмитенты начали пересмотр своих планов на будущее с целью снижения перспектив рынка смарт-карточек. Например, MasterCard заявила, что к концу 2004 года из 300 млн. ее карточек и поддерживающих их терминалов в Европе лишь "немногим более половины" будет готово к работе в стандарте EMV. А всего лишь год назад этот показатель в прогнозах ассоциации достигал двух третей от общего числа карточек и терминалов.

По данным Visa, достичь уровня 90%-ной готовности карточек и считывающих устройств к работе в новом стандарте удастся лишь к 2008 году, хотя ведущие банки в таких странах как Южная Корея, Япония и Австралия на данный момент в большей степени подготовлены к такому переходу, чем их европейские коллеги. В США же перспективы внедрения многофункциональных электронных карточек в последнее время резко ухудшились параллельно с негативными изменениями ситуации в сфере высоких технологий и экономике страны в целом. Поэтому в 2002 году американские компании-эмитенты намерены выпустить лишь 5 млн. смарт-карточек, хотя в 2001 году этот показатель достигал 15 млн.

Ключевое условие рыночного успеха электронных карточек стандарта EMV заключается в наличии разветвленной сети терминалов, приспособленных для работы с такими карточками. К несчастью для банков, во многих странах ситуация в этой сфере находится вне их прямого контроля. Терминалы, стоимость которых может доходить до $1000 за штуку, зачастую принадлежат торговым компаниям, которые не связаны никакими обязательствами, касающимися перехода на стандарт EMV.

Данная проблема серьезно омрачает будущее смарт-карточек, ибо крупные розничные торговые компании контролируют до 65% операций с кредитными карточками в странах Западной Европы и до 60% -- в Японии. По словам Вакара Куреши, руководителя отдела внедрения смарт-карточек Visa EU, без получения поддержки со стороны крупных торговых компаний добиться широкомасштабного внедрения электронных карточек совершенно нереально.

Впрочем, компании -- эмитенты кредитных карточек пытаются всеми реальными путями стимулировать расширение сети терминалов, подготовленных для работы со смарт-карточками. Так, Visa EU вложила, примерно, половину суммы своего фонда развития объемом @168 млн. на субсидирование модернизации торговых терминалов под стандарт EMV. Кроме того, компании-эмитенты, а также некоторые национальные банковские ассоциации начинают постепенно снижать расценки на проведение финансовых операций для тех торговых компаний, которые подготовились к внедрению электронных карточек.

Руководство Visa International намерено осуществить в сфере внедрения терминалов, приспособленных для работы со смарт-карточками, то же, что два года назад было сделано для самих этих карточек: снизить цены врезультате переговоров с компаниями-производителями. На этом направлении достигнуты существенные успехи; по некоторым данным, три ведущих мировых производителя терминалов для чиповых карточек согласились снизить стоимость своих изделий до $300 за штуку, т.е. довести этот показатель до уровня цен на обычные терминалы, рассчитанные на карточки с магнитной лентой.

Спад цен на терминалы может оказать особенный эффект на положение дел на азиатском рынке, весьма чувствительном к ценовым колебаниям. Наиболее существенное повышение интереса к смарт-карточкам со стороны финансовых институтов ожидается в Таиланде, Малайзии и на Тайване. При этом, по оценкам экспертов, Тайвань может стать первой крупной страной, фактически завершившей переход к стандарту EMV. Для этого тайванским банкам и компаниям потребуется еще примерно три года.

Борьба с мошенниками

По мнению специалистов, описанные выше шаги компаний-эмитентов будут иметь немалое положительное влияние на рынок смарт-карточек. В особенности же данное утверждение касается Великобритании. Банки этой страны начали переход на стандарт EMV почти три года назад, но до сих пор не смогли достичь существенного повышения числа операций с электронными карточками. К примеру, Lloyds TSB, переведя, примерно, треть из своих 15 млн. кредитных и платежных карточек на новый стандарт, в июле текущего года не зафиксировал ни одной операции с этими карточками. По мнению экспертов, ожидать существенного прогресса в операциях со смарт-карточками в Великобритании, как и в других европейских странах, все же вряд ли следует вплоть до 2005 года -- крайнего срока перехода на новый стандарт для банков и компаний.

