журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чехия продолжит оказание государственной помощи металлургам

Чешское правительство заключило дополнительное соглашение с Европейской комиссией, которое позволяет ему оказывать государственную помощь металлургическим предприятиям до 2004 года, когда Чехия должна войти в состав ЕС. Однако в соглашении оговорено, что государство может оказывать поддержку только в целях реструктуризации сталелитейных компаний.

Чехия пока что не смогла представить в ЕС полномасштабную программу реструктуризации металлургического комплекса и выполнить все требования по обеспечению добросовестной конкуренции. Если в ближайшее время они не будут реализованы, это затруднит вступление страны в ЕС.

Как сообщил в начале октября Рамиро Сибриан, посол ЕС в Чехии, государства – члены ЕС внимательно изучают все официальные документы, предоставленные чешским правительством, в том числе и подробные бизнес-планы крупнейших металлургических предприятий страны Vitkovice Steel и Nova Hut. Поскольку эти компании получали значительную помощь со стороны государства, Европейская комиссия потребовала дополнительно предоставить подробный отчет и все данные по направлениям государственной помощи на этих предприятиях.

Больше всех противятся вступлению Чехии в ЕС Нидерланды, официально направившие свои возражения в Европейскую комиссию. Как отмечается в заявлении, правительство Нидерландов не успело проанализировать все документы, которые имеются в ЕС по чешскому вопросу. Европейская комиссия объявила, что разрешила правительству Чехии в течение еще нескольких лет оказывать помощь металлургическим комбинатам Vitkovice Steel, Nova Hut и Valcovny Frydek Mistek на определенных условиях. Представитель чешской делегации на переговорах с ЕС Павел Телика заявил, что позиция Нидерландов имеет, скорее, политический характер и связана с тем, что правительство этой страны вообще выступает против расширения ЕС. А предоставление бизнес-планов и проектов компаний, на чем настаивает нидерландская сторона, по словам Телики, незаконно, так как подобная информация, затрагивающая интересы независимых компаний, может подаваться только Европейской комиссии.

 
© агенство "Стандарт"