журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Кредитная карточка на мобильном телефоне

Корейские телекоммуникационные компании предлагают новую услугу - мобильный банкинг (м-коммерцию), чем угрожают позициям банков на национальном рынке кредитных карточек

Организация оплаты товаров и услуг через мобильные телефоны всегда была одним из приоритетных направлений для телекоммуникационных компаний, а также ряда финансовых институтов, развивавших мобильный банкинг. Сегодня планы многих компаний, занимающихся м-коммерцией, уже претворились в жизнь, так что во многих странах через мобильный телефон уже можно заказать и оплатить ряд различных товаров и услуг. Однако дело этим не ограничивается. Южнокорейские операторы мобильной связи планируют по-настоящему встряхнуть этот высококонкурентный и сверхприбыльный сектор рынка. Вложив несколько миллионов долларов в разработку новых систем оплаты услуг с помощью мобильных телефонов, эти компании готовы полностью заменить ими стандартные кредитные карточки, бесцеремонно потеснив банки на рынке платежей. Финансовым институтам Кореи необходимо срочно искать себе новое место в этом бизнесе, в частности, за счет вступления в партнерские отношения с телекомами.

В планы корейских компаний мобильной связи входят создание и инсталляция на всех магазинных кассовых терминалах, торговых автоматах и других аппаратах, через которые проводится оплата, специальных модулей для оплаты покупки по своей кредитной карточке с помощью мобильного телефона. Кроме того, мобильные телефоны будут принимать информацию о выполненных операциях, а также об истории счета и его текущем состоянии. В дальнейшем операторы связи надеются организовать даже оплату проезда в автобусах и метро с помощью мобильных телефонов непосредственно с банковского кредитного счета, что позволит полностью избавить клиента от необходимости иметь наличные деньги.

Для этого все три корейских оператора мобильной связи планируют выпустить специальные смарт-карточки для мобильных телефонов, позволяющие хранить данные о кредитном банковском счете клиента и одновременно выполнять функции электронного кошелька. Один из операторов планирует даже предусмотреть возможность занесения на чип информации о номере водительского удостоверения и социальной страховки. Таким образом, по словам Юн Тэ Сьюна, заместителя начальника группы финансового планирования и м-коммерции SK Telecom (SKT), они пытаются создать мир, где потребителю этой услуги уже не будет нужно носить при себе бумажник.

Этот мобильный оператор № 1 в стране, имеющий более 16 млн. клиентов, в самом ближайшем будущем планирует направить миллионы долларов на внедрение новой услуги -- "Монета плюс", позволяющей на практике реализовать эти амбициозные планы. Вместе с тем, в ближайшие годы для поддержки такого вида услуг будут переоборудованы сотни тысяч обычных кассовых терминалов по всей стране.

Главный конкурент SKT компания Korea Telecom Freetel (KTF) совместно с компанией по выпуску кредитных карт LG Card уже до конца 2002 года намерена ввести в оборот более 200 тыс. смарт-карточек, также дающих возможность клиентам оплачивать товары через мобильный телефоа и совершать другие операции со счетом.

Таким образом, телекоммуникационные компании рассчитывают значительно повысить свои доходы за счет отчислений, взимаемых с магазинов и иных розничных предприятий банками и прочими финансовыми институтами, выпускающими кредитные карточки. Учитывая, что такие сборы составляют, в среднем, 2-3% от истраченной суммы, предполагается, что телекоммуникационные компании за свои услуги запросят порядка 1%. Не удивительно, что, хотя предложение делиться доходами не по нраву кредитным институтам, ситуация на перенасыщенном рынке Южной Кореи не оставляет им никакого выбора, кроме принятия этого предложения.

Для банков страны ситуация осложняется еще и тем, что SKT, в принципе, может и самостоятельно выйти на данный рынок, поскольку уже ведет переговоры о приобретении подразделения по работе с кредитными карточками Jeonbuk Bank. По словам представителей компании, просто SKT рассматривает финансовый бизнес как еще один источник дохода, т.е. рынка, который вполне может быть завоеван ее собственными силами.

