журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Специализация или диверсификация?

Британо-нидерландская сталелитейная группа Corus продала большую часть своих алюминиевых активов французскому производителю алюминия Pechiney

Обычно диверсификация деятельности способствует финансовой стабильности металлургических компаний: рыночные циклы различных металлов часто не совпадают по времени, так что убытки, обусловленные спадом на одном из рынков, могут быть компенсированы ростом прибылей на других, которые в это время идут на подъем. Однако такая стратегия срабатывает далеко не всегда, так что сейчас британо-нидерландской сталелитейной группе Corus приходится расстаться со своими активами в сфере производства алюминия. Счастливым покупателем прибыльных предприятий металлообрабатывающей сферы стала французская компания Pechiney, активно реализующая собственную стратегию расширения – весьма действенную, в отличие от той, которую до сих пор использовала Corus.

Ноль из двух

Когда British Steel и Hoogovens в 1999 году еще только договаривались о своем слиянии и создании Corus, концепция совмещения деятельности в сферах производства стали и алюминия представлялась партнерам весьма привлекательной. Фактически обе компании утверждали, что именно перспективы такой диверсификации и создают мотивацию для их слияния. Концепция развития Corus предполагала, что это позволит компании смягчить проблемы, возникающие в связи с цикличностью рынка стали, обеспечив заказчиков, в частности, из автомобильной промышленности, как стальной, так и алюминиевой продукцией.

Такая стратегия несколько удивила специалистов и других участников рынка. Хотя многие компании производят как углеродистую, так и нержавеющую сталь, практически никто из сталелитейного сектора не занимается алюминием: кроме Corus, можно привести только два примера – японскую Kobe Steel и британо-австралийскую BHP Billiton, в структуре которой все еще остается подразделение BHP Steel, которое, впрочем, выставляется на продажу. Основная проблема заключалась в перекрытии сфер применения алюминиевой и стальной продукции Corus, ориентированной на одних и тех же конечных потребителей. Возникал естественный вопрос: как торговые менеджеры этих двух подразделений, даже объединившись в общий коммерческий отдел, сумеют не конкурировать, а сотрудничать таким образом, чтобы обеспечивать группе максимум преимуществ? Правда, в течение многих лет Hoogovens умудрялась существовать с этим источником потенциального конфликта, причем, вполне благополучно и без какого-либо ущерба для бизнеса.

Однако рыночный спад, затронувший в 2001 году как сталь, так и алюминий, расставил все по своим местам. Очевидно, что для Corus основной вид деятельности – производство стали. Об этом свидетельствует то, что за все время существования группы ее алюминиевое подразделение не сделало ни одного значительного приобретения. Хотя по объемам производства алюминиевого проката и экструзий Corus занимала пятое место в мире, группа не принимала участия в недавней волне слияний и поглощений алюминиевых компаний, которая началась в 2000 году и продолжается до сих пор. Отказавшись от активной политики в этой области, Corus в нынешней ситуации уже и не имеет возможности расширять свою деятельность в этой сфере. Хотя в настоящее время алюминиевые предприятия Corus функционируют эффективно, быстрый прогресс в консолидации отрасли оставляет ей мало шансов для расширения и успешной конкуренции с лидирующими производителями.

С другой стороны, в последние два года у Corus неважно шли дела в подразделении углеродистой стали. Частично это было связано с повышением курса фунта стерлингов, а затем и евро по отношению к доллару США, что сделало экспорт Corus неконкурентоспособным. Затем приключилась крупная авария на заводе Port Talbot, которая более чем на год вывела из строя плавильный цех и заставила группу импортировать слябы. Компания Corus Packaging Plus даже вынуждена была закрыть мощности для производства белой жести Ebbw Vale в связи с сокращением объемов и прибыльности экспорта этой продукции из Великобритании. Кроме алюминия, только подразделение нержавеющей стали принесло Corus прибыль в 2001/2002 финансовом году. В результате, хотя прибыли от продаж алюминиевой продукции составили 58 млн. ф. ст., суммарные убытки группы дошли до 385 млн. ф. ст.

Ситуация стала критической; в ее нынешнем ослабленном состоянии группа становится привлекательной мишенью для других компаний быстро консолидирующейся сталелитейной промышленности Европы. Для Corus настало время позаботиться о сохранении независимости. Завод прямой прокатки листов IJmuiden загружает свои мощности (6 млн. т в год) практически на 100%, и этих мощностей достаточно для успешной конкуренции на международных рынках. И, наоборот, британские заводы Corus в большой мере устарели. Несмотря на преимущества, связанные с прибрежным расположением, их мощности невелики, а емкость внутреннего рынка не стимулирует расширения производства. Этот факт в комбинации с высоким курсом фунта стерлингов в определенной мере защищает Corus от попыток враждебных поглощений. Тем не менее, пришло время принятия жестких решений.

