журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Иран перестраивает металлургический комплекс

Иранский металлургический комплекс готовится к приватизации. Первым шагом на этом пути стало расширение полномочий государственного холдинга Imidro, подконтрольного Министерству горнорудной и металлургической промышленности Ирана. Если ранее холдинг включал в себя только государственные шахты и рудники, то теперь в его составе будут также все государственные металлургические предприятия. Последние три месяца иранский холдинг контролировал 50 государственных компаний с общим оборотом в $5 млрд. В частности, в него входит крупная иранская государственная сталелитейная компания Nisco.

Иранское правительство составило план подготовки к приватизации основных металлургических компаний, акции которых будут выставлены на продажу через фондовую биржу. В этом году в Иране был принят закон, стимулирующий зарубежные инвестиции и направленный на привлечение иностранного капитала в страну. Кроме того, вниманию западных компаний было предложено несколько проектов.

Наиболее привлекательным из них считается проект строительства предприятия Hormuzgan по выпуску слябов. Завод, расположенный в прибрежной зоне недалеко от Ормузского пролива, будет работать исключительно на экспорт. Первоначально Nisco пыталась договориться с японской Kobe Steel о создании совместного предприятия для строительства завода, но Kobe не смогла собрать необходимых средств и проект стоимостью $500 млн. был заморожен на два года. Сейчас Nisco надеется сдать завод в эксплуатацию в девятимесячный срок, а через три года полностью завершить комплекс работ.

Иранское правительство уже провело тендер на строительство нового завода и отобрало победителей, в ближайшем будущем ожидается подписание контрактов. В первую очередь, будет назначен финансовый консультант, кроме того, планируется заключение договоров с экспортными кредитными институтами. Иранские специалисты уверены, что проект будет успешно развиваться и проблем с продажей слябов на экспорт не будет. Вначале слябы будут экспортироваться на рынки Юго-Восточной Азии, затем есть надежда наладить контакты с европейскими потребителями. С учетом дешевой электроэнергии и низкой себестоимости нерафинированной стали предприятие должно стать прибыльным. В производстве слябов будет применяться специально разработанная иранская технология Zamzam. Литейный цех и машину непрерывного литья поставит германская фирма SMS Demag.

Иранский план реструктуризации металлургического комплекса также предусматривает расширение производства на действующих предприятиях и увеличение выпуска стали до 14,7 млн. т в год. На заводе Mobarakeh, работающем на восстановленном железе, производство стали планируется довести до 4,2 млн. т в год. Сейчас там заканчивается строительство двух цехов по выпуску холоднокатаной стали для первой в стране линии по производству жести. Кроме того, в строй должны войти новые линии мощностью 200 тыс. т оцинкованной стали в год и 100 тыс. т листовой стали с цветным покрытием. Все оборудование поставит итальянская фирма Danieli, она же займется оснащением завода Esfahan по своей технологии литья тонких слябов. В настоящее время Esfahan выплавляет сталь в доменной печи, его мощность в ближайшее время возрастет до 3,6 млн. т в год. Danieli также построит в Иране завод Saba мощностью 800 тыс. т. Рассматривается вопрос об увеличении производства стали на 1 млн. т на двух заводах компании Khouzestan. Общая мощность этих предприятий может возрасти до 4 млн. т в год. Nisco также планирует расширить производство на прокатном заводе Khorasan мощностью 650 тыс. т стали в год. На первом этапе экспансии его производственная мощность будет увеличена до 800 тыс. т в год, затем она может даже удвоиться.

Иран обладает развитой горнорудной промышленностью, которая также будет переоснащена. Иранское правительство составило план увеличения производства железной руды, на действующих комбинатах будут установлены современные линии гранулирования руды для обеспечения крупных металлургических предприятий. Достигнута предварительная договоренность с Kobe Steel о строительстве завода по выпуску окатышей мощностью 3,4 млн. т в год в г. Ардакане. Недавно начала работу обогатительная фабрика, объявлен тендер на строительство завода по выпуску окатышей для металлургического комбината Hormuzgan. Стоимость этого проекта – $150 млн.

Большие планы у Imidro и в отношении цветной металлургии. Уже осуществляются три проекта, позволяющие расширить производство медных катодов от 160 тыс. до 280 тыс. т в год, причем, в следующем году прирост составит 80 тыс. т. Хорошие перспективы с учетом дешевой электроэнергии открываются и для наращивания производства алюминия в стране. В Иране имеются два алюминиевых завода – Iralco и Arak – совокупной мощностью 175 тыс. т в год. Выпуск алюминия на этих заводах планируется довести до 430 тыс. т в год.

Виталий Белик,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"