KTF и LG TeleCom также делают активные попытки в части своего продвижения на этот рынок. Так, например, они уже подписали соглашение о технических стандартах для мобильных платежей, а также совместном развитии предложений и услуг для клиентов и совместной работе с компаниями розничной торговли. Обе компании уже договорились об использовании стандартов Infrared Financial Messaging для пересылки информации мобильными телефонами и терминалами и приведении своих систем в соответствие с международными спецификациями EMV для кредитных и дебитных карточек.

Так оба оператора нанесли упреждающий конкурентный удар по KTF накануне заседания Министерства информации и связи Южной Кореи (МИС) по стандартам мобильной оплаты. Предварительно решено, что стандарты должны быть разработаны, с тем чтобы розничные терминалы смогли принимать информацию от любого оператора. Предполагается, что МИС не пойдет на утверждение стандартов, не поддерживаемых обоими операторами, обслуживающими сообща две трети всех клиентов мобильной связи, и не примет за основу стандарт, предложенный KTF.

Учитывая, что обеспеченность населения в стране мобильными телефонами перешагнула 70%-ный рубеж, можно представить ожесточенную конкуренцию операторов мобильной связи за этот участок рынка. Особенно жесткая борьба развернулась между SKT и KTF, достаточно продвинутыми в техническом и интеллектуальном плане компаниями, которые в свое время одними из первых в мире предложили такие услуги как передача изображения и музыки по мобильной связи. Борьба между этими двумя корпорациями продолжается не только на локальном, но и на межнациональном уровне, поскольку для предоставления своих финансовых услуг они выбрали различные платформы: Visa International и MasterCard International соответственно.

SKT заручилась поддержкой Visa, согласившейся взять на себя часть затрат по установке 30 тыс. терминалов, принимающих инфракрасные сигналы и, в случае успеха готовую рекламировать эту технологию в других странах. КTF, наоборот, намерена эксплуатировать технологию RFID, использующую коротковолновые радиоволны, которая уже достаточно широко используется по всему миру. Так, например, в Корее более 20 млн. пассажиров метро регулярно используют сезонные проездные билеты со встроенными чип-картами, информация с которых считывается согласно этой технологии. RFID-технология более предпочтительна для MasterCard и также может получить ее маркетинговую поддержку.

Особых технических проблем, связанных с переоснащением оборудования, не предвидится. Поскольку телекоммуникационные компании и производители электронного оборудования, такие как Samsung Electronics, принадлежат одним и тем же конгломератам, переговоры о необходимых технических решениях всегда проходят довольно скоро. В связи с этим кассовые терминалы можно оснащать приспособлениями для работы с инфракрасными и радиоволнами уже сейчас. Они относительно недорогие, их средняя цена составляет около $50. Адаптация модулей для приема радиосигналов увеличивает их стоимость всего на $10-15. Более того, поскольку в таких странах как Корея мобильные телефоны обновляются клиентами, в среднем, каждые девять месяцев, маловероятно, что операторам за свой счет придется проводить дорогостоящие кампании по их замене новыми.

Пробные испытания по оплате услуг с помощью мобильного телефона были начаты еще в апреле компанией LG Telecom, а несколькими месяцами спустя к ней присоединилась KTF, испытывавшая собственную технологию. Обе компании используют смарт-карточки производства фирмы Harex InfoTech, на которых хранится необходимая информация о кредитной карточке клиента, а мобильный телефон также оснащен небольшим бесконтактным чипом и антенной, позволяющей клиентам передавать информацию о трансакции в кассовый терминал. После передачи информации Kookmin Bank, крупнейший эмитент кредитных карточек в стране, снимает средства со счета.

