журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Банковский кризис

Новые рыночные страны

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

СПЕЦВЫПУСК: КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2002

СПЕЦВЫПУСК: КАРТОЧКИ

От национальных карточек – к международным

Мировой рынок платежных карточек переживает трансформацию сразу в нескольких направлениях

В настоящее время в мировой отрасли кредитных карточек намечаются серьезные перемены. Крупные европейские банки постепенно выходят в своих операциях за пределы национальных рынков, в связи с чем вынуждены искать новые пути обеспечения бизнеса в сфере кредитных карточек. В некоторых случаях европейские финансовые институты привлекают к обеспечению операций крупные американские компании, специализирующиеся на работе с кредитными карточками (процессоры). В то же время европейским процессорам для выживания на рынке приходится приступать к зарубежной экспансии или же объединяться с себе подобными. В США ситуация в сфере кредитных карточек несколько иная. Здесь на рынке доминируют несколько ведущих процессоров, которые контролируют большую часть операций с кредитными карточками. В поисках новых источников прибыли американские компании – операторы кредитных карточек не только внедряются на рынки европейских и азиатских стран, но и пытаются испробовать свои силы в новых секторах финансовых услуг.

Новые веяния рынка

И у европейских, и у американских процессоров есть ряд общих позиций во взглядах на развитие бизнеса. Основные перспективы расширения сферы деятельности и увеличения масштабов операций большинство компаний этого направления видят в переходе от традиционных карточек с магнитной лентой к смарт-карточкам, где вся информация записывается на компьютерный чип. Кроме того, большие надежды компании-процессоры возлагают на расширение спектра своих продуктов и услуг за счет внедрения современных информационных технологий.

Одним из наиболее ярких примеров новых веяний в среде компаний, обеспечивающих операции с кредитными карточками, может служить деятельность нидерландской межбанковской группы Interpay Nederland. В прошлом году эта компания образовала совместное предприятие с австралийской группой ERG Group, занимающейся разработкой систем сбора дорожных платежей при помощи смарт-карточек. Сейчас обе структуры заняты выпуском на рынок Нидерландов национальной дорожной платежной карточки, которая сочетала бы в себе функции платежного средства при поездках в автобусах и метро с возможностями обычных кредитных и платежных карточек.

Однако, по мнению специалистов, могут пройти годы, прежде чем смарт-карточки, подобные создаваемой Interpay и ERG Group, приобретут популярность среди потребителей в масштабах национальных рынков. Поэтому Interpay и другим европейским компаниям-процессорам не стоит, по крайней мере в ближайшем будущем, серьезно рассчитывать на эти новые продукты при отражении атак таких крупных американских групп как First Data Corp. или Total System Services.

В ответ на начало активной экспансии американских компаний руководство Interpay приступило к переговорам об объединении операций с бельгийской компанией-процессором Banksys. Партнеры намерены интегрировать свои операции по управлению кредитными карточками до конца осени текущего года. В дальнейшем Interpay и Banksys планируют объединить более масштабные операции по управлению платежными карточками и по возможности создать в этом направлении совместное предприятие с рядом менее крупных компаний-процессоров из стран Западной Европы.

Иной подход к ведению бизнеса у крупнейшей итальянской межбанковской группы по обслуживанию финансовых операций Societa per i Servizi Bancari (SSB). Руководство SSB намерено приступить к зарубежной экспансии. Опыт транснациональных операций у группы уже имеется – весной текущего года SSB была нанята итальянским банком UniCredito для обеспечения эмиссии в общей сложности 6 млн. кредитных и платежных карточек, выпускаемых принадлежащими UniCredito банками в Польше и трех других странах Центральной и Восточной Европы.

В 2001 году под управлением SSB в Италии находилось около 29 млн. кредитных и платежных карточек – больше, чем у любого иного европейского процессора на внутреннем рынке. Теперь же руководство группы рассматривает в качестве одного из наиболее перспективных для себя рынков страны Центральной и Восточной Европы. По состоянию на конец 2001 года финансовые институты этого региона в совокупности выпустили лишь около 30 млн. карточек, причем, подавляющее большинство из них составляют карточки с магнитной лентой. Поэтому, по оценкам SSB, переход стран Европы на смарт-карточки может создать много хлопот для компаний, действующих на восточноевропейском рынке.

