журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Вольфрамовый маятник

Последние 15 месяцев мировой рынок вольфрама переживает спад, первопричиной которого оказался ажиотажный рост цен в первой половине 2001 года

Мировой рынок вольфрама в последние несколько месяцев пребывает в глубокой депрессии. В прошлом году "регулирование рынка по-китайски" (методом радикального сокращения объема предложения) обусловило ажиотажный спрос, в результате чего потребители в Европе, США и Восточной Азии до сих пор используют созданные в те времена резервы. Экономический спад в западных странах привел к уменьшению потребления вольфрама, так что процесс реализации этих запасов завершится еще не скоро. По сравнению с прошлым годом спрос снизился на 20-30%, а цены упали более чем на 20%, и ранее 2003 года улучшений не предвидится. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление рынка начнется во втором квартале, конечно, если экономика США не сделает "повторный нырок".

Примерно, 70% мирового производства вольфрама сосредоточено в Китае, и это накладывает специфический отпечаток на рыночные отношения. Во второй половине 90-х годов нарастание легального экспорта и контрабанды из этой страны обусловило значительное уменьшение цен, но в 1999 году правительство Китая начало принимать меры, чтобы взять ситуацию под контроль. За один этот год власти закрыли большинство мелких шахт и нелегальных комбинатов, установили минимальные цены на руду и ограничили выпуск на государственных предприятиях. Позднее, в 2001 году, была введена новая система квот и лицензирования экспорта. Появились слухи, что вместо годовых лицензий на экспорт правительство начнет выдавать их поквартально или даже помесячно.

Это вызвало естественную панику у западных потребителей, привыкших полагаться на закупки дешевого китайского материала. По данным британской исследовательской группы Roskill Information Services, из-за низких цен мировое производство металла сократилось от более 55 тыс. т (в пересчете на чистый вольфрам) в 1990 году до 35,6 тыс. т в 1999-м, в основном, вследствие вынужденного ухода с рынка некитайских производителей. Боязнь дефицита породила ажиотажный спрос, что вызвало быстрое движение цен, которые к маю 2001 года возросли почти в два раза, едва не достигнув $100 за mtu (metric ton unit = 10 кг вольфрама).

Однако уже в июне прошлого года направление развития событий несколько изменилось. Во-первых, потребители уже создали значительные запасы и в преддверии очередного отпускного периода урезали объемы закупок. Во-вторых, высокие цены создали стимул для расширения производства вольфрама в других странах (например, тогда появились сообщения о возобновлении выпуска в Канаде), и перспектива дефицита стала менее угрожающей. В-третьих, американское агентство Defence Logistics Agency (DLA), распродающее резервы Министерства обороны США, расширило объемы продаж промежуточных соединений и концентрата. Наконец, в-четвертых, хотя Китай и ограничил объемы официального экспорта, но не был тогда способным справиться с контрабандными поставками своих производителей: ежемесячно на мировом рынке появлялось 200-500 т дешевого нелегального материала китайского производства.

Экономический спад в США привел к сокращению потребности в режущих инструментах, на производство которых приходится около 60% от потребления вольфрама, упал спрос и в других сферах. Соответственно, цены стали снижаться, сначала медленно, затем все быстрее, а в первом квартале текущего года начался их резкий спад. Экономические проблемы в развитых странах обусловили сокращение потребления вольфрама, и западные компании остались со значительными резервами, которым нет применения. Соответственно, они прекратили закупки. По данным International Tungsten Industry Association (ITIA), в первом полугодии европейский спрос составил 4,5 тыс. т, хотя за тот же период 2001 года этот рынок поглотил 17 тыс. т вольфрама. Помимо экономических проблем, сильное давление на рынок оказывает намерение DLA продать до 4 млн. фунтов (1,8 тыс. т) вольфрама из резервов Пентагона. В последние несколько недель американские производители вольфрама уговаривают дирекцию DLA отложить аукцион; дирекция пока думает.

Американский рынок затоварен значительно меньше европейского, но у производителей и трейдеров мало поводов для оптимизма. Правда, резкий спад перешел в более пологое снижение, но спрос еще не стабилизировался, и об увеличении заказов речь пока не идет. По мнению промышленных обозревателей, многое будет зависеть от развития событий на Ближнем Востоке. Война с Ираком приведет к увеличению заказов на содержащие вольфрам вооружение и боеприпасы, а также на оборудование для их производства. Тем не менее, в других сферах спрос значительно сузится. По мнению экономистов PNC Financial Services Group, если война с Саддамом Хусейном примет затяжной характер, повторный обвал экономики США неизбежен.

