журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

РЕКЛАМА

Банковские кризисы

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2002

Новые рыночные страны

Бразильские парадоксы

Слабый финансовый сектор и сильные банки, тревоги западных и спокойствие местных банкиров, неопределенность и неизбежность – вот те факторы, которые сейчас определяют ситуацию в бразильской банковской системе

Добро пожаловать в Мебель малайзии и Китая avs-logistic.ru.
Аренда и прокат автомобилей naprokat78.ru.

Аргентинский кризис в конце прошлого года на какое-то время оставил в тени крупнейшую страну Латинской Америки, хотя положение в ее финансовом секторе тоже никак нельзя назвать полностью благополучным. Экономический рост в Бразилии в этом году, по оценкам западных экспертов, снизился до 1.3%, кредитные ставки запретительно высоки для большинства местных компаний, курс бразильского реала по отношению к доллару упал в 2002 году на 60%. А тут еще и победа на президентских выборах 27 октября левого кандидата Луиса Инасио Лулы да Силвы, большого друга Фиделя Кастро и венесуэльского президента Уго Чавеса, что до крайности обеспокоило американских и европейских инвесторов. Тем не менее, дела ведущих бразильских банков складываются совсем неплохо. Они характеризуются высокой прибыльностью, наращиванием объемов операций, а также умением для увеличения своей доли на внутреннем рынке использовать страхи западных институтов.

На протяжении последних нескольких месяцев практически все западные средства массовой информации, комментирующие бразильские события, так или иначе затрагивали тему президентских выборов. Правительство президента Энрике Кардозу, когда-то заслужившего прозвище "творец бразильского экономического чуда", перестало справляться с накапливаемыми проблемами, поэтому его отстранение от власти казалось неизбежным. Однако, к ужасу западных наблюдателей, наиболее вероятным кандидатом в президенты стал Луис Инасио Лула да Силва – лидер левой Рабочей партии и бывший профсоюзный вожак, некогда получивший общенародную известность благодаря своей антикапиталистической и популистской риторике.

В принципе тревоги американцев и европейцев казались достаточно обоснованными. От да Силвы ожидали национализации, повышения налогов, отказа от уплаты внешнего долга – словом, чего-то в духе незабвенного Сальвадора Альенде, с которым у нынешнего бразильского президента и в самом деле было немало общего. Альенде, например, до своего избрания безуспешно баллотировался в президенты пять раз и даже шутил, что на его могильной плите высекут надпись: "Альенде, кандидат в президенты Чили". Срок политической карьеры да Силвы ограничила диктатура, существовавшая в Бразилии до 1986 года, однако с тех пор он регулярно принимал участие во всех президентских выборах, но максимум, что ему удавалось до успеха в 2002 году, – это выйти на второй тур.

Между тем, по общему мнению, бразильская экономика не перенесла бы социалистических экспериментов. Государственный долг Бразилии равен $250 млрд., причем, значительная его часть деноминирована в долларах, так что постоянное снижение курса бразильского реала по отношению к американской валюте увеличивало бы его стоимость. Большая часть бразильских долговых бумаг имеет плавающую процентную ставку, привязанную к валютному курсу, которая к октябрю 2002 года уже достигала 70% от годовых, что создавало реальную опасность для обрушения финансовой пирамиды. Значительную часть владельцев бразильских гособлигаций представляли иностранцы, для которых вероятность бразильского дефолта по примеру Аргентины (о чем вслух заявляли отдельные кандидаты на президентских выборах) превратилась из достаточно отвлеченного фактора странового риска в постоянный ночной кошмар. Не удивительно, что МВФ в августе 2002 года буквально за три дня, нарушив несколько собственных незыблемых правил, дал Бразилии кредит в $30 млрд., предусмотрительно запланировав большую часть транша на время после выборов.

И вот выборы состоялись. Луис Инасио Лула да Силва 27 октября стал президентом Бразилии и в январе 2003 года должен официально вступить в должность. Однако, при этом, в бразильских деловых кругах это обстоятельство не вызвало особого беспокойства. Реал несколько укрепился по отношению к доллару, курсы акций на бразильской фондовой бирже за октябрь и первую неделю ноября возросли на 19% в долларовом эквиваленте, нынешнее и будущее правительства демонстрируют полное единство в экономических вопросах, местные компании вполне спокойно планируют на будущий год новые инвестиции.