По мнению Фабрицио Канедоли, менеджера SSB по маркетингу и продажам, широкое внедрение смарт-карточек даст возможность существенно расширить ассортимент предоставляемых компаниями-процессорами услуг. К примеру, на смарт-карточках вполне можно будет хранить цифровые сертификаты, которые клиенты и руководители корпораций будут использовать для безопасного проведения операций в сфере электронной коммерции. В настоящее время SSB уже выпустила и управляет, примерно, 400 тыс. подобных сертификатов, предназначенных для электронных потребительских банковских операций.

Что сулит многофункциональность?

Руководство Societa per i Servizi Bancari также стремится расширить спектр услуг, предоставляемых банкам, включив в него программы лояльности, при помощи которых финансовые институты смогут завоевывать новых и удерживать старых клиентов. Сейчас SSB ведет переговоры с рядом компаний с целью внедрения при их поддержке дополнительных видов услуг. В число этих потенциальных партнеров входят, в частности, бельгийская компания Proton World International, подразделение упомянутой выше ERG Group, и французская компания Welcome, занятая разработкой программ лояльности.

По словам генерального директора Welcome Аниса Хаддада, выбор в пользу внедрения программ лояльности делают многие финансовые институты и компании-процессоры. Так, осенью прошлого года такую программу ввел в действие турецкий Akbank, а в ближайшее время подобный шаг намерены предпринять и несколько чешских банков. Карточки, выпускаемые этими институтами, будут сочетать платежные функции с программами лояльности при оснащении упрощенными чипами с целью снижения их общей стоимости.

Впрочем, многофункциональные карточки пока не пользуются особой популярностью у европейских потребителей и финансовых институтов. По мнению Джена Дарта, менеджера по развитию продуктов британской консалтинговой фирмы Aconite Technology, отсутствие широкого спроса на многофункциональные платежные карточки объясняется, в первую очередь, сложностью и дороговизной управления ими.

Иначе складывается ситуация с многофункциональными карточками в США. Здесь финансовые институты и компании-процессоры используют их для привлечения клиентов своих конкурентов. В рамках этой тенденции и First Data, и Total System Services уже создали усовершенствованные системы управления платежными смарт-карточками или готовятся к такому шагу. Применение новых систем даст возможность пользователям с разрешения эмитентов своих карточек добавлять или удалять различные функции. Кроме того, при помощи новых систем можно хранить все жизненно важные сведения по карточке, на случай если она будет украдена или потеряна.

Внедрение новых технологий должно позволить держателям карточек без каких-либо проблем оснащать свои смарт-карточки необходимыми на данный момент функциями, делая это, по словам Элисон Колхаун, вице-президента First Data по операциям со смарт-карточками, либо при помощи собственных персональных компьютеров, через специальные считывающие устройства, либо через электронные киоски.

Естественно, внедрение программного обеспечения, предназначенного для поддержки новых карточек, стоит весьма недешево. По самым скромным оценкам, первоначальные затраты компаний-процессоров на создание модернизированных систем управления кредитными карточками могут составить от $1 млн. до $2 млн.

Поэтому уже сейчас компании-операторы по обе стороны Атлантики ищут пути возврата вложенных в новые технологии средств и получения с помощью модернизированных систем дополнительных прибылей. К примеру, по мнению ряда специалистов, может быть введена символическая плата, в размере порядка 5 центов в год за пользование каждой карточкой с расширенной функциональностью. Однако при таком сценарии на получение действительно весомых доходов компании-операторы смогут рассчитывать лишь через несколько лет, когда у новых карточек появится массовый спрос.

В связи со сложившейся на рынке обстановкой компании-процессоры временно отложили широкомасштабное внедрение новых технологий. Так, например, поступила Total System Services. По словам Ричарда Когара, директора по деловым системам, компания не будет вкладывать средства в модернизацию систем управления платежными карточками до тех пор, пока не найдется достаточное количество клиентов, готовых такие системы использовать.

С созданием многофункциональных карточек напрямую связана и проблема контроля этих финансовых продуктов. Компании, выпускающие данные карточки совместно с другими эмитентами, каждый из которых поддерживает определенные функции, непременно должны будут прийти к соглашению о том, кто из партнеров будет непосредственно управлять данной карточкой и делать отчисления в пользу остальных участников.

