журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Секрет успеха – человеческий фактор

U.S. Steel располагает самым производительным станом горячей прокатки в мире, однако техника в нем не играет первостепенной роли

У операторов 84-дюймового полосового стана горячей прокатки компании U.S. Steel, расположенного в городе Гэри (штат Индиана), уже вошло в привычку бить мировые рекорды производительности. В 1997 году они достигли лучшего в мире показателя, прокатав 6 276 636 коротких т стали (здесь и далее – короткая тонна, равная 907 кг). В 2000 году ими была поставлена цель превзойти и этот предел и выйти на уровень 6,5 млн. т, однако резкое падение цен на мировом рынке листовой стали внесло свои коррективы в эти планы. Объем производства в 2000 году составил лишь 5,71 млн. т, что на 50 тыс. т меньше, чем на полосовом стане горячей прокатки корпорации AK Steel в городе Мидлтауне (штат Огайо). Тем не менее, в марте прошлого года операторы полосового стана на заводе в Гэри установили мировой рекорд по показателям за один месяц, прокатав 587 606 т металла, или 6696 т в смену.

Головное предприятие крупнейшей в Западном полушарии компании по производству стали (имеется в виду, конечно же, U.S. Steel) – 84-дюймовый полосовой стан горячей прокатки в Гэри – фактически прокатывает в два раза больше стали, чем стан этой же корпорации в Мон Велли (штат Пенсильвания), и в четыре раза больше, чем полосовой стан U.S. Steel в Фэафилд (штат Алабама). Первый рулон был произведен в Гэри в 1967 году. За прошедшее время U.S. Steel израсходовала миллионы долларов на модернизацию систем управления, установку компьютерного оборудования, а также на замену валков и моталок. Следует подчеркнуть, что ежегодное расширение объемов производства не шло в ущерб качеству продукции. С 1990 по 2000 год отклонения от нормы, т.е. выпуск стали, параметры которой не отвечали условиям первоначального заказа, сократились от 2,6 до 0,9% в объеме произведенного металла. Были решены проблемы, связанные с качеством поверхности листа, благодаря чему существенно снизилось количество отказов на ее закупки со стороны автомобильных корпораций General Motors и DaimlerChrysler. Значительно повысилось обеспечение безопасности труда и улучшилась ситуация с защитой окружающей среды.

Безусловно, эти успехи были возможны благодаря труду 745 рабочих заводского подразделения горячей прокатки. Это 120 специалистов цеха по обработке слябов, 400 операторов самого стана, в том числе ремонтников и рабочих прокатного цеха, 225 рабочих, обслуживающих две линии травления, на которых установлены 80- и 84-дюймовые травильные агрегаты. Первый применяется только для изготовления жестяных изделий, суточная производительность второй установки составляет 10 тыс. т, что в четыре раза больше, чем на 80-дюймовом агрегате. В мае прошлого года на этой линии, модернизированной в 1994 году, был тоже установлен мировой рекорд, когда выпуск продукции достиг 245 649 т в месяц. Уровень отклонения от стандартных нормативов на обеих линиях в 2000 году составил всего 0,16%, т.е. улучшился по сравнению с предыдущим годом на 33%.

По мнению руководства предприятия, именно полная самоотдача рабочего коллектива позволила заводу в Гэри добиться таких высоких показателей. Эти люди, подчеркивает Том Сера, в январе 2001 года занявший пост генерального менеджера по выпуску толстолистовой стали, всегда хотят быть лучшими и все время стремятся к покорению рекордных вершин. Они знают себе цену и четко осознают, какие перед ними стоят задачи как по качеству продукции, так и в сфере производительности и обеспечения безопасности труда.

Смена поколений

В марте 1999 года 13 начальников смен полосового стана горячей прокатки корпорации U.S. Steel в Гэри, имевшие за своими плечами суммарный 300-летний опыт работы на заводе, вышли на пенсию в соответствии с проводимой корпорацией политикой "поощрительной досрочной пенсии". Никакое другое подразделение завода в Гэри не понесло таких потерь. Тем не менее, руководство U.S. Steel в Питтсбурге дало ясно понять, что несмотря на потерю такого большого количества высококвалифицированных и опытных менеджеров стан не может снижать свои производственные обороты.

На смену ушедшим на пенсию управленцам пришли молодые выпускники колледжей с трех-пятилетним опытом работы в сталелитейной промышленности. Интересно, что портрет рабочего на заводе в Гэри выглядит следующим образом: это мужчина, недавно разменявший пятый десяток лет и имеющий 28-летний опыт работы на предприятии. А самому старому менеджеру, по состоянию на январь 2001 года, исполнилось всего 29 лет, и проработал он на стане не более шести лет.