Такое благополучие объясняется тем, что еще в ходе предвыборной борьбы да Силва много и охотно общался с предпринимателями, разъясняя, что за последние годы его взгляды на экономику изменились в сторону более взвешенной политики и никаких социалистических экспериментов он проводить не намерен, а, более того, стремится всячески помочь бразильскому бизнесу. Собственно, одно из первых выступлений нового президента было посвящено необходимости сохранить нынешний уровень налогообложения, а не повышать уровень налогов, как требует МВФ. В этом, кстати, да Силва проявил полное единомыслие с уходящим в отставку президентом Кардозу.

На проходящих сейчас переговорах с представителями МВФ и нынешнее правительство, и руководители Рабочей партии да Силвы требуют, чтобы МВФ снял свое предложение о расширении первичного профицита бразильского бюджета, необходимого для обслуживания государственного долга. По согласованному мнению бразильской стороны, нынешнего профицита в 3.75% от ВВП (или около $14.8 млрд.) будет вполне достаточно. Ранее правительство Бразилии выполнило все условия МВФ по кредитованию, предусматривающие сокращение государственных расходов и дефицита, и уже получило первый транш в $3 млрд. Следующий должен поступить в декабре этого года, при этом, да Силва, как и его предшественники, искренне намерен по-доброму договориться с МВФ, но не согласен платить за это слишком высокую цену, в чем его, кстати, полностью поддерживают и западные наблюдатели.

Вообще создается впечатление, что для некоторых бразильских компаний было выгодно поддерживать негативный имидж нового лидера страны перед иностранными партнерами. Это относится, в первую очередь, к финансовому сектору, где проникновение западных финансовых институтов в последние несколько лет угрожало поколебать доминирующие позиции местных банков.

Теперь же настало время реванша, благо, западные банкиры настолько напуганы аргентинским кризисом, что готовы вообще покинуть южноамериканский рынок или свести на нем свои позиции до минимума. В начале ноября Banco Itau, второй по величине негосударственный банк Бразилии, за 3.3 млрд. реалов ($936 млн.) выкупил 96% акций банка BBA-Creditanstalt, который ранее на 47.79% принадлежал германскому банку HypoVereinsbank (HVB), решившему уйти с бразильского рынка как сопряженного со слишком большим риском.

BBA-Creditanstalt, созданный в 1998 году посредством объединения банка BBA с бразильским подразделением германского банка, имеет $5.8 млрд. активов и считается одним из самых прибыльных финансовых институтов страны. Он специализируется на обслуживании обеспеченных частных лиц и крупных корпораций (в частности, с германским капиталом), что дает ему возможность минимизировать кредитный риск. Если Центральный банк Бразилии одобрит сделку, Banco Itau собирается преобразовать BBA в обособленное подразделение и поручить ему все корпоративные и инвестиционные операции группы, нарастив, при этом, его капитал на 1.2 млрд. реалов ($340 млн.).

Покупка BBA должна нарастить активы Banco Itau до $33.8 млрд., что позволит ему подойти почти вплотную к его главному конкуренту -- крупнейшему негосударственному банку Бразилии Banco Bradesco ($39.5 млрд. активов). Кроме того, в ближайшее время Banco Itau намерен совершить еще одну покупку и ведет переговоры с итальянским банком IntesaBCI о приобретении его дочернего Banco Sudameris. Итальянский финансовый институт, также ранее возлагавший определенные надежды на свое бразильское подразделение, теперь тоже готов отказаться от него, опасаясь финансовых неурядиц в стране.

Между тем, положение ведущих бразильских банков никак нельзя назвать критическим. Конечно, экономический спад в развитых странах и аргентинский кризис негативно повлияли на Бразилию. Доля невозвращенных кредитов в банковской системе страны, составлявшая в 2000 году 5-6%, поднялась до 7-8%. Прибыли банков страны снизились, хотя, тем не менее, остаются на достаточно высоком уровне. Например, тот же Banco Itau получил за третий квартал 2002 года около $180 млн. прибыли, что на 8.6% ниже, чем за тот же период прошлого года. В 2001 году доходность его акций достигала 21.7%, что, по западным меркам, считается очень высоким показателем, а у Banco Bradesco она и вовсе доходила до 25.6%. Естественно, в этом году данные показатели ниже, но ненамного.

