журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

Мужчина, который в детстве много говорил

О Люке Шенье, творческом директоре рекламного агентства «Bates Ukraine»

Люк Шенье (Luc Chenier) родился в 1972 году в канадском городе Александрия. Его отец работал в канцелярском магазине, откуда постоянно приносил сыну белую бумагу. На ней маленький Люк и опробовал впервые свой талант рисовальщика. Родители были счастливы чем-то занять общительного отпрыска, ведь чета Шенье, порой, просто с ума сходила от чрезмерной разговорчивости их сына.

Прошло чуть более четверти века. Детским талантам нашлось взрослое применение: Люк Шенье теперь возглавляет украинский офис сетевого рекламного агентства "Bates". На визитке у него написано "creative director", что в переводе означает "творческий директор". "Сейчас за мои детские слабости мне еще и платят", – радуется Люк.

Где и как учатся на творческого директора?

Образование у Люка Шенье классическое: средняя школа и диплом дизайнера-графика колледжа Св. Лаврентия в Онтарио со специализацией "фотография". Сразу после окончания учебы Люк получил место в большом рекламном агентстве DDB. Первая работа, которую выполнил дипломированный специалист для агентства, – приглашение на барбекю. Как вспоминает сам Люк Шенье, после того как им был завершен пионерный заказ, он ощутил себя героем, полагая, что совершил нечто монументальное: "Ведь это была первая реальная работа, за которую платили настоящие деньги".

К своему образованию Люк относится неоднозначно. С одной стороны, еще первый месяц практической работы показал ему, что о трех годах учебы в колледже можно забыть: за пару недель в агентстве удалось узнать больше, чем за все время пребывания в колледже. Главным открытием начального пути стало понимание, что в рекламе основное – умение чувствовать, что нужно людям, и полностью удовлетворять их запросы. А хорошее рисование оригинальных картинок – просто необходимый навык.

С другой стороны, Люк утверждает, что специальное образование рекламисту все же необходимо. В рекламе очень важно научиться соблюдать определенный баланс между умением обращаться с людьми и теми "фишками", которые способствуют продвижению товара на рынке. Поэтому, для того чтобы начать делать хорошую рекламу, одного таланта недостаточно, надо действительно быть профессионалом, и желательно – дипломированным.

Источник "рекламного вдохновения" Люк предпочитает черпать в общественном транспорте, на рынках или улицах городов, т.е. там, где много людей, для которых и рождается реклама. Когда не знаешь, чем живут те, для кого ты, в конечном итоге, трудишься, рискуешь делать оторванную от реальности, а, значит, непрофессиональную рекламу.

Волшебная встреча

Люк проработал в DDB, для которого сделал первую настоящую работу, целое лето, после чего был контракт с ювелирной компанией, предложившей молодому Шенье место в своем корпоративном журнале. Люку очень хотелось остаться работать на западе Канады, что и стимулировало его к созданию собственной дизайнерской студии, которая кормила молодого фотографа и дизайнера два года. Студия Люка Шенье очень быстро стала популярной, и нередко крупные рекламодатели предпочитали размещать свои заказы именно здесь, оставляя без внимания крупные рекламные агентства.

Тогда-то компания "Fenix Group" и предложила Люку перейти на работу в должности арт-директора этого одного из самых крупных рекламных агентств в западной Канаде. Не исключено, что одной из причин такого шага было желание прибрать к рукам молодого, но удивительно успешного конкурента, используя метод обращения Шенье в "своего" человека. Люк вспоминает, что предложение новой работы было из тех, от которых отказаться было невозможно.

Работая с "Fenix Group", Люк много ездил, проводя массу съемок в различных городах мира. За время его арт-директорства "Fenix Group" не раз была отмечена на национальных и международных конкурсах рекламы. Самая любимая награда Шенье – RABC "Золотое перо".

И вот однажды, как это бывает в каждой хорошей истории, Люк встретился… нет, не с прекрасной дамой, это совсем из другой славной истории. Однажды арт-директор "Fenix Group" Люк Шенье встретился с Юрием Когутяком, директором "Bates Ukraine". Дизайнер утверждает, что дело было вечером, за ужином, и первый разговор двух маститых рекламистов длился не более часа. Спустя неделю Юрий предложил Люку работу в качестве творческого директора в Украине. В "Fenix Group" Шенье проработал ровно три года, день в день, и переехал в Украину.

О рекламе, эффективности, а также об эффективности рекламы

Эмоциональность, по мнению Люка Шенье, – это правило номер один эффективной рекламы, которая должна заставить человека чувствовать себя счастливым, довольным, веселым, рассерженным, злым… "Обязательно надо вызывать эмоции", – не устает повторять Люк. Ведь реклама – это не просто красивые картинки. Их место – в галереях. Реклама направлена на то, чтобы продукт желали пробовать и приобретать.

При этом следует помнить, что люди не любят, когда им что-то навязывают. Поэтому не стоит повторять: "Купите мой продукт, купите мой продукт…", – назойливо размахивая товаром перед покупателем. Люди хотят, чтобы их развлекали. Поэтому "делать рекламу" означает "делать продукт, который бы развлекал". Продается не картинка, а эмоция, так что, сохраняя хрупкий баланс между этими составляющими, можно достичь успеха. Следует отметить, что вся профессиональная деятельность Люка Шенье направлена на установление баланса между противоположностями.

Орел не ловит мух

Люк Шенье возглавляет творческий ресурс украинского офиса "Bates" чуть более полугода. По признанию самого канадца, первые шесть месяцев были достаточно сложными. Причина – культурный шок. "Теперь мне уже легче, я все понял и всем доволен. Правда, Украина – это все же не Канада: бедность и менталитет", – говорит дизайнер. Люк считает главной работой, которую сделало его агентство за эти 8 месяцев, рекламный ролик стандартного пакета "ASE&BASE" для компании – оператора мобильной связи "Киевстар Дж. Эс. Эм.". Эту работу "Bates" планирует представить на международном конкурсе рекламы в Каннах. В общем, будем следить за результатами следующего фестиваля.

А профессиональная мечта канадца Люка Шенье – серьезно повлиять на индустрию рекламы в Украине, изменив ее качество и тем самым подняв рекламный имидж в нашей стране на совершенно новый уровень. А заодно и выиграть звание "Агентство года" на международном фестивале в Каннах.

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"