Серьезно сдерживает широкое внедрение смарт-карточек на рынке также отсутствие достаточного количества компьютерных считывающих устройств, приспособленных для работы с ними. Так, по данным американской компании Brittain & Associates, реально подключили предлагавшиеся бесплатно считывающие устройства к своим персональным компьютерам менее 5% держателей смарт-карточек Blue, эмитированных компанией American Express. Доля же потребителей, применяющих данные устройства на практике, еще ниже. По мнению специалистов, данная проблема не будет решена до того момента, пока производители персональных компьютеров не начнут изначально включать считывающие устройства для смарт-карточек в набор функций своих машин.

Впрочем, вопреки всем этим проблемам некоторые компании-операторы по-прежнему верят в перспективность внедрения на рынок смарт-карточек. К числу таковых относится и First Data. По словам представителей компании, First Data планирует выпустить на рынок новую многофункциональную карточку уже к концу текущего года, поскольку "видит большую заинтересованность участников рынка в данном продукте".

First Data также пытается привлечь американские торговые компании к программам лояльности, доступным через новые смарт-карточки. Такой шаг позволит компании предлагать эмитентам карточек перечень розничных торговых фирм, с которыми они смогут совместно работать над программами стимулирования потребителей.

Приступая к внедрению собственных программ лояльности, First Data может оказаться втянутой в конкурентную борьбу с Visa U.S.A. В апреле текущего года ассоциация совместно с компанией Catuity Inc. инициировала создание централизованной сети, при помощи которой эмитенты смарт-карточек смогут предлагать своим клиентам разнообразные программы лояльности через торговые терминалы или Интернет.

Европа в ожидании прихода американцев

Между тем, в Европе все ожидают, когда американские гиганты вроде First Data, Total System Services или Certegy начнут наступление на континент с плацдармов, захваченных ими в Великобритании и Ирландии. В этой связи европейские компании-процессоры основной упор в своей деятельности делают не на повышение функциональности предлагаемых ими продуктов, а на создание новых привлекательных услуг, при помощи которых их руководство рассчитывает расширить сферу операций своих институтов.

По мнению Стивена Бреннена, руководителя операций с платежными карточками Royal Bank of Scotland, второго по величине эмитента кредитных карточек в Великобритании, благодаря внедрению новых видов услуг компании-процессоры смогут заключить большее число контрактов с европейскими эмитентами. Однако, как подчеркивает Бреннен, недостаточная зрелость континентального европейского рынка кредитных карточек может помешать компаниям-процессорам из стран Европы решить эту задачу.

Тем временем американские компании активно развивают свой бизнес в Западной Европе. Так, First Data в 2001 году стала крупнейшей в Европе компанией, обеспечивающей операции с платежными карточками, приняв за этот год участие в проведении около 2.1 млрд. сделок. Большая часть европейского бизнеса группы пришлась на долю кредитных карточек, при этом, примерно, 75-80% операций были проведены First Data в Великобритании.

Как отмечают руководители американских компаний, проникнуть на рынок европейских дебитных карточек вовсе не так просто, как в случае с кредитными. Хотя операции с дебитными карточками не столь прибыльны, как с кредитными, в 2001 году на долю первых пришлось 75% от сделок на европейском рынке банковских карточек.

Одна из проблем, связанных с участием компаний-процессоров в операциях с дебитными карточками, заключается в том, что эти инструменты играют важное значение во взаимоотношениях финансовых институтов со своими клиентами. Поэтому банкиры не очень хотят передавать операции с такими карточками под управление третьей стороны. Кроме того, даже если американским компаниям и удастся завоевать доверие европейских финансовых институтов, им неизбежно придется решать проблему несовместимости многих национальных схем дебитных карточек в различных странах Европы, что сулит специалистам из США немалую головную боль.

Говоря о роли американских компаний-процессоров в операциях на европейском рынке кредитных и дебитных карточек в целом, Винсент Роланд, старший вице-президент бельгийской межбанковской группы Banksys, отмечает, что, хотя компании из США вряд ли смогут заставить европейских банкиров изменить подход к операциям с дебитными карточками без присутствия со стороны первых хотя бы небольшого желания перемен, американцы, тем не менее, принесут на рынок Европы немало свежих идей, касающихся обеспечения операций с кредитными карточками.

Алексей Вересюк,
по материалам Card Technology

 
© агенство "Стандарт"