журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

США могут ввести тарифы против Индии и Турции

Американские производители нержавеющей и углеродистой стали пытаются убедить правительство в необходимости введения импортных тарифов против продукции из Индии и Турции, так как импорт стали из этих стран продолжает расти. Компания Slater Steel направила в Министерство торговли США подробные данные по импортным поставкам из этих стран и потребовала применить против них защитные импортные тарифы, действующие в США согласно ст.201. Ранее Индия и Турция были освобождены от импортных пошлин как "развивающиеся страны". Они не платили тарифов, которые США ввели с марта прошлого года практически против всех ведущих экспортеров стали.

Компания Slater, будучи основным производителем уголков из нержавеющей стали в США, потребовала введения импортных тарифов на поставки индийского сортового проката нержавеющей стали, в том числе уголков и мелкосортовых профилей. С 1998 года импорт подобной продукции из Индии неуклонно возрастал. По данным американского внешнеторгового статистического органа Census Bureau, ежемесячный импорт индийского сортового проката нержавеющей стали в США в июле-августе 2002 года составлял почти 1,7 тыс. т, что на 62% больше, чем в первом квартале прошлого года, и на 192% выше ежемесячного импорта в третьем квартале (572 т). Если в прошлом году доля индийского импорта нержавеющей стали в США составляла 2,8%, то в этом году она превысила 15%, в то время как лимит, дающий право на освобождение от пошлин, равен 3%.

Что касается Турции, то она благодаря полученному освобождению от пошлин по всем видам продукции, кроме арматуры, резко расширила объем поставок в США листовой стали, сортового проката и труб. В августе 2002 года эта страна продемонстрировала самый высокий после Китая прирост объема экспорта стали в США по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Семь американских производителей листовой стали обратились к американскому правительству с требованием распространить на Индию и Турцию пошлины на импорт плоскокатаной продукции. По данным за прошлый год, импорт толстолистовой углеродистой, горяче- и холоднокатаной, а также коррозионно-стойкой листовой стали из двух стран достиг 329,5 тыс. коротких т, что на 87,6 тыс. коротких т превзошло объемы импорта предыдущего года. Доля турецкого импорта в США по этим четырем позициям в 2001 году была на уровне 3,59%, а в первом квартале 2002 года она даже поднялась до 4,82%. Доля индийского импорта листовой стали за период с апреля по июль этого года – 3,47% в общей структуре поставок.

 
© агенство "Стандарт"