На предприятии в Гэри именно благодаря высокой квалификации рабочих, среди которых практически отсутствует текучесть кадров и которые, если и уходят с завода, то лишь на пенсию, удалось достичь всех мировых рекордов. Молодых менеджеров, годящихся им в сыновья, они обучают всем азам стандартного технологического процесса, воспитывают у них высокие требования к качеству продукции и обрисовывают те вершины, которые им предстоит покорить. Молодые, в свою очередь, относятся к старшим с огромным уважением и впитывают, как губка, все то, чему их обучают. Одному из начальников смены, например, недавно исполнилось только 26 лет. Он пришел на завод в 1999 году прямо из колледжа и до назначения на должность проработал по одному году в прокатном цехе и на линии обработки слябов. Сегодня под его началом трудятся люди, которым не менее 45 лет и за плечами у которых – опыт работы, исчисляемый несколькими десятилетиями. Тем не менее, он никогда не стесняется учиться у них профессионализму и перенимать их опыт.

Производственные премии

Производственные премии за объем выпущенной продукции на заводе в Гэри достигают у рабочих, получающих почасовую оплату, 25% от размера зарплаты. Премии за качество несколько ниже. По мнению трудового коллектива, денежное вознаграждение играет немаловажную роль, поскольку ежедневно, в любую минуту каждый сотрудник прекрасно осознает, чем он занимается и какие деньги за это получит. Все рабочие понимают, что, выпустив низкокачественный рулон, они лишают себя премиальных. Именно это и нацеливает трудовой коллектив на выпуск продукции высокого качества.

Подобная прогрессивная система заработной платы была внедрена на заводе в 70-х годах. В середине 80-х денежные вознаграждения были отрегулированы и в таком виде уже существуют и по сегодняшний день. Кстати, во всех производственных подразделениях на предприятии в Гэри выплачиваются премиальные. Производственные премии на полосовом стане горячей прокатки здесь самые высокие в компании U.S. Steel. Ее руководство подчеркивает, что они никогда бы не были таковыми, если бы рабочие стана трудились, спустя рукава. Оно готово платить подобные вознаграждения и прочим сотрудникам завода, если в их работе будут демонстрироваться аналогичные результаты. Премиальная политика находит полную поддержку и со стороны профсоюза предприятия.

Важную роль в процессе функционирования стана играют прокатчики, которые при возникновении операционных проблем в связи со снижением качества наделены полномочиями немедленно прекращать его эксплуатацию для проведения срочного ремонта. Должность прокатчика считается одной из самых ответственных в каждой рабочей смене стана горячей прокатки. Они берут образцы продукции, проверяют работоспособность оборудования, принимают решение о замене валков и постоянно следят за качеством проката. Их личная заинтересованность в эффективном функционировании стана ничуть не меньше, чем у начальника смены. Иногда, придя после работы домой, прокатчик звонит на завод, чтобы узнать, были ли устранены неполадки, обнаруженные на его смене.

Рабочие тоже постоянно принимают участие в решении возникающих на стане проблем. Так, недавно на поверхности горячекатаной стали, которая затем подвергалась обжатию в холодном состоянии на жестепрокатном стане, начали появляться отверстия. Для изучения этого вопроса была создана специальная смешанная группа с участием представителей от руководящего состава и рабочих.

Руководство завода всегда привлекает членов трудового коллектива к урегулированию проблем, негативно влияющих на качество продукции, поскольку именно они обладают полной информацией и знаниями о состоянии дел на стане. Кроме того, рабочие регулярно сопровождают по заводу, представляют операторам и знакомят с технологическим процессом инспекторов, контролирующих соответствие выпускаемых изделий стандартам ISO 9002 и QS 9000.

Менеджеры стана отмечают, что прошли те дни, когда они считали, что рабочие-почасовики оставляют свои мозги за проходной. Отношение к ним кардинально изменилось. В настоящее время они участвуют в решении всех аспектов функционирования стана и вносят свои коррективы. Самое крупное изменение, проведенное на заводе за последние десять лет, заключается в том, что управленцы признали реальным факт, когда важнейшим ресурсом предприятия становятся люди, постоянно на нем работающие. Операторы лучше всех знают оборудование и могут точно определять любую поломку.

