журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Банковский кризис

Новые рыночные страны

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

СПЕЦВЫПУСК: КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2002

СПЕЦВЫПУСК: БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Банки пытаются превратить ATM в "денежные машины"

Финансовые институты усиленно ищут новые пути повышения прибыльности своих банкоматов

Когда в 1996 году американские владельцы банкоматов (ATM) получили право взимать дополнительную плату за операции "чужих" клиентов, осуществляемые через их терминалы, многие банки восприняли это как шаг на пути к превращению ATM в настоящих "дойных коров" для своих институтов. На словах все действительно казалось очень просто: надо лишь создать как можно более широкую сеть ATM вне банковских отделений, а затем остается только успевать собирать плату за операции, проводимые при помощи этих машин. Реальность же оказалась разочаровывающей. Быстрый рост сетей ATM привел к сужению объема операций и, соответственно, прибылей на одну машину, а затем была законодательно отменена и дополнительная плата. Поэтому в настоящее время американские банки вынуждены искать способы повышения эффективности функционирования своих банкоматов, расположенных за пределами их отделений.

Как отмечают специалисты, увлекшись перспективами взимания дополнительной платы за пользование ATM, финансовые институты США не уделяли должного внимания инвестициям в технологии и инфраструктуру, направленным на повышение прибыльности сетей своих банкоматов. В то же время, растущая конкуренция со стороны независимых операторов (ISO) заставила многие банки отказаться от создания сетей ATM вне отделений и перейти исключительно к установке банкоматов, рассчитанных на собственных клиентов.

Впрочем, нескольким американским банкам все же удалось сохранить прибыльность своих ATM, расположенных вне отделений. Такого результата банкиры достигли благодаря тщательному прогнозированию объема операций, приходящихся на каждый конкретный банкомат. Менеджеры этих банков пришли к правильному выводу: в сфере ATM, как и в операциях с недвижимостью, многое, если не все, зависит от разумного выбора местоположения.

Кроме того, некоторые финансовые институты стремятся расширить ассортимент продуктов и услуг, предоставляемых через их банкоматы, предлагая своим клиентам нечто большее, чем обычную выдачу наличных средств или принятие депозитов. Как показал опыт рынка, банки больше не могут просто создавать сеть ATM и ждать, когда деньги сами потекут к ним. Теперь финансовые институты должны иметь четкую стратегию, принимая во внимание все аспекты функционирования банкоматов.

Введение дополнительной платы за пользование ATM обернулось невиданным увеличением числа этих машин на американском рынке. Если в 1996 году в США имелось 139 тыс. ATM, то в 2001 году их число уже составляло 324 тыс.

Банки оказались одними из наиболее активных участников этого бума. Так, в 1997 году Banc One Corp. объявил о намерении создать в пределах США 20 тыс. операционных терминалов. Эта программа, как, впрочем, и немало других, завершилась полным крахом – уже через год банку пришлось закрыть большую часть новых терминалов, поскольку они не приносили никакой прибыли.

Дела остальных финансовых институтов в сфере создания сетей ATM вне банковских отделений также обстоят далеко не лучшим образом. Вызвано это сочетанием двух неблагоприятных для банков факторов: снижением объема операций, приходящихся на один банкомат, и растущей конкуренцией со стороны ISO.

Независимые операторы ATM имеют ряд преимуществ перед банками. Хотя эти компании и столкнулись с незначительным уменьшением количества операций на один банкомат, им удалось компенсировать такой спад существенным снижением уровня операционных расходов. По данным компании Dove Consulting, расходы институтов, владеющих менее чем 1000 ATM, составляют, в среднем, $732 в месяц на один терминал, в то время как аналогичный показатель крупных банков достигает $1534 в месяц.

Главная причина этого заключается в том, что независимые компании покупают более дешевые ATM в отличие от финансовых институтов, делающих выбор в пользу дорогостоящих многофункциональных машин (на долю таких банкоматов приходится, в среднем, 76% от общего парка ATM крупных финансовых институтов). Обычно многофункциональный банкомат стоит около $30 тыс., а более простая машина, предназначенная лишь для снятия наличных средств, обходится независимым операторам в $4-5 тыс., а то и в $2 тыс.

Конечно же, финансовые институты пытаются сократить объем затрат на обеспечение функционирования своих сетей ATM. Одним из способов решения этой проблемы стало внедрение банкоматов, подключенных к системам мобильной связи. Такой шаг позволяет финансовым институтам существенно снижать телекоммуникационную составляющую расходов в сфере ATM.

Банк PNC Financial Services Group, к примеру, недавно установил за пределами своих отделений 67 "мобильных" ATM и планирует поставить к концу года еще 100 подобных машин. Правда, как показал опыт, банкоматы, оснащенные системами мобильной связи, хотя и действительно дают возможность снижать операционные расходы, однако менее надежны и функциональны по сравнению с машинами, использующими обычные телефонные линии.

Кроме затрат на телекоммуникационные системы и стоимости самих машин, важнейшим источником расходов в сфере ATM считается создание необходимого объема наличных фондов для поддержания работоспособности сетей банкоматов. В данной области банки могут превзойти независимые компании, но зачастую этого не делают.

Дело в том, что финансовым институтам разрешено использовать в своих ATM запасы наличности, которые они обязаны хранить в соответствии с требованиями законодательства. В то же время, независимым операторам приходится "покупать" наличные средства у самих же банков. Однако многим независимым компаниям удалось договориться с владельцами торговых точек относительно использования наличности последних в банкоматах, установленных в их магазинах. Банкиры же на такого рода шаги пока не идут.

И, все же, как уже было указано выше, некоторым банкам удалось добиться успехов в сфере создания и обслуживания сетей ATM. Одним из примеров удачных шагов финансовых институтов в сфере ATM может послужить деятельность KeyCorp. Этому банку принадлежит 700 банкоматов, расположенных вне его отделений. Около 680 из них приходятся на долю заправок и супермаркетов компании Arco.

При выборе мест расположения своих ATM менеджеры KeyCorp тщательно анализируют возможный спрос на услуги этих машин, определяя те пункты, где их банкоматы смогут принести компании наибольшую выгоду. Для того чтобы найти такие "золотые жилы", KeyCorp активно сотрудничает с брокерскими фирмами, которые часто подбирают для банка перспективных партнеров. Рекомендует выгодных клиентов и отделение коммерческих счетов KeyCorp. К примеру, недавно при помощи этого отделения был заключен выгодный контракт с казино в штате Вашингтон.

По словам Мишель Малли, старшего вице-президента KeyCorp по операциям с ATM, банки все же имеют ряд преимуществ перед независимыми компаниями в области создания и обслуживания сетей банкоматов. "Мы имеем больший опыт и поэтому предоставляем более совершенные и оперативные услуги. Кроме того, мы используем единый стандарт ATM как в отделениях, