журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002
Приложения к статье
Прогноз объемов потребления готовой стальной продукции, млн. т
Мировое производство нерафинированной стали в первые три квартала 2002 года, тыс. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Расстановка приоритетов

Руководители ведущих сталелитейных компаний мира требуют от своих правительств первоочередного решения проблемы субсидирования отрасли

Согласно одному из Законов Мерфи, 80% всех проблем решаются сами по себе, а остальные 20% в принципе неразрешимы. Низкие темпы роста экономики большинства стран мира в 2002 году и вялое ее восстановление, прогнозируемое на 2003 год, не оставляют особых надежд на то, что потребление стали в глобальном масштабе будет увеличиваться достаточно быстро, чтобы компенсировать влияние постоянно расширяющегося производства. Поэтому, как считает руководство International Iron & Steel Institute (IISI), представляющего интересы ведущих сталелитейных корпораций из развитых стран, проблему перепроизводства на мировом рынке стали необходимо решать за счет согласованных действий правительств стран – производителей стали. Основные надежды, при этом, возлагаются на международную конференцию на уровне министров, которая состоится 18-19 декабря в Париже под эгидой Комитета по стали ОЭСР. За два месяца до ее начала промышленники передали государственным деятелям наказ на время забыть о политических маневрах и второстепенных вопросах и сосредоточиться на главном – решении проблемы субсидирования.

Стали все больше

По данным IISI, за первые девять месяцев 2002 года 65 стран, предоставляющих данные об объеме выпуска стали этой инстанции (совместно на них приходится порядка 98% от размеров мирового производства), сообща выплавили 654,2 млн. т нерафинированной стали, что на 31,8 млн. т, или 5,1%, превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Исходя из того что на четвертый квартал 2001 года пришелся достаточно серьезный спад, в дальнейшем этот разрыв с прошлогодним уровнем увеличится. Если экстраполировать данные за три квартала на все 12 месяцев, то получится, что в 2002 году мировое производство нерафинированной стали будет равно около 872 млн. т, что, примерно, на 48 млн. т, или 5,9%, больше, чем годом ранее.

К сожалению, в области потребления стали аналогичная картина не наблюдается. Специалисты того же IISI оценивают объем потребления готовой стальной продукции в этом году в 802 млн. т, что превысит прошлогодний показатель всего на 4,2%. Если учесть, что перепроизводство стали в глобальном масштабе наблюдалось уже в 2001 году, в 2002-м ситуация еще более обострилась.

Конечно, говоря о мировом рынке стали, следует отметить, что, примерно, с третьего квартала прошлого года он разделился на две неравные части – Китай и весь остальной мир. Еще в 1999-2000 годах правительство Китая, принимая национальную программу реструктуризации и модернизации металлургической промышленности страны, постановило построить в государстве несколько десятков современных предприятий, провести концентрацию отрасли, а также закрыть более 200 мелких устаревших заводиков с низкой производительностью и высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Судя по всему, эта программа была выполнена не полностью. Новые заводы и производственные линии соорудили, и их начали поочередно вводить в строй в конце 2001 года, однако большинство старых, при этом, не были закрыты. В принципе, в этом нет ничего удивительного, так как в Китае с его миллиардным населением проблема обеспечения занятости часто имеет более высокий приоритет, чем экономическая целесообразность или экология.

В результате выпуск нерафинированной стали в Китае резко взлетел вверх. Если в 2000 году в стране было выплавлено 126,3 млн. т металла, то в 2001-м – уже 141,4 млн. т, а в этом году, ориентировочно, – 172-175 млн. т. При этом, по данным китайских официальных источников, в прошлом году в стране было произведено 154 млн. т готовой стальной продукции, в текущем будет выпущено около 180 млн. т, а в 2003-м этот показатель, вероятно, превысит 200 млн. т.

