журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Семейный бизнес мирового уровня

Бразильская компания Gerdau Steel завоевывает североамериканский рынок

В 1901 году немецкий иммигрант Йоганн Гердау приобрел в Бразилии маленькую фабрику для производства гвоздей. В настоящее время четыре его правнука руководят быстро расширяющейся сталепрокатной компанией Gerdau Steel, которая стала предметом особой зависти всех бразильских корпораций, мечтающих о выходе на международную арену. Компания процветает несмотря на бесконечные проблемы мирового рынка стали. Gerdau демонстрирует всему миру, что ранее не известные фирмы из развивающихся и новых рыночных стран способны быстро захватить плацдармы на международных рынках и играть важную роль в мировой экономике.

Поставщик, ставший конкурентом

Фактически сталелитейную промышленность Бразилии создали США с целью обеспечения потребностей союзников во время Второй мировой войны. Теперь же эта страна занимает десятое место в мире по объемам производства стали (26,8 млн. т в 2001 году). Gerdau появилась в этом секторе в 1948 году, после того как ее руководители разочаровались в других видах деятельности, например, в производстве скобяных изделий. В последующие три десятилетия компания, обосновавшаяся на юге страны, постепенно расширялась: Gerdau строила новые заводы в своем регионе и поглощала северных конкурентов. При этом, она всегда ориентировалась на производство длинномерной продукции для строительства, а также катанки, колючей проволоки и, разумеется, скромных гвоздей, с которых начала свою деятельность.

По словам нынешнего президента Gerdau Джорджа Гердау Йоханнпетера (все члены рода, начиная с его основателя, – Гердау Йоханнпетеры), фирма сначала обеспечила себе прочные позиции в собственном регионе и только потом начала расширяться в масштабах страны. После достижения поставленной цели было принято важное стратегическое решение о выходе на международную арену. В принципе все шло вразрез с национальными традициями – другие бразильские компании были вполне удовлетворены огромным потенциалом емкого внутреннего рынка и совершенно не интересовались внешним. Тем не менее, руководители Gerdau осознавали, что в мире усиливаются тенденции к глобализации, так что при ориентировании компании на производство стали в качестве основного вида деятельности ей необходимо действовать в русле этих тенденций.

Топ-менеджеры Gerdau всегда быстро воспринимали иностранные инновации, чего и следовало ожидать от семьи иммигрантов, сохранившей связи с родственниками в Гамбурге и Нью-Йорке. Отец Джорджа Гердау родился за границей и, в конце концов, остался жить в Германии. Он был директором одного из германских банков и курировал все его филиалы в Южной Америке. Сам нынешний президент Gerdau провел детство в Буэнос-Айресе и, кроме родного португальского языка, владеет английским, немецким и испанским. Это определило его менталитет космополита и интернациональный склад ума, открытый к восприятию веяний времени и новейших тенденций в менеджменте и финансовых технологиях.

По словам обозревателей, Gerdau – подвижная, агрессивная группа, вся история которой свидетельствует о способности быстро обнаруживать и использовать подходящие возможности. Например, исходно Gerdau ориентировалась на строительство небольших прокатных заводов. Группа сознательно отказывалась от создания крупных интегрированных предприятий, требующих более значительных инвестиций и отличающихся меньшей гибкостью. Эта стратегия позволила Gerdau децентрализовать свое производство и разместить заводы поблизости как от рынков, так и от источников сырья. В результате компания сумела реализовать естественное конкурентное преимущество, которое имеется у Бразилии в плане производства стали.

Из Южной Америки – в Северную

По мнению аналитиков, в мире не так много мест, где имеет смысл производить сталь, и Бразилия – одно из них. Причины очевидны: дешевая железная руда, менее дорогой, чем в США и Европе, труд и изобилие источников энергии. Однако и в Бразилии рост возможен только до определенных пределов, поэтому Gerdau начала присматриваться к возможностям выхода на международный уровень. При этом, компания избрала стратегию постоянного, но постепенного расширения. Для начала в 1980 году группа приобрела маленькую компанию в Уругвае. Далее, в 1989-м, Gerdau стала владельцем прокатных заводов в Кембридже (Канада), а в 1995 году поглотила еще один канадский завод Winnipeg. Кроме того, в 90-х годах она захватила плацдармы в Аргентине и Чили посредством приобретения нескольких местных производителей.