Некоторые рабочие предприятия выполняют ряд функций, которые обычно входят в обязанности менеджеров. Так, в 1997 году группа самых опытных операторов с 20-30-летним стажем работы предоставила бесценные рекомендации по модернизации намоточного устройства стана, инвестиции для которой составили $50 млн. Они давали консультации и проводили разработку конструкции этого устройства, зачастую выполняя те же обязанности, что и менеджеры. Кроме того, приезжая домой только на выходные, эти рабочие провели три месяца на заводе компании General Electric, поставщика новой моталки. Там они полностью освоили принципы функционирования этой установки еще до того, как она была изготовлена. В процессе ее создания ими была проверена работоспособность всех систем управления и программного обеспечения. Совместная работа с поставщиком на этой стадии вместо внесения изменений в конструкцию после ее монтажа позволила сэкономить заводу значительные финансовые средства. Наряду с этим, данная группа рабочих сотрудничала с экспертами компании General Physics, которых U.S. Steel наняла для обучения операторов новой намоточной установки.

Обычно рабочие полосового стана горячей прокатки в Гэри выполняют свои прямые функции, так что ротация рабочих мест здесь фактически отсутствует. Иногда, правда, это случается, когда кто-либо из операторов уходит в отпуск: его место занимает другой рабочий. Некоторые незначительные изменения в этом плане произошли и после того, как стан был переведен с четырех- на трехсменный режим работы.

Визиты к покупателям

Широкое распространение на заводе в Гэри получила практика визитов рабочих к потребителям продукции предприятия. Порой, случалось так, что, проработав на стане много лет, некоторые из них даже не знали, кто же конечный покупатель их горячекатаных рулонов. В последнее время ситуация резко изменилась. Многие рабочие совершают регулярные выезды к заказчикам и уже исколесили всю Америку, наблюдая, как и для чего применяется производимая ими продукция. Основная цель таких визитов – выяснить, как проявляет себя на объектах потребителей выпущенная на стане в Гэри продукция. Поскольку доверие к рабочим из Гэри среди покупателей очень высоко, то они, зачастую, узнают о претензиях к своей продукции и пожеланиях в части ее улучшения прежде менеджеров этих объектов.

Сотрудник завода посещает предприятие потребителя в ранге представителя компании U.S. Steel. И, если даже у покупателя возникают проблемы, не имеющие никакого отношения к подразделению горячей прокатки (например, в секторе документооборота или транспортировки товара), этот сотрудник может связаться с соответствующими департаментами в Гэри и проинформировать их. При возникновении малейших претензий к рулону представитель U.S. Steel сразу же звонит на завод и называет его номер, после чего отслеживается весь этап изготовления данного продукта. Иногда для этого применяются видеозаписи. Весь производственный процесс на стане в Гэри фиксируется на видеопленку.

Следует отметить, что завод в Гэри – единственный объект в сталелитейной промышленности США, рабочие которого наносят постоянные визиты своим потребителям. Ранее к подобной практике пытались обращаться и другие предприятия, но у них этот порыв быстро остыл. Операторы стана U.S. Steel со всей серьезностью относятся к этим мероприятиям и даже постоянно хранят в своих автомобилях запасные комплекты белья и одежды на случай непредвиденных обстоятельств и задержек в пути. Руководство завода всегда подчеркивает полезность подобных визитов, поскольку благодаря им рабочие знают, где, кем и для чего применяется произведенная ими продукция.

Интересно и то, что операторы из Гэри регулярно сопровождают своих менеджеров при посещении сталелитейных объектов других компаний. В частности, в середине 90-х годов делегация из Гэри, включающая 25 рабочих, посетила завод компании Rautaruukki Steel в Финляндии. Тогда U.S. Steel проводила модернизацию чистовых (отделочных) клетей полосового стана горячей прокатки в Гэри. Ранее Rautaruukki Steel уже осуществила подобную реконструкцию, и американцам было чему поучиться у своих финских коллег. Во время визита рабочих U.S. Steel финны даже разрешили им эксплуатировать свой стан.

На стане в Гэри не забывают и о новых технологиях. Ушли в прошлое органы управления в виде ручек, кнопок и переключателей. Их заменили компьютеры. Теперь операторы имеют перед собой полную картину того, что происходит на стане. Они располагают возможностью получать доступ ко всей информации и с помощью экрана монитора наблюдать за состоянием конкретной его части с любой точки. Поскольку производство растет, то и контрольно-проверочные мероприятия становятся чаще и масштабнее. Операторы прекрасно осознают, что человек не может проделать их так же быстро и эффективно, как компьютер.