Обе компании в ходе данного пилотного проекта уже в августе 2002 года имели более 120 тыс. клиентов, регулярно пользующихся такой услугой, и установили свыше 30 тыс. модернизированных терминалов по оплате услуг с помощью мобильного телефона, включая кассовые терминалы в крупных торговых центрах. Финансирование установки терминалов для LG Telecom обеспечила компания Harex за определенный процент отчислений со сборов за проведение трансакций. Кроме того, включиться в финансирование готов, как минимум, еще один финансовый институт, обслуживающий проведение трансакций с кредитными карточками.

Для проведения этих трансакции используется ничем не отличающаяся от необходимой для выполнения стандартной операции по продаже продукта с помощью кредитной карточки информация. Разница только в том, что вместо применения кредитной карточки клиенту необходимо набрать на телефоне пин-код и нажать на кнопку оплаты. Номер карточки и прочие необходимые сведения в закодированном виде передаются инфракрасным сигналом в присоединенный к кассовому терминалу модуль. Как и в других системах с подобной схемой передачи данных, клиент находится на расстоянии до одного метра от терминала, а между передатчиком и приемным устройством не должно быть никаких препятствий.

В то время как KTF только начала испытание системы передачи информации с помощью инфракрасных волн, ее сестринская компания KT ICOM, планирующая в конце 2003 года ввести в действие высокоскоростную сеть нового поколения 3G, уже достигла значительных успехов в этой технологии. Она собирается сделать ее основным элементом в своем агрессивном плане захвата корейского рынка мобильных услуг.

Более того, этот оператор рассчитывает сохранить свободное место на своих SIM-картах для эмитентов кредитных карточек и других компаний сферы услуг и позволить клиентам загружать необходимую информацию на свои телефоны по собственному выбору уже после подключения. В этих телефонах будет внедрена система передачи инфракрасных волн с помощью технологии мобильной коммуникации Bluetooth. Хотя она несколько дороже аналогичных методов и в данный момент аппаратное и программное обеспечение для модернизация телефона стоит около $10, тем не менее, гораздо упрощает пользование устройством. Поскольку теперь сигнал передается по всем направлениям на расстояние в несколько метров, а не узким лучом в приемное окошко модуля, как в стандартной технологии, и не лишь на 10 см., как в RFID-технологии, то система Bluetooth гарантирует гораздо более простую эксплуатацию, а также обеспечивает попадание сигнала в заданный терминал.

Поскольку вся информация, отсылаемая с помощью инфракрасных сигналов, кодируется по стандартам IrFM, то при ее попадании в другой терминал она просто не будет считана. При этом, мобильный телефон генерирует одноразовый ключ для дешифровки, и только нужный терминал будет иметь соответствующий ключ. Таким образом, по удобству в использовании система Bluetooth превосходит своих конкурентов, поскольку у клиента нет проблем с поиском терминала и направлением в него сигнала.

Передачу сигнала по всем направлениям, как и в технологии Bluetooth, предусматривает также система RFID, однако, поскольку радиоволны, передаваемые чипом, распространяются не более чем на 10 см, она гораздо безопаснее для самого клиента. Информация также может быть закодирована, однако из-за отсутствия международных стандартов кодирование должно определяться банком или финансовой компанией, занимающейся выпуском кредитных карточек, что может привести к некоторым операционным затруднениям.

Таким образом, Южная Корея уже практически стала первой страной, внедрившей у себя оплату услуг кредитной карточкой по мобильному телефону. Однако несмотря на различие в способе, которым будет передаваться информация об оплате, во всех случаях данные о кредитном счете клиента хранятся либо на смарт-карточке, выпущенной оператором мобильной связи, либо на самом мобильном телефоне, т.е. на элементах, ни один из которых не будет принадлежать эмитенту кредитной карточки. Такая ситуация, с точки зрения западных банкиров, не желающих передавать контроль над конфиденциальной информацией телекоммуникационным компаниям, выглядит неприемлемой.