Далее группа сделала самый важный шаг, проникнув в 1999 году на рынок США за счет приобретения у японской Kyoei Steel 75% акций компании AmeriSteel за $272 млн. Эта сделка увеличила суммарные мощности Gerdau более чем на 50%, утроила ее объемы производства вне Бразилии и переместила группу с 46-го на 25-тое место в рейтинге крупнейших производителей мира (по данным International Iron and Steel Institute). Тогда же, в 1999 году, на Нью-Йоркской фондовой бирже началась торговля американскими депозитарными расписками Gerdau.

Однако расширение за границу оказалось палкой о двух концах. В условиях спада мировой экономики зарубежные приобретения сделали группу более уязвимой к рыночным флуктуациям. В 2001 году уже почти половина мощностей Gerdau была расположена за рубежом, преимущественно в Канаде и США, где им пришлось работать в условиях затоваренных рынков и пониженного спроса. При этом, в Бразилии рынок продолжал расширяться, хотя и в менее быстром, чем раньше, темпе. Тем не менее, Gerdau по-прежнему осуществляет свою стратегическую программу, причем, ориентируясь, главным образом, на США. В ноябре 2001 года группа заключила сделку с Birmingham Southeast о приобретении ее завода Cartersville в штате Джорджия за $48,8 млн. Присоединение этого завода, где имеются плавильные мощности и линии прокатки, расширяло объем производства Gerdau в Северной Америке на 17%, а суммарные ресурсы группы – на 6%.

По словам Джорджа Гердау, стратегия Gerdau состоит в замене экспорта из Бразилии производством продукции в потребляющих странах, что подстраховывает компанию от неожиданных перемен делового климата в международной торговле. Сделку с Birmingham Southeast компания заключила в связи с тем, что она обеспечивала возможность "низкозатратного увеличения рыночной доли Gerdau". Завод Cartersville был модернизирован, на нем было установлено современное оборудование, он стал подразделением AmeriSteel.

Ожидается, что это слияние обеспечит компании значительный синергетический эффект как в плане ассортимента продукции, так и в отношении рыночной дислокации. По словам Джорджа Гердау, это приобретение преследовало стратегические цели, поскольку линии Cartersville дополняют и расширяют возможности AmeriSteel в сфере производства балок. После реорганизации четыре завода AmeriSteel и предприятие Cartersville будут четко специализироваться на производстве определенных видов продукции.

Ключевой рынок

Такая политика обеспечивает Gerdau неплохую защиту от торговых барьеров. В частности, из-за введения антидемпинговых пошлин бразильский завод группы не имеет возможности поставлять много катанки в США. Однако, по словам руководителей Gerdau, ограничения импорта катанки в США по ст.201 практически не повлияли на продажи группы на этом рынке, главным образом потому, что эстафету подхватили американские заводы группы. Суммарный экспорт бразильских предприятий компании, по оценкам специалистов Gerdau, уменьшится в текущем году до 7% от их годового выпуска (4,5 млн. т). Экспорт в США составляет только 13% от общих продаж, примерно, половина тоннажа этих поставок представлена катанкой, и в настоящее время на этом рынке продается "минимальное" ее количество. С другой стороны, экспорт заготовок не ограничен тарифами, введенными по ст.201. Соответственно, Gerdau намеревается использовать свои возможности в полной мере.

В феврале текущего года группа усилила контроль над производителем полуфабрикатов Acominas (3 млн. т в год). За $213,9 млн. Gerdau приобрела у сингапурской NatSteel принадлежавшие этой компании 24,8% акций Acominas и довела свою долю до 61,8%. Данная сделка предоставила Gerdau право принимать стратегические решения, для утверждения которых, по уставу компании Acominas, требуется кворум в 60%. Это открывает группе широкие перспективы в плане оптимизации производственной структуры, поскольку себестоимость стали на Acominas – одна из самых низких в мире.

Примерно, 65% продукции Acominas предназначается для экспортных рынков, и топ-менеджеры Gerdau утверждают, что такая политика не претерпит изменений даже после ввода в действие стана для прокатки среднесортовых профилей. Предполагается, что на этом стане (проектная мощность – 400 тыс. т в год) в 2002 и 2003 годах будет произведено по 100-200 тыс. т профилей. Главным образом, произведенная продукция предназначена для внутреннего рынка, но часть ее будет экспортироваться. Группа рассчитывает увеличить свою долю на рынке профилей как за счет нового стана Acominas, так и в результате вывода на проектную мощность (400 тыс. т в год) завода Cosigua, выпускающего мелкосортовые профили в штате Рио-де-Жанейро.