Безопасность труда

и защита окружающей среды

Ранее, по словам Винсе Терразаса, функционера профсоюза United Steelworkers Union, руководству завода в Гэри и U.S. Steel в целом был присущ "менталитет динозавра", когда основное внимание фокусировалось на интенсификации производительности при полном безразличии к обеспечению безопасности труда. В последнее время ситуация, однако, резко изменилась. Так, в 1995 году в подразделении по обработке слябов была введена постоянная должность инспектора по охране труда. В результате в течение более 800 дней в нем не произошло ни одного инцидента, связанного с нарушением техники безопасности.

В настоящее время на заводе в Гэри действует система охраны труда, функционирующая 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Во всех сменах предусмотрена должность ответственного за технику безопасности. Все рабочие знают, что рядом с ними находится человек, готовый помочь им в любую минуту, и им не нужно бегать по всему заводу и искать единственного менеджера по этим вопросам, как это было, например, всего два года назад. Все нарушения правил безопасности труда, которые могут привести к возникновению несчастных случаев, строго фиксируются, после чего принимаются меры по их недопущению в дальнейшем. Новые рабочие проходят тщательную подготовку и обучение по вопросам охраны и безопасности труда. Совместные группы менеджеров завода и представителей профсоюза реагируют на возникающие в этой сфере проблемы гораздо оперативнее и быстрее, чем ранее. Результаты налицо: если в прошлые времена на заводе иногда ежегодно фиксировалось до 12 несчастных случаев, связанных с нарушением техники безопасности, то в настоящее время количество инцидентов резко сократилось.

Следует, безусловно, упомянуть и о том, что пять лет назад коллектив завода в Гэри принял решение стать лучшим сталеплавильным предприятием в районе озера Мичиган по обеспечению защиты окружающей среды. По данным на середину декабря прошлого года, завод отработал 44 месяца без выброса технической воды в озеро. А ведь для предприятия в Гэри вследствие его размеров и почтенного возраста вопросы защиты окружающей среды действительно стоят очень остро. Сами рабочие завода U.S. Steel уделяют сегодня гораздо больше внимания вопросам безопасной для окружающей среды утилизации отходов, поскольку многие из них посещают расположенные на озере пляжи и рыболовные места и хотят сохранять их чистоту.

Новое оборудование

За последние несколько лет полосовой стан горячей прокатки в Гэри, которому недавно исполнилось 34 года, не раз подвергался реконструкции и модернизации. Так, совсем недавно на нем были установлены три новые моталки производства компании Ishikawajima-Harima Heavy Industries. Монтаж самой последней из них был осуществлен в декабре прошлого года, а ее введение в эксплуатацию состоялось в феврале текущего года.

Установка новых намоточных устройств позволит предприятию существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Предельная толщина листа возрастет от 5/8 дюйма до одного дюйма, что даст возможность осуществлять прокатку толстолистовой стали. Наряду с этим монтаж новых моталок позволит производить более прочную сталь при большей ширине листа. Управление ими проводится с помощью компьютеров самого последнего поколения, которые полностью заменили механические органы контроля (единственным таким органом осталась лишь кнопка аварийной остановки намоточных устройств). И, хотя операторам предстоит еще полностью освоить компьютеризованную систему управления и контроля, все они отмечают, что работать с новыми установками стало гораздо проще.

В заключение – несколько слов о потребителях продукции завода в Гэри. В целом, половина из 6 млн. т горячекатаных рулонов, ежегодно производимых на предприятии, поступает на стан холодной прокатки. Это, правда, не означает, что 50% продукции продается в горячекатаном виде. Стратегия продаж U.S. Steel заключается в том, чтобы минимизировать объемы реализации горячекатаных рулонов. Часть их поступает на линии лужения завода в Гэри. Другие рулоны транспортируются на объекты Fairless (штат Пенсильвания) или на предприятие USS-Posco в Питсбурге (штат Калифорния), где они подвергаются холодной прокатке, цинкованию или лужению. Еще часть рулонов направляется на завод ProTec Coating (штат Огайо) для цинкования.

Предприятие U.S. Steel в Гэри, расположенное на площади 1,6 тыс. гектаров, за свою 92-летнюю историю произвело 450 млн. т стали. В настоящее время на нем работает около 7300 специалистов (в середине 60-х годов штат рабочих составлял 26-27 тыс.). В декабре прошлого года завод перешел с четырех- на трехсменный режим работы. Предполагается, что в таком режиме предприятие будет функционировать на протяжении всего первого квартала текущего года. Заводская доменная печь № 4 в настоящее время не эксплуатируется в связи с проведением ремонтных работ, которые начались летом прошлого года.

Олег Зайцев,
по материалам NewSteel

 
© агенство "Стандарт"