Правда, не менее высокие темпы и у потребления стали в Китае; оно, по оценкам IISI, возрастет в этом году на 25 млн. т и еще на 20 млн. т – в следующем, составив, соответственно, 195 млн. и 215 млн. т. Спрос на стальную продукцию в стране увеличивается за счет расширения выпуска товаров народного потребления (как для внутреннего рынка, так и на экспорт), подъема национального машиностроения, а также реализации большого количества строительных и инфраструктурных проектов, в том числе, в рамках подготовки к Пекинской олимпиаде 2008 года.

Тем не менее, баланс производства и потребления стали в Китае постепенно смещается в сторону первого. КНР была и остается крупным нетто-импортером стали. По данным национальной State Economic and Trade Commission, в 2002 году только готовой стальной продукции будет закуплено за рубежом порядка 20 млн. т, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель. Однако большая часть этого объема приходится на первую половину года, т.е. до того момента, когда в стране были введены пошлины на 9 видов наиболее массовой стальной продукции, импорт которых превысил полугодовую квоту. В третьем квартале в КНР наблюдался резкий спад закупок как готовой продукции, так и полуфабрикатов, а тенденции развития национальной отрасли показывают, что производство стали здесь имеет более высокие темпы, чем потребление. Не зря показатели китайского экспорта стали в этом году почти на 60% превышают прошлогодние, а вообще объем зарубежных продаж китайских металлургических компаний за 2002 год оценивается в 7-7,5 млн. т.

Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в "остальном мире". Специалисты IISI полагают, что прирост глобального потребления стальной продукции (без учета Китая) в текущем году составит около 7 млн. т, т.е. 1,2% по сравнению с прошлым. В то же время, объем выплавки нерафинированной стали возрастет в 2002 году на 17,5-18 млн. т (подъем на 2,3%). При этом, распределение такого роста производства и потребления будет неравномерным. Ожидается, что спрос на сталь увеличится, прежде всего, в таких странах как Южная Корея (ориентировочно – на 4 млн. т по сравнению с 2001 годом) и Индия (повышение на 3 млн. т). В то же время, в наибольшей степени расширится объем выплавки стали в Японии (рост более чем на 3,5 млн. т при спаде потребления на 3 млн. т), Бразилии (соответственно – на 2 млн. т при незначительном снижении потребления), США (прибавление до 1,5 млн. т при стабильном спросе). Примерно, на 1 млн. т должно стать больше производство стали в ориентированной в значительной степени на внешний рынок турецкой сталелитейной промышленности. Свыше 1,5 млн. т прибавят государства Ближнего Востока и Северной Африки, тогда как их совместное потребление, как ожидается, увеличится менее чем на 1 млн. т.

Все это означает, что экспорт на мировом рынке стали становится все более избыточным, в то время как большинство стран-покупательниц усиленно развивают импортозамещающие мощности. В итоге ситуация сохраняет высокую степень неустойчивости, многие государства пытаются решить проблему в национальном масштабе за счет протекционизма, медленно идут процессы консолидации, что ставит производителей стали в невыгодное положение как перед их крупнейшими потребителями – транснациональными автомобильными корпорациями, так и перед поставщиками железной руды, на рынке которой всего три компании контролируют более 60% международных поставок.

И сделать ничего нельзя

Специалисты отрасли и промышленники усиленно ищут выхода из этого тупика. Первым вариантом оказалось решение по принципу "спасайся, кто может", предусматривавшее введение таможенных пошлин на стальную продукцию. Однако, эти меры были небезупречными, с точки зрения законов международной торговли, да и их влияние на "защищенную" сталелитейную отрасль оказалось не настолько благоприятным, как ожидалось. Похоже, окончательно подвела черту под волной протекционизма контр кампания, начатая американскими потребителями стальной продукции, недовольными неоправданным подъемом цен.