По словам Андре Гердау Йоханнпетера, сына президента группы, компания хочет продолжать приобретения, а также изучает возможности установления связей с группами прокатных заводов в США и Мексике. Эта программа предусматривает, главным образом, консолидацию, хотя Gerdau не исключает и альтернативные пути.

Бразильская компания заинтересована в присутствии на всех рынках с потенциалом роста. Gerdau уже присматривается и к Китаю (но пока только присматривается); более всего группу привлекают возможности расширения в Северной Америке. Важнейший стратегический шаг в этом направлении Gerdau предприняла, заключив сделку с канадской Co-Steel, результатом которой будет слияние североамериканских мощностей обеих компаний. Ожидается, что финансовый выигрыш от объединения составит около $1,7 млрд.

Предполагается, что Co-Steel выпустит 147 млн. обыкновенных акций, чтобы приобрести объекты Gerdau в Северной Америке. Нынешние акционеры Co-Steel получат 26% от находящихся в обращении акций Gerdau AmeriSteel, а в распоряжение Gerdau SA и ее инвесторов перейдут остальные 74%. Всего в распоряжении Gerdau на североамериканском континенте будут находиться 11 прокатных заводов, суммарная мощность которых равна 8,8 млн. коротких т в год. Эти заводы будут интегрированы с 29 предприятиями для производства продукции более высокого передела и готовых изделий из стали (например, метизов). Новое объединение будет называться Gerdau AmeriSteel Corp. и займет второе место в США (после Nucor) по объемам производства длинномерной продукции. При этом, в рейтинге IISI крупнейших производителей мира Gerdau переместится на 15-тое место; суммарные мощности группы увеличатся до немногим менее 11 млн. т в год, а стоимость активов будет превышать $3 млрд.

Свои проблемы ближе к телу

По словам Джорджа Гердау, объедиение Gerdau с Co-Steel – важный шаг в реструктуризации американской прокатной отрасли. В комбинации с другими действиями такого рода – переходом к Nucor компании Birmingham Steel, а к Steel Dynamics – Qualitech Steel SBQ LLC – он проявляет будущие очертания сталепрокатного сектора США. Очевидно, что процесс консолидации набирает темп и скоро рынок будут делить между собой три-четыре крупные группы, причем, первые три – Gerdau, Nucor и Steel Dynamics. С точки зрения Джорджа Гердау, такое распределение рынка создает оптимальные условия для конкуренции. Крупные компании будут выпускать широкий ассортимент продукции, а прокатные заводы меньших компаний должны строго специализироваться на какой-либо одной категории. При такой структуре американские прокатные заводы станут конкурентоспособными на мировом рынке.

Характерно, что Gerdau в результате слияния с Co-Steel проникает в сферу производства плоскокатаной продукции. Наряду с привычными для бразильской группы сортовым прокатом, профилями и катанкой Co-Steel выпускает листовую сталь строительных и автомобильных назначений, а также материалы для сектора производства бытовых товаров. Если учесть, что бразильское торговое подразделение компании Comercial Gerdau уже продает плоскокатаную продукцию других производителей, то проникновение в сферу ее производства следует расценивать как еще одно преимущество от слияния. По словам Джорджа Гердау, для Gerdau SA это слияние – важный шаг в плане проникновения на привлекательный рынок Северной Америки, что особенно ценно в период экономической неопределенности и торговых конфликтов в мировой сталелитейной промышленности.

Занятно, что этот шаг резко изменил отношение Gerdau к импорту стали в США: группа немедленно включилась в борьбу американских производителей с "недобросовестной торговлей" импортной продукцией. По мнению американских сталепрокатных компаний, именно дешевая импортная продукция, затопившая рынок США, – основная причина падения цен и связанного с этим банкротства более 30 производителей сектора. Теперь же и Gerdau, которая успешно реализует свою программу замены экспорта из Бразилии местной продукцией, вознамерилась защищать американский рынок от иностранных поставщиков, каким она, строго говоря, остается и по сей день.

Как теперь утверждает Джордж Гердау, спад на североамериканском рынке обусловлен государственным субсидированием сталелитейного производства в других странах. С его точки зрения, проблема может быть решена только принятием специального кодекса, устанавливающего пределы государственного вмешательства в металлургическую отрасль и запрещающего предоставление льгот сталелитейным компаниям. О необходимости их разработки говорят сейчас руководители многих металлургических корпораций мира (см. стр. 25), но Джордж Гердау имеет полное право выдвигать подобные требования: его компания уже давно обходится без какой-либо государственной поддержки.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, BNAmericas

 
© агенство "Стандарт"