журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Борьба с импортом катанки наносит ущерб американскому рынку

Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла заключение о том, что импорт катанки из восьми стран нанес ущерб внутренним американским производителям. Теперь против импортеров из Бразилии, Канады, Мексики, Молдовы, Тринидада и Тобаго, Турции и Украины могут быть введены импортные пошлины в размере до 360% и компенсационные пошлины до 18%. Эти санкции планируется ввести, несмотря на то что против поставщиков катанки в США действуют импортные тарифы, введенные в марте 2000 года по ст.201 сроком на три года. Внутренние производители катанки жаловались на то, что импортерам предоставили слишком большие квоты и очень низкие тарифы. В 1999 году американские производители катанки понесли убытки на общую сумму $9 млн., которая в 2000 году возросла до $32 млн., а в прошлом году составила $83 млн. В своих бедах они винят, конечно же, иностранных конкурентов.

Однако с этим не согласны потребители катанки. Ассоциация американских производителей проволоки выразила свое возмущение введением дополнительных заградительных мер для импортеров. Как заявила Кимберли Корбель, исполнительный директор ассоциации, ужесточение защитных мер приведет к обратному результату. Повсеместно закроются заводы, выпускающие проволоку, компании начнут перемещать мощности за границу, может разразиться кризис, т.е. промышленность даст откат назад вместо движения вперед.

С другой стороны, производители катанки также не заинтересованы в том, чтобы заводы по выпуску проволоки остановили производство, ведь тогда им будет некому поставлять свою продукцию. По словам американских специалистов, в этом вопросе правительству предстоит найти баланс между интересами различных промышленных группировок и сохранить обе отрасли. По мнению некоторых промышленников, ITC приняла поспешное решение, проявив слишком узкий подход. Проблему следует рассматривать глубже, так, чтобы не пострадал весь производственный сектор экономики.

 
© агенство "Стандарт"