Трудное решение

Хотя в течение нескольких предшествовавших месяцев Тони Педдер, президент Corus, утверждал, что его более чем устраивают алюминиевые активы группы, в марте 2002 года они были выставлены на продажу с исходной надеждой продать их одним пакетом за сумму порядка @1-1,2 млрд. и использовать эти деньги на финансирование приобретений в сфере производства стали. Одна из планируемых Corus инвестиций предназначена для увеличения ее доли в AvestaPolarit. В настоящее время группе принадлежит 23% акций этой компании, контролируемой финской Outokumpu. Однако Outokumpu должна в течение трех лет урезать свою долю в Avesta от 56 до 40%, и Corus рассчитывает купить эти акции.

Кроме того, в настоящее время Corus занята поглощением своего бразильского партнера – производителя стали CSN. Сумма сделки равна 2,8 млрд. ф. ст., о ней было объявлено в июле 2002 года, как ожидается, она будет завершена в начале будущего года. Правда, исход выборов в Бразилии, в ходе которых к власти пришел левый кандидат Инасио Лула да Силва, может изменить намерения Corus: группа может отказаться от слияния, если оно будет сопряжено со значительными политическим и финансовым рисками.

Таким образом, после нескольких трудных лет Corus занялась реструктуризацией своей деятельности. Тем не менее, ей будет весьма непросто восстановить прибыльность, хотя продажа алюминиевых активов поможет значительно уменьшить сумму своей задолженности, которая, по состоянию на конец июня, составляла 1,7 млрд. ф. ст. В сфере производства первичного алюминия Corus выставила на продажу два плавильных завода в Европе и свою долю акций (20%) в канадском предприятии Alouette. Суммарно эти мощности позволяли группе выплавлять 250 тыс. т металла в год. В одном пакете с этими активами Corus хочет продать прокатные заводы в Германии и Бельгии, а также 60% акций предприятия Corus LP в Канаде. Кроме того, в подразделение Corus Aluminum Extrusions входили заводы в Германии и Бельгии и совместное предприятие в Китае. Однако в условиях повсеместного рыночного спада эти планы оказались нереалистичными, группе пришлось продать эти активы, во-первых, по частям и, во-вторых, за меньшую сумму.

В августе 2002 года принадлежавшие Corus акции Alouette перешли к Alcan за $165 млн., а в октябре Pechiney согласилась заплатить @750 млн. за металлообрабатывающие предприятия алюминиевого подразделения группы, но отказалась от приобретения двух европейских плавильных заводов, избавиться от которых Corus будет наиболее трудно. По мнению аналитиков, эти плавильные заводы – Delfzijl (110 тыс. т в год) в Нидерландах и Voerde (85 тыс. т в год) в Германии – выпускают металл при слишком высокой себестоимости, так что крупной алюминиевой группе просто нет смысла их приобретать. Ходят слухи, что к этим активам проявила интерес швейцарская группа Glencore. По мнению трейдеров, Glencore не смутит высокая себестоимость продукции этих заводов – группа уже приобретала такие предприятия по низким ценам (типичный пример – Vanalco в США) и с аналогично высокими производственными затратами. По мнению аналитиков, для торговой группы привлекательность этих заводов состоит в их расположении в Европе (поэтому их продукция не подпадает под 6%-ную пошлину на импорт алюминия в ЕС), однако, если цены на первичный металл будут и дальше падать, то сократятся и операционные прибыли.

Ожидается, что сделка с Pechiney будет завершена во втором квартале 2003 года, после чего французская компания займет третье место в мировой иерархии производителей алюминиевого проката: суммарные прокатные мощности компании увеличатся от 664 тыс. т в год до 1,07 млн. т. Четвертое место будет занимать Norsk Hydro (782 тыс. т), а первое и второе сохранят за собой Alcan (2,28 млн. т) и Alcoa (1,81 млн. т). В распоряжение Pechiney переходят активы Corus в Германии – прокатный завод Koblenz и экструзионные заводы Vogt и Bitterfeld, а также прокатный завод Duffel в Бельгии, 60% акций канадского прокатного завода Cap de la Madeleine и доля Corus в совместном предприятии Tianjin в КНР. Суммарные продажи этих предприятий в 2001 году составили @1,55 млрд.

Pechiney планирует осуществить интеграцию своего французского завода Issoire с прокатным заводом Koblenz в Германии и тем самым расширить свою долю рынка плоскокатаной и толстолистовой продукции в авиационном секторе. Правда, пока не известна реакция Европейской комиссии на такую сделку. По словам Оливье Малле, финансового директора Pechiney, если власти ЕС заблокируют продажу, Corus вернет Koblenz. Малле утверждает, что Pechiney предпочла не покупать европейские плавильные заводы Corus, поскольку рассчитывает инвестировать в строительство новых предприятий, которыми используется ее собственная технология AP50.

В настоящее время французская компания обеспечивает 50% потребностей в толстолистовом алюминии европейского консорциума Airbus и 20-25% потребления Boeing. По словам Малле, размеры новых самолетов увеличиваются, так что соответственно расширяется и доля используемого в них толстолистового металла. С его точки зрения, снижение спроса на авиастроительном рынке в 2002 году (годовой спад – 20%) достигло крайней точки, поэтому уже в 2003 году рынок начнет восстанавливаться, хотя и не следует ожидать повторения пика 2001 года ранее, чем в 2006-м.