Многие местные и иностранные эксперты объясняют высокую прибыльность бразильских банков в условиях экономической депрессии ненормально высокими процентными ставками по кредитам. Если крупные корпорации в целом имеют возможность привлекать финансирование по среднемировой стоимости, то для мелких компаний процентная ставка в реалах может достигать 70% годовых (при том, что учетная ставка бразильского центробанка равна лишь 21%), а розничные клиенты должны платить за офердрафт до 170%. Средняя маржа в 37% (по состоянию на октябрь 2002 года) между депозитной и кредитной ставками позволяет бразильским банкам чувствовать себя вполне комфортно даже несмотря на увеличившийся риск невозврата кредитов.

Впрочем, эта "сладкая жизнь" в будущем году может завершиться, так как да Силва неоднократно заявлял, что для поддержки национальной экономики, особенно малого бизнеса, необходимо снизить процентные ставки по кредитам, и обещал принять к этому "все меры". Правда, даже в случае снижения процентной прибыли у бразильских банков есть чем компенсировать эти потери. В стране высокими темпами расширяются объемы потребительского кредитования, растет национальный рынок кредитных карточек, крупнейшие банки все в большей степени предоставляют онлайновые финансовые услуги. Как считают многие западные эксперты, бразильские банки можно отнести к числу наиболее стабильных финансовых институтов Латинской Америки, контролируемых местным капиталом.

Однако реальная проверка нынешнего состояния финансового сектора страны началась в первых числах ноября, когда бразильское правительство (то, которое должно уйти в отставку в январе) объявило о продаже 17.8% акций крупнейшего государственного банка страны Banco do Brasil. Предполагается, что их покупателями станут бразильские инвесторы, а общая сумма сделки оценивается в 1.5 млрд. реалов ($426 млн.).

Banco do Brasil, имеющий $60.8 млрд. активов и 14.9 млн. клиентов, – крупнейший розничный банк Латинской Америки. В прошлом году он завершил процесс реструктуризации и реорганизации, превративший его из примитивной и убыточной сберегательной кассы в современный, конкурентоспособный и прибыльный финансовый институт. Реформирование Banco do Brasil началось в 1995 году, когда правительство направило на пополнение его капитальной базы 8 млрд. реалов (ровно $8 млрд. по курсу на то время) и сменило руководство. С тех пор банк сократил свой персонал от 135 тыс. до 79 тыс., избавился от груза невозвращенных кредитов, модернизировал технологию и внедрил современную систему управления кредитными рисками. За три квартала 2002 года он получил 1.4 млрд. реалов ($400 млн.) прибыли (за весь прошлый год она составила 1 млрд. реалов), при этом, что особенно ценно, Banco do Brasil инвестирует в государственные облигации значительно меньше средств, чем другие крупные бразильские банки.

Сообщение о продаже пакета акций банка было воспринято с некоторым удивлением, так как мало кто ожидал, что эта операция состоится до перехода власти к новому президенту. Алоизио Меркаданте, один из соратников да Силвы, даже назвал ее преждевременной, поскольку состояние рынка сейчас не позволяет рассчитывать на получение значительных средств от продаж. Тем не менее, эксперты согласны, что в проведении частичной приватизации Banco do Brasil именно сейчас заключается глубокий смысл.

Как говорит Рикардо Кобаяши, руководитель аналитической службы бразильского инвестиционного Banco Pactual, эта операция по продаже акций государственного банка, проведенная в момент, когда в деловых кругах еще нет полной уверенности в направленности экономической политике будущего руководства страны, должна продемонстрировать степень доверия (или недоверия) национальных инвесторов к Луису да Силве и его команде. Впрочем, ее можно расценивать и с другой стороны -- как согласованный жест старых и новых властей страны, символизирующий, что бывший профсоюзный вожак с левыми убеждениями не собирается ограничивать деятельность частного бизнеса, а, наоборот, стремится поддержать его, рассчитывая, что экономический подъем позволит вернее решить многочисленные и острые социальные проблемы страны, чем перераспределение доходов.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, New York Times

 
© агенство "Стандарт"