В качестве альтернативы многие специалисты предлагали ликвидировать само избыточное производство благодаря закрытию "лишних" заводов. Эту тему достаточно широко обсуждали осенью прошлого года, приводя в пример, в первую очередь, заключенное в 1993 году многостороннее соглашение по алюминию, позволившее ликвидировать перепроизводство в глобальном масштабе и повернуть вспять рекордный спад цен. Как тогда считали эксперты, реальные последствия заключения "алюминиевого пакта" были весьма скромными, так как не все его участники выполнили взятые обязательства. Тем не менее, удалось хотя бы на время приостановить ввод в строй новых производственных мощностей, а рынок, восприняв достижение договоренности как положительный сигнал, отреагировал на него подъемом цен.

Переговоры о достижении такого соглашения на мировом рынке стали продолжаются уже более года и без особого успеха. Весной 2002 года Япония, США и ЕС заявили, что ими уже остановлен ряд устаревших и неэффективных производственных линий, при этом, назывались цифры производственных мощностей порядка нескольких десятков миллионов тонн в годовом исчислении, начиная с 1998 года. Однако, как вскоре выяснилось, под этим подразумевался, в первую очередь, "плановый" вывод из строя отработавших свой ресурс объектов. Уже во второй половине текущего года производство стали в развитых странах снова пошло на подъем под влиянием роста цен после введения импортных ограничений.

В общем, достижение международного соглашения по снижению производства стали сейчас маловероятно. Брать на себя такие обязательства не выгодно никому. Это означает вкладывать деньги в закрытие заводов, плодить безработицу, выяснять отношения с профсоюзами и общественностью, и все это лишь для абстрактного "приведения в равновесие рынка". Ни одно правительство не пойдет на это добровольно. К тому же, сразу же появилась проблема с выработкой критериев поиска неэффективных предприятий, предназначенных к закрытию. В ЕС, например, отметили, что реструктуризация сталелитейной отрасли была проведена в этом регионе еще в начале 90-х годов. Американцы указывали, что в стране в 2001-2002 годах и так было закрыто почти полтора десятка заводов (некоторые из них, впрочем, затем снова возобновили работу). А Хулио Вилльяреал, президент латиноамериканского института стали Ilafa, на очередной ежегодной сессии этого органа в конце октября весьма агрессивно заявил, что, даже если объем избыточного производства стали в мире достигнет 100 млн. т в год, ни одна из стран региона не будет отказываться ни от одного из своих предприятий. По мнению Вилльреала, закрывать сталелитейные заводы необходимо, в первую очередь, в странах СНГ, экспортирующих металла больше, чем потребляют сами.

Впрочем, это предложение, весьма популярное в некоторых кругах, также не получило продолжения. Идея создания международного фонда, который финансировал бы выведение из строя металлургических предприятий на территории бывшего СССР, тихо заглохла вследствие отсутствия энтузиазма у потенциальных доноров.

В октябре 2002 года Брайен Моффат, руководитель британо-нидерландской сталелитейной группы Corus и по совместительству президент IISI, предложил вернуться к, казалось бы, забытой идее о принятии мировой сталелитейной отраслью так называемой "алюминиевой модели". Однако на этот раз в виду имелась вовсе не реанимация идеи о международном соглашении. По мнению сэра Моффата, пример следовало брать с наличия торговли алюминием на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), что повышало прозрачность и, в конечном итоге, стабильность рынка. Согласно предложению президента IISI, на ЛБМ можно было бы открыть торги и по некоторым видам стальной продукции, в частности, слябам и горячекатаным рулонам.

Однако в словах Брайена Моффата тоже не было ничего принципиально нового. Идея о допуске стали на ЛБМ впервые прозвучала еще в прошлом году и вызвала вначале весьма оживленные разговоры, которые, правда, вскоре быстро утихли. Превращению стали в биржевой металл препятствует, в первую очередь, огромное количество спецификаций стальной продукции, по этой же причине провалилось, кстати, большинство проектов по созданию электронных стальных бирж. Тем не менее, руководство ЛБМ сообщает, что продолжает "рассматривать" данный вариант и не исключает в неопределенном будущем организации торгов, скажем, самым массовым сортом слябов с системой премий и дисконтов на прочие виды подобной продукции. Впрочем, быстро такую проблему все равно не решить.