По словам же представителей самих операторов мобильной связи, банкам будет предоставлен достаточный контроль операций. Например, в случае с KT ICOM банк должен будет загрузить необходимую информацию на SIM-карту клиента уже после ее инициализации, получая прямой доступ к этой части информации в любое время суток. По словам Пак Шин Яна, заместителя начальника группы м-коммерции KT ICOM, корейские банки вначале также были обеспокоены по поводу утраты контроля, поскольку ранее они всегда выпускали собственные чипы, однако операторы мобильной связи не прислушивались к ним и не хотят дожидаться, пока банки привыкнут к новым условиям работы. Возможности мобильной оплаты услуг настолько широкие и перспективные, что рынок попросту не может ждать того времени, когда банки "созреют" для их использования. Более того, потенциал операторов мобильной связи и уровень техногенности корейского общества достаточно высокие, чтобы телекоммуникационные компании смогли практически полностью вытеснить банки с рынка кредитных карточек, что не может не вызывать легкой паники среди традиционных финансовых институтов. Планы же расширения этих услуг на рынках КНР, Японии и США, где мобильными операторами также используется стандарт CDMA, без сомнения, не могут оставить спокойными банки и этих стран.

Некоторые финансовые компании уже готовы рискнуть и стать партнерами телекомов в данном новом виде бизнеса. По словам руководства SKT, уже проведены переговоры с тремя или четырьмя финансовыми институтами, как минимум, один из которых к концу года присоединится к реализации проекта. О конкретных коммерческих условиях и планах на этом этапе говорить еще рано, поэтому подробности не разглашаются.

Некоторые аналитики, однако, высказывают сомнения в том, что телекоммуникационные компании смогут окупить миллионы долларов запланированных инвестиций. Системы мобильной оплаты придуманы, для того чтобы избавить клиента от необходимости пользоваться кошельком или кредитной карточкой, ускорив процедуру прохода кассового терминала, но пока достаточно глубоко не проанализирована реальная потребность в такого рода услугах. Так, например, компания LGT, проводившая опытную эксплуатацию своей системы на 50 тыс. абонентах, отследила лишь 1500 активных клиентов. Особого ажиотажа среди населения, при этом, не наблюдалось. По словам руководителей компании, такую ситуацию можно охарактеризовать только тем, что компания, скорее, создает рынок, чем следует его потребностям, а, следовательно, несколько опережает время.

Операторы мобильной связи не ограничивают свои проекты оплатой услуг по мобильному телефону, видя значительно более широкие перспективы применения новых технологий. Смарт-карточка SKT, например, разработана таким образом, чтобы гарантировать добавление информации на чип в процессе ее применения. Ее можно использовать, например, в различных программах лояльности, позволяя "обналичивать" собранные баллы через оборудованные соответствующими системами терминалы.

Аналогичную систему планирует использовать и KTF, приняв на вооружение смарт-карточку с записью на ней нескольких приложений и, скажем, хранением различной информации в значительно большем объеме, чем во флэш-памяти телефона. Кроме того, помещение информации на смарт-карточке более безопасно, чем во флэш-памяти. KT ICOM также решила использовать смарт-карточку со специальными блоками памяти, которые планируется сдавать в аренду провайдерам других услуг, в том числе и финансовых. Об этом уже достигнута договоренность, как минимум, с одним эмитентом кредитных карточек.

И, хотя на данный момент еще ни одна телекоммуникационная компания в мире реально не продемонстрировала выгодного способа зарабатывания денег с помощью оплаты услуг через мобильный телефон, похоже, что именно южнокорейские операторы мобильной связи могут стать первопроходцами в этой сфере, наглядно продемонстрировав свое преимущество "отстающим" европейским и американским операторам. Прекрасно подготовленные компании уже готовы внедрить этот амбициозный проект мобильной оплаты услуг, и, если это удастся, развитые страны Запада останутся далеко позади.

Александр Недилько,
по материалам Card Technology

 
© агенство "Стандарт"