журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЕС может ввести пошлины на импорт электростали

Европейские производители неориентированной листовой электростали всерьез обеспокоены действиями иностранных экспортеров, которые поставляют свою продукцию на рынки ЕС по демпинговым ценам. По мнению Билла Форда, возглавляющего производство электростали в Cogent Power, совместном предприятии Corus и SSAB, пора уже переходить от временных защитных мер к постоянным. Он считает, что необходимо срочно вводить антидемпинговые пошлины против таких экспортеров как российские Новолипецкий завод и "Северсталь", словацкая US Steel Kosice, словенская Acroni и польская Stalproduct. В этом году также отмечен рост импорта из Китая и Индии, поставляющих электросталь, в основном, в Италию. Все это вызывает озабоченность производителей ЕС, которые могут в любой момент обратиться в Европейскую комиссию с антидемпинговым иском.

В 2001 году уровень потребления неориентированной электростали в странах ЕС составил 1,4 млн. т, в этом году, по некоторым прогнозам, он может возрасти на 3%. Такие данные привели эксперты из недавно созданной компании ThyssenKrupp Electrical Steel – крупнейшего производителя электростали в Европе. В прошлом году эта компания выпустила почти 1 млн. т данной продукции, при этом, более 65% пришлось на неориентированный материал.

Следует отметить, что ЕС уже проводит антидемпинговое расследование в отношении импорта из России и Польши узких листов ориентированной электростали, которая намного дороже неориентированной и выпускается в меньших количествах. Решение по данному делу должно быть принято в декабре этого года. Кроме того, в ЕС еще с февраля 1996 года действуют антидемпинговые пошлины в размере 40,1%, введенные против широких листов ориентированной электростали российского производства. Сейчас это дело проходит повторное расследование, на основании которого пошлины могут быть или сняты, или продлены на очередной пятилетний срок.

 
© агенство "Стандарт"