С другой стороны, все уверены, что, если война с Ираком быстро завершится, а экономика пойдет на подъем, то спрос на вольфрамовую продукцию начнет расти в конце первого квартала будущего года. Еще один повод для некоторого оптимизма связан с тенденцией к замене свинцовых пуль и снарядов вольфрамовыми аналогами – как в военном, так и в охотничьем снаряжении. Кроме того, производители питают определенные надежды, что технологический прогресс (включая новые ядерные реакторы, в строительстве каждого из которых используется около 500 т вольфрама) обеспечит долгожданную активизацию спроса на металл.

Командование американской армии намерено удвоить использование пуль в вольфрамовой оболочке, имея целью сократить загрязнение окружающей среды токсичным свинцом. Планируется к 2005 году довести ежегодные закупки таких патронов до 400 млн. шт. В настоящее время в армии США уже проведена замена патронов калибра 5,56 мм вольфрамовыми аналогами, а со временем предполагается использовать вольфрам в трассирующих пулях, патронах большего калибра и снарядах. По оценкам специалистов компании Osram Sylvania, осуществление программы "зеленого снаряжения" приведет к росту использования вольфрама в военной сфере от 2,2 тыс. т в настоящее время до 2,7 тыс. т к 2006 году (около 5% от мирового объема потребления). Правда, борьба с терроризмом может привести к отсрочке реализации этого плана, поскольку армия пока предпочитает полагаться на свинцовые боеприпасы, в обращении с которыми имеет больше опыта и производство которых при необходимости можно быстро увеличить. Кроме того, свинцовые пули в несколько раз дешевле.

По словам полковника Джеймса Нотона, армия США намеревается приобретать вольфрам на открытом рынке, но будет отдавать предпочтение отечественным поставщикам. Хотя в США больше нет вольфрамовых рудников, DLA может, в случае необходимости, изменить ситуацию, предоставить материал из своих резервов. Тем не менее, объемы импорта вольфрама в США постепенно растут – от 13,6 тыс. т в 1999 году они увеличились до 15,9 тыс. т в 2000-м и до 16,9 тыс. т в 2001 году. При этом, происходит сдвиг в сторону продукции более высокого передела. Так, продажи паравольфрамата аммония (APT) и оксида вольфрама увеличились на 16%, порошкового вольфрама – на 119%, а руды и концентрата снизились на 11%.

Американских производителей особенно беспокоит, что страна полагается на поставки вольфрама из Китая. По данным специалистов компании Danvers, доля первичного металла китайского производства увеличилась от 47% поступающего в США импорта в 1998 году до 72% в настоящее время. Россия сузила свою долю поставок за эти же четыре года от 34 до 5% в связи с распродажей своих резервов и возвращением к импорту вольфрамовой продукции. С точки зрения маркетологов Danvers, промышленности рискованно полагаться на импорт только из одной страны, особенно с учетом лицензий на экспорт, которые КНР использует для контроля рынка. Правда, в современной рыночной ситуации этот контроль не может быть эффективным: многие китайские экспортеры даже не использовали до конца лицензии, полученные в начале года, хотя они настолько активно искали возможности сбыта для своей продукции, что вызвали обвальное падение цен на американском рынке – до менее $60 за stu (short ton unit = 9,07 кг вольфрама).

Китайцы используют весьма "беззастенчивую" политику ценообразования, и американские вольфрамовые компании намерены возбудить против них антидемпинговый иск. Комиссия по международной торговле США (ITC) уже расследует иск против демпинга вольфрамсодержащих инструментов, штампов и кузнечной оснастки китайского производства, а теперь список обвинений против китайских экспортеров пополнится демпингом другой продукции, содержащей этот металл, включая APT. Кроме того, истцов беспокоит растущий импорт других видов продукции, в том числе – вольфрамового порошка.

Политика китайского правительства, ориентирующего национальные компании на производство дорогостоящей продукции более высокого передела, создает для американских производителей металла серьезные проблемы. В США нет собственных вольфрамовых рудников, единственный источник сырья – поставки из Китая. В этой ситуации китайцы продают американским компаниям руду и концентрат по ценам, более высоким, чем на собственном внутреннем рынке. Соответственно, себестоимость китайского металла значительно ниже, чем у американских производителей, а экспортные лицензии позволяют им достаточно успешно манипулировать ценами на сырье и металл.

Правда, китайцы утверждают, что внутренние цены на концентрат удерживаются на уровне $39 за mtu (в юаневом эквиваленте), поскольку в августе правительство законодательно ограничило его производство. Теперь суммарный по стране годовой выпуск будет составлять не более 43,74 тыс. метрических т концентрата с 65%-ным содержанием WO3. Эта квота – первое подобное ограничение, введенное пекинскими властями. Максимально производство концентрата в стране доходило до 65-70 тыс. т в год, а в 2001-м выпуск составил более 50 тыс. т. Китайские экспортеры полагают, что это ограничение поставок концентрата наряду с исчерпанием запасов вольфрама и APT в Европе и США в будущем году обеспечит значительное увеличение цен.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"