И, наоборот, в автомобильном секторе потребление алюминия быстро набирает темпы. Это в большой степени связано с директивами ЕС относительно уровней эмиссии загрязняющих веществ и новых положений об утилизации, стимулирующих производителей автомобилей заменять стальные детали алюминиевыми аналогами.

Стратегия Pechiney предусматривает создание долгосрочных партнерств с автомобильными компаниями, в частности, с Peugeot и DaimlerChrysler, и продавать полные комплекты катаной и литой продукции. Уже видны перспективы объединения деятельности французского завода Neuf Brisach и принадлежавшего Corus предприятия Duffel в Бельгии, где недавно была установлена новая печь для термообработки стоимостью @55 млн. Теперь Pechiney намеревается построить на этом предприятии линию непрерывного отжига (60 тыс. т в год) и увеличить мощности обоих заводов.

Новые планы нового владельца

Все эти действия Pechiney находятся в русле ее программы "непрерывного усовершенствования", принятой с целью обеспечить компании дополнительную ежегодную прибыль порядка @450 млн. начиная с 2004 года (в первом квартале 2002 года эта деятельность уже принесла Pechiney @39 млн.). В подразделении первичного алюминия, на долю которого в 2001 году пришлось 66% суммарных доходов Pechiney (@549 млн.), компания планирует провести усовершенствования в пяти направлениях: обеспечить более широкий доступ к источникам дешевого глинозема; приобрести акции эффективных плавильных заводов; повысить отдачу имеющихся мощностей; расширить возможности в сфере оборудования плавильных заводов и сервиса; начать реализацию первого проекта, основанного на новой технологии AP50.

В настоящее время Pechiney производит более 2 млн. т глинозема в год, около 80% этой продукции используется на ее собственных плавильных заводах. Кроме того, торговое подразделение компании ежегодно закупает еще 2 млн. т глинозема, а все, что не потребляется на заводах Pechiney, компания продает другим потребителям. По словам топ-менеджеров, Pechiney не намерена в долгосрочном плане полагаться на сторонние источники поставок глинозема и намерена в конце 2003 года принять решение о расширении производства на австралийском комбинате QAL Gladstone.

Параллельно Pechiney подыскивает партнеров, которые согласились бы приобрести 55-65% акций проекта строительства первого в мире плавильного завода с технологией AP50. Вероятно, компания будет осуществлять этот проект в Южной Африке (Порт-Элизабет). По словам Оливье Малле, запасной вариант – Австралия – будет использован только в случае, если в Южной Африке возникнут какие-либо непредвиденные проблемы, что, в общем-то, маловероятно. Сметная стоимость проекта равна @1,8 млрд.; Pechiney намеревается обеспечить смешанное финансирование: 60% за счет заемных средств и 40% – эмиссия акций. Предполагается учредить компанию, которая выпустит акции проекта; доля Pechiney составит 35-45%, а остальные акции будут предложены прочим инвесторам, в том числе южноафриканским (но ни в коем случае не конкурентам Pechiney).

В настоящее время компания завершает переговоры о финансировании проекта и усовершенствует инфраструктуру порта. Pechiney, по словам Малле, запланировала старт на первое полугодие 2003 года – именно к этому времени предполагается утрясти все проблемы с финансированием. Ожидается, что строительство завода с проектной мощностью 460 тыс. т алюминия в год займет около двух лет, а в 2005 году предприятие будет введено в действие. Электролизеры этого завода будут большего размера, чем используемые в технологии AP30, и, соответственно, при той же мощности, инвестиции на тонну мощности будут на 15% ниже.

Компания намерена продвигать этот проект, хотя в третьем квартале 2002 года ее деятельность была убыточной – чистые потери составили @14 млн. Доходы Pechiney в этом квартале снизились до @95 млн. (годовой спад – 31%), главным образом, вследствие спада на рынке первичного алюминия и снижения на 7% курса доллара по отношению к евро. Кроме того, этот результат включает затраты на реструктуризацию (@47 млн.), связанные с сокращением рабочих мест (на 17%) на прокатном заводе Ravenswood в США. Тем не менее, ожидается, что повышение доходов от продаж плавильных технологий и дальнейшее сокращение затрат в значительной степени компенсируют воздействие неблагоприятных рыночных тенденций в отношении цен на первичный алюминий.

Кроме того, приобретение активов Corus в металлообрабатывающей сфере (хотя и за счет нового кредита) открывает перед компанией весьма неплохие перспективы. По мнению специалистов Pechiney, компания получит значительные преимущества в результате объединения заводов, поставляющих продукцию на одни и те же рынки. Ожидается, что экономический эффект достигнет @40 млн. в течение трех лет после приобретения и возрастет до @60 млн. к 2007 году. По словам Малле, эта сделка не только почти на 50% увеличит мощности компании, но и существенно упрочит ее позиции на двух ключевых рынках – автомобильном и авиационном. Кроме того, Малле объявил, что Pechiney вполне устраивает цена, которую согласилась заплатить за активы Corus. Даже несмотря на необходимость принять на себя пенсионные обязательства последней в сумме @48 млн.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, Guardian, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"