журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Новый этап консолидации на мировом рынке железной руды

Австралийская группа BHP после приобретения бразильской компании Caemi укрепляется в первой тройке глобальных поставщиков

Мировой рынок железной руды в отличие от рынка стали отличается высокой степенью концентрации. В области морских поставок этого материала доминируют две корпорации – бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) и американская Rio Tinto; каждой из них принадлежит, приблизительно, по 25% рынка, объем которого в настоящее время составляет порядка 450 млн. т в год. Если не произойдет ничего непредвиденного, вскоре вровень с двумя лидерами встанет и австралийская группа BHP, выдвинувшая предложение на покупку 60% голосующих акций бразильской компании Caemi. Исход этой сделки был воспринят сталелитейными компаниями – потребителями бразильской руды с чувством глубокого удовлетворения. В Бразилии по-прежнему существуют несколько крупных поставщиков, и ни один из них не может диктовать свои условия потребителям.

Судьба Caemi была решена, по большому счету, еще в 1996 году, после смерти бразильского промышленника Аугусто Тражано де Азеведо Антунеса, основателя и президента группы Antunes. Разобравшись с наследством, внуки основателя братья Фреринги решили выставить на продажу доставшийся им пакет акций горнодобывающей компании, составляющий 20% капитала, но дающий 60% голосов на собрании акционеров.

Это предложение вызвало большой интерес у крупнейших корпораций мировой железорудной отрасли. Под полным контролем Caemi находится компания MBR, второй по величине бразильский экспортер железной руды с годовым объемом производства в 32 млн. т; ей принадлежат 50% акций канадского производителя железной руды Quebec Cartier Mining (QCM). Кроме того, в состав активов группы входят также бразильское месторождение руды с запасами в 1,4 млрд. т, железная дорога, по которой руда доставляется в порт, и контрольный пакет акций компании Cadam – крупнейшего в мире производителя каолина.

Участие в тендере приняли все ведущие железорудные компании мира: бразильский флагман CVRD, американская корпорация Rio Tinto, которая с приобретением австралийской компании North в прошлом году вышла на второе место в мире (см. ММ № 8 за 2000 год), австралийская промышленная группа BHP и южноафриканский горнодобывающий концерн Anglo-American. Предложив $332 млн., самой щедрой из претендентов оказалась BHP, и хозяева бразильской компании отдали предпочтение австралийцам.

Сделка была официально зарегистрирована 12 февраля, однако ее окончательного завершения необходимо ожидать до апреля. Японская корпорация Mitsui, которой принадлежат 40% капитала Caemi, согласно законодательству имеет преимущественное право на выкуп акций и в течение 60-дневного срока может его реализовать. Хотя Mitsui, занимающаяся, в основном, торговлей железной рудой, а не производством, не очень заинтересована в приобретении дополнительного пакета акций, на рынке, тем не менее, ходят слухи, связывающие ее с CVRD.

Согласно некоторым данным, крупнейший бразильский производитель железной руды еще в прошлом году заключил соглашение с японцами. Якобы Mitsui обязалась выкупить значительный пакет акций Caemi и перепродать его партнеру. Одно время в деловых кругах не исключали трехстороннего партнерства с участием BHP, CVRD и Mitsui, в рамках которого каждой компании принадлежало бы по 33% акций Caemi, однако представители австралийской корпорации пока опровергают эту информацию. В настоящее время BHP и CVRD имеют совместное предприятие по производству окатышей в Бразилии (Samarco), но не намерены вступать в более тесные отношения. Наоборот, BHP не исключает выкупа всех акций Caemi у Mitsui и мелких держателей привилегированных акций. Исходя из цены, заплаченной за 60% голосующих акций Caemi, вся операция должна обойтись австралийцам, приблизительно, в $1,66 млрд.

И, в самом деле, у BHP нет никаких стимулов, чтобы делиться продукцией Caemi с кем бы то ни было. Приобретение железорудных предприятий в Бразилии и Канаде, по словам руководства корпорации, позволит BHP сбалансировать поставки железной руды между Атлантическим и Тихим океанами. Таким образом, австралийская корпорация приобретет возможность продавать руду любой сталелитейной корпорации мира, независимо от того, где находятся ее заводы.

Кроме того, группа BHP благодаря поглощению Caemi доведет свое производство железной руды от 70 млн. до 110 млн. т в год, что выведет ее на второе место в мире после CVRD. Правда, так как BHP сама выплавляет сталь (хотя и понемногу распродает свои предприятия в этой отрасли), объем ее экспортных поставок оценивается, приблизительно, в 60 млн. т (или около 19% мирового рынка), что помещает ее на третье место. В будущем BHP собирается затратить $300 млн. в течение 5 лет, чтобы поддержать производство руды компанией MBR на нынешнем уровне, а также принять участие в тендере на покупку другой бразильской компании, Ferteco, которую выставляет на продажу ее нынешний владелец Thyssen-Krupp Stahl. Компания Ferteco, которая в 2000 году экспортировала 20,22 млн. т руды, представляет собой привлекательный объект для любой горнодобывающей корпорации, так что недостатка в потенциальных покупателях не будет. Помимо BHP, интерес к этой компании проявляют CVRD, Rio Tinto, а также, по некоторым данным, Anglo American, британская группа Billiton и шведский производитель железной руды LKAB.

Но даже без Ferteco позиции BHP на ежегодных переговорах с потребителями железной руды будут существенно усилены (правда, текущего года это, очевидно, не коснется). Тем не менее, потребители железной руды приветствуют такой исход дела. Если бы активами Caemi завладела CVRD, на бразильском рынке мог образоваться монополист, контролирующий 62% экспортных поставок и имеющий пакеты акций во всех железных дорогах, по которым бразильская железная руда и чугун доставляются в порты. Хотя, впрочем, не исключено, что объединение CVRD и Caemi было бы заблокировано бразильскими антимонопольными органами. Кстати, аналогичные соображения высказываются и по поводу вариантов CVRD-Ferteco или BHP-Ferteco.

По мнению руководства BHP, консолидация на мировом рынке железной руды – суровая необходимость, независимо от того, состоится ли в ближайшие годы создание глобальных сталелитейных групп. Спрос на железную руду в мире растет высокими темпами, в первую очередь, вследствие расширения производства стали в Восточной Азии. По оценкам экспертов австралийской компании, в 2014 году объем морских перевозок железной руды достигнет 540 млн. т, более 40% из которых придется на поставки австралийской руды в Азию. С учетом того что курс акций промышленных групп остается на низком уровне, что препятствует притоку в отрасль дополнительного капитала, только крупным корпорациям с миллиардными оборотами будет под силу инвестировать достаточные средства в разработку новых месторождений и освоение новых технологий. Снижение себестоимости производства при этом имеет не менее высокий приоритет, так как реальные (без учета инфляции) цены на железную руду с 1980 года ежегодно снижаются, в среднем, на 3,6%.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"