журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

US Steel разрешили получить помощь от Словакии

Европейская комиссия предоставила разрешение американской компании US Steel Kosice (USSK) на получение от правительства Словакии, чьим крупнейшим сталелитейным заводом она владеет, государственную помощь в виде налоговых кредитов на общую сумму $500 млн. Эта позиция ЕС вызывает серьезную озабоченность у европейских производителей стали.

Как заявил Гордон Моффат, председатель ассоциации европейских производителей стали Eurofer, ЕС проводит такую же политику послабления и в отношении чешского и польского металлургического комплекса, отказываясь от решительных действий даже в случае выявления явных фактов государственного субсидирования. Европейская комиссия в ответ пояснила, что Словакия и ряд других стран получили разрешение оказывать металлургическим предприятиям государственную помощь для их реструктуризации вплоть до 2009 года, т.е. еще в течение пяти лет после вступления в ЕС.

Европейская ассоциация производителей стали потребовала, чтобы государственная помощь, которая сама по себе противоречит европейским рыночным законам, предоставлялась хотя бы поэтапно и жестко контролировалась. Eurofer сомневается в том, что ЕС сможет добиться "прозрачности" в вопросе предоставления государственной помощи металлургическим предприятиям Восточной Европы. Есть и другие нарекания в адрес Европейской комиссии, например, в части условий ограничения экспорта стали USSK на рынки ЕС. Комиссия ограничила объемы экспорта этой компании до уровня 2001/2002 финансового года, но, зная об этом заранее, принадлежащий американцам словацкий завод значительно увеличил объем экспортных поставок в ЕС за этот период.

 
© агенство "Стандарт"