В то же время, в Соединенном Королевстве в отличие от большинства остальных стран Европы у финансовых институтов есть реальный стимул бороться за счет внедрения электронных карточек с мошенническими действиями. В прошлом году убытки британских банков от подобных действий возросли сразу на 31.2% по сравнению с предыдущим годом и составили $426 млн. "Внедрение новых карточек должно защитить нас от дальнейшего роста мошеннических операций, что при неблагоприятном развитии ситуации может поставить под угрозу весь бизнес в данной сфере", -- отмечает Гэри Хокинг, директор по внедрению смарт-карточек Британской Ассоциации платежных и клиринговых систем.

Схожая ситуация складывается и в Японии. В 2001 году японские эмитенты платежных и кредитных карточек понесли от мошеннических действий убытки на общую сумму в $234 млн. При этом, хотя общий объем мошеннических операций снизился, примерно, на 10% по сравнению с 2000 годом, масштабы подделки кредитных карточек продолжали увеличиваться, и на их долю пришлась почти половина потерь японских банков и компаний от незаконных трансакций.

Японские эмитенты приступили к выпуску карточек в стандарте EMV в начале 2001 года, и к концу 2002 года число выпущенных в обращение карточек должно превысить 15 млн. Помимо борьбы с мошенничеством, японские банки и финансовые компании намерены применить стандарт EMV для стимулирования более активного использования кредитных карточек при осуществлении розничных приобретений (в настоящее время до 95% подобных приобретений в Японии производятся с помощью наличных). Впрочем, как и в Великобритании, серьезной проблемой для японских финансовых институтов остается внедрение торговых терминалов, подготовленных для работы со смарт-карточками.

В то же время следует отметить, что нынешний уровень афер с кредитными карточками в континентальной Европе пока еще не настолько высокий, чтобы оправдать расходы на переход к операциям с электронными кредитными карточками. Поэтому основные надежды банков, связанные с новыми карточками, основываются на предоставлении с помощью этих новых продуктов дополнительных услуг. И, все же, именно при помощи смарт-карточек банкиры надеются не допустить роста мошеннических действий в будущем.

По словам Дэвида Хиско, генерального менеджера по операциям со смарт-карточками австралийской ANZ Banking Group, по мере внедрения новых технологий мошенники начнут переносить свои действия в те страны, где им будет оказываться наименьшее противодействие. "Поэтому, хотя сейчас мошенничество не составляет серьезной проблемы для австралийских банков, готовиться в технологическом плане к возможным в будущем неприятностям следует заранее," -- считает Хиско.

Одновременно банкирам не следует забывать, что уровень авантюрных действий с кредитными карточками по-прежнему медленно, но неуклонно возрастает, невзирая на предпринятые финансовыми институтами дополнительные меры, такие как создание специального программного обеспечения, определяющего нетипичные для данной карточки трансакции, указывающие на то, что она может быть похищена. К примеру, в 2001 году объем продаж Visa в странах ЕС вырос на 13%, но в то же время размер мошеннических операций увеличился на 19% по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшую проблему для банков и компаний представляют зарубежные операции. Дело в том, что зачастую странам, которые справились с мошенниками у себя дома, не удается предотвратить мошеннические действия в отношении кредитных карточек своих граждан, осуществляющих операции за границей. Убытки от подобного рода мошенничества могут достигать 1% от общего объема продаж и даже более высоких показателей, что наносит немалый ущерб бизнесу финансовых институтов.

В качестве примера подобной тенденции можно привести Францию, где 10 лет назад была внедрена первая в мире национальная банковская карточка, оснащенная компьютерным чипом. Как следствие такого шага, объем мошеннических операций с кредитными карточками на внутреннем рынке страны упал до 0.02% продаж. Однако выяснилось, что французские карточки совершенно не защищены от мошенников в тех странах, терминалы которых по-прежнему не подготовлены к работе со смарт-карточками. Как отмечает в этой связи Седрик Саразин, директор по бизнесу и стратегии французской банковской ассоциации Groupement des Cartes Bancaires, хотя зарубежные операции составляют лишь 2% от общего объема продаж, на их долю приходится до двух третей мошеннических действий.

Деловые перспективы

В то время как в Великобритании, Малайзии, на Тайване и в ряде других стран внедрение электронных кредитных карточек сулит определенную выгоду финансовым институтам, банки многих стран мира еще только ищут деловые перспективы этого технологического нововведения. Так, в Италии, как и на Тайване, банки и прочие финансовые институты контролируют большую часть терминалов. Однако, поскольку итальянские банки осуществляют каждую операцию с кредитной или платежной карточкой при помощи персонального идентификационного номера, а также связываются в электронном режиме со своей базовой операционной системой для утверждения данной операции, уровень мошеннических действий на внутреннем рынке страны остается невысоким.

