журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЕС и Турция спорят об импорте арматуры

Европейская ассоциация производителей стали Eurofer резко раскритиковала решение ЕС исключить арматуру из перечня товаров, на которые распространяется тарифно-квотная система ограничения импорта. По мнению Гордона Моффата, директора Eurofer, вопрос о необходимости включения арматуры в этот список даже не подлежит обсуждению. Импорт арматуры на рынке ЕС заметно возрос, что нанесло достаточно ощутимый материальный ущерб внутренним производителям. В случае, если на арматуру не будут введены квоты и пошлины, Eurofer собирается возбудить антидемпинговое расследование, для проведения которого требуется намного меньше доказательств, чем для принятия защитных тарифов.

Ассоциация уверена, что при необходимости такие доказательства будут собраны и представлены суду. Тем временем Европейская комиссия еще продолжает расследование по импорту арматуры, так что у внутренних производителей теплится надежда, что к середине ноября будет принято устраивающее их решение. Eurofer объединяет сейчас всех производителей арматуры и прочих видов длинномерной стальной продукции в ЕС, после того как в нее перешли компании, ранее входившие в ассоциацию независимых производителей стали EISA. В сентябре 2002 года EISA была расформирована, и Eurofer пришлось создать собственное отделение производителей длинномерной продукции.

Тем временем Турция угрожает подать апелляцию в суд ВТО, если ЕС включит турецкую арматуру в список видов продукции, подпадающих под действие тарифно-квотной системы. Турция – крупнейший поставщик арматуры в ЕС и не намерена уходить с этого рынка. Будучи членом таможенного союза ЕС, она претендует на особые льготы. По словам представителя турецкого внешнеторгового ведомства, турецкая сторона не хотела бы ввязываться в судебную тяжбу с Европейской комиссией и призывает ЕС не перегибать палку. Тем более что производители ЕС, по мнению турецкой стороны, не смогли предоставить доказательств относительно нанесения им материального ущерба. Как полагают турецкие представители, банкротство британской компании ASW летом этого года не связано с поставками из Турции.

Представители Европейской комиссии заявляют, что было бы против правил ВТО исключать определенных торговых партнеров из общего списка стран, против которых вводятся защитные тарифы. В том числе это касается и восточноевропейских стран, готовящихся стать членами ЕС, а также Норвегии и Швейцарии, хотя, при этом, существуют договоренности с Россией, Украиной и Казахстаном о выделении им импортных квот.

В поддержку своих экспортеров выступила Турецкая ассоциация чугуна и стали. Генеральный секретарь ассоциации Вейсал Яйан одобрительно отнесся к сбалансированной политике ЕС по защите внутреннего европейского рынка, но заявил, что Турция экспортирует в ЕС всего лишь несколько видов стальной продукции, подлежащей обложению защитными тарифами, поэтому турецкие экспортеры не заслуживают применения против них новых пошлин. К тому же, он сослался на политику США в отношении членов НАФТА, освобожденных от оплаты импортных пошлин, введенных в этом году по ст.201 американского торгового законодательства. Между тем, и в этой стране турецкие экспортеры испытывают проблемы. США обвинили Турцию в том, что по поставкам листовой углеродистой стали она превысила минимальный уровень, установленный для развивающихся стран (3% в общей структуре импорта данного вида продукции).

 
© агенство "Стандарт"