Проблема номер один

Исходя из этого Иан Кристмас, генеральный секретарь IISI, на заседании исполнительного комитета института в Риме в середине октября предложил сосредоточить все силы на проблеме, по которой проще всего достичь соглашения. Речь, по его мнению, идет о государственных субсидиях сталелитейным заводам, которые, как считают многие западные эксперты, и выполняют неблаговидную роль в части удержания на плаву неэффективных предприятий, сбывающих свою продукцию по демпинговым ценам.

Предложение о запрещении субсидий, за исключением предназначенных для финансирования закрытия избыточных мощностей, повышения экологической безопасности и проведения НИОКР, было выдвинуто США и озвучено на последней конференции в рамках Комитета по стали ОЭСР в сентябре 2002 года (см. ММ № 10). Тогда оно, в принципе, не вызвало особых возражений по существу, однако и не получило поддержки. По некоторым данным, представители ЕС, Японии, Кореи и ряда других стран поставили в качестве предварительного условия отмену ограничений на импорт стали в США, на что американцы, понятное дело, не могли пойти.

Исполнительный комитет IISI, в состав которого входят представители ряда ведущих сталелитейных компаний из США, ЕС, Канады, Мексики, Японии и Кореи, в своем заявлении призвал государства, участвовавшие в конференции, на встрече в декабре не тратить время и силы на второстепенные вопросы, по которым все равно не удастся достичь единения. По мнению лидеров западной сталелитейной отрасли, правительствам необходимо, прежде всего, решить проблему с субсидированием, в отношении которой проще всего придти к консенсусу, а уже затем пытаться искать согласия по иным направлениям. По данным Вольфганга Хюбнера, руководителя комитета IISI по консолидации и перевозкам стали, некоторые государства намерены в декабре вновь заострить вопрос о "пакетном" соглашении, увязывающем запрет субсидирования с отменой импортных ограничений. Как считает Хюбнер, это было бы "огромнейшей ошибкой, способной сорвать принятие соглашения, вероятность которого сейчас велика, как никогда".

Действительно, крупнейшие сталелитейные корпорации развитых стран достигли консенсуса в отношении субсидий. Такие компании как Nucor, Corus, Arcelor, Posco, Nippon Steel и другие считают себя достаточно эффективными, чтобы выдержать любую честную конкуренцию. Кроме того, эти корпорации не нуждаются в какой-либо помощи от государств, да и не получают ее.

Правда, на самой конференции может возникнуть вопрос о том, что именно следует считать субсидией. Это может несколько замедлить процесс подписания многостороннего соглашения. В принципе, если взять за основу европейское законодательство о государственном субсидировании, по которому сейчас фактически живут и страны Восточной Европы, готовящиеся стать новыми членами ЕС, то там эти вопросы прописаны достаточно подробно. Однако страны СНГ должны быть готовыми к тому, что их западные партнеры по переговорам захотят засчитать в качестве субсидий, например, низкие тарифы на электроэнергию или ограничения на экспорт лома. С другой стороны, если правительства стран Запада посчитают приоритетным скорейшее заключение многостороннего соглашения о субсидиях, такими деталями поначалу могут и пренебречь. Представители западной сталелитейной промышленности, как значится в заявлении руководства IISI, со своей стороны, готовы принять самое активное участие в выработке общих правил игры, которые устроили бы все заинтересованные стороны.

Тем не менее, на официальном уровне, по состоянию на начало ноября, ни США, ни ЕС, ни другие страны еще никак не комментировали предложения руководства IISI. Скорее всего, очередь правительственных инициатив придет несколько позже, ближе к самой встрече в Париже.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin, IISI, Shanghai Post, New York Times

 
© агенство "Стандарт"