В этой связи, по мнению специалистов, переход финансовых институтов Италии к стандарту EMV обещает быть долгим и сложным процессом. По оценкам итальянской банковской ассоциации Association Bancaire Italienne, перевод на новый стандарт 50 млн. карточек, 52 тыс. банкоматов и более 600 тыс. терминалов обойдется финансовым институтам страны в @500 млн.

Пытаясь найти эффективное применение новым электронным кредитным карточкам, банки Италии планируют перейти к подтверждению напрямую через торговые терминалы всех операций с карточками на сумму менее чем @50 (на долю подобных операций приходится 45-50% всех сделок с кредитными и платежными карточками, осуществляемых через терминалы). Таким образом, итальянские финансовые институты намерены сократить свои телекоммуникационные расходы.

Для того чтобы реализовать подобные планы и, при этом, сохранить прежний уровень безопасности операций, финансовые институты сразу нескольких европейских стран -- Франции, Германии, Великобритании и Италии -- намерены внедрить на своих смарт-карточках функцию так называемого "динамического подтверждения информации" (dynamic data authentication, DDA). Благодаря этой функции смарт-карточка сможет при каждой операции использовать новый набор зашифрованных данных для подтверждения сделки.

Внедрение функции DDA приведет к определенному повышению стоимости электронных карточек. К примеру, карточка стоимостью @1.50-2.50 может вырасти в цене, примерно, на @1. Впрочем, по мнению самих банкиров, повышение безопасности операций вполне оправдывает такой рост стоимости электронных карточек.

По прогнозам специалистов, первой страной, внедрившей карточки с функцией DDA в национальном масштабе, может стать Франция. Однако такой переход вряд ли станет делом ближайшего будущего, поскольку даже тестирование карточек с новой функцией не начнется ранее середины или конца 2003 года.

Для применения функции DDA будет необходимо включить в смарт-карточку дополнительный микропроцессор. Такой шаг, в свою очередь, позволит владельцам этих карточек осуществлять с их помощью подтверждение электронных коммерческих операций или пересылаемых через Интернет электронных сообщений и документов.

Тем не менее, в настоящее время многие банкиры достаточно скептически относятся к подобным функциям смарт-карточек, отмечая, что характер операций, осуществляемых их владельцами через Интернет, не сможет оправдать затрат на расширение функциональности этих финансовых продуктов. Более существенную выгоду, по мнению специалистов, может принести предоставление карточек с функцией DDA корпоративным клиентам финансовых институтов.

Не вызывает особого оптимизма у менеджеров банков и включение смарт-карточек в программы лояльности торговых компаний. Основанием для таких настроений служит ряд неудач европейских финансовых институтов во внедрении подобных карточек.

Наиболее заметным событием из этого ряда неудач стал провал попытки британского электронного банка Egg осуществить совместно с компанией Boots Co., владельцем сети аптек, программу лояльности при помощи смарт-карточек банка. Начинание потерпело неудачу даже несмотря на то, что торговые марки его участников хорошо известны в Великобритании. Как оказалось, клиенты просто не проявили особого интереса к использованию новой функции смарт-карточек, что и поставило крест на инициативе Egg и Boots Co.

В настоящее время большинство банков предпочитают выпускать простые электронные карточки, оснащенные лишь минимальным набором необходимых функций. Такая тенденция вызвана нежеланием финансовых институтов подвергаться излишнему технологическому риску и осуществлять капиталовложения, которые могут не окупиться в будущем. В то же время, современные технологии позволяют банкам, в случае необходимости, без особых проблем дооснастить ранее выпущенные электронные карточки широким спектром дополнительных возможностей.

По мнению экспертов Visa, нынешнее отсутствие интереса со стороны финансовых институтов к многофункциональным карточкам вызвано, в первую очередь, сложностями с хранением и управлением информацией, получаемой от различных провайдеров. Поэтому ассоциация работает над созданием единого стандарта загрузки и хранения данных на карточках и терминалах, который может стать своеобразным аналогом стандарта EMV в сфере управления финансовой информацией.

Алексей Вересюк,
по материалам Card Technology

 
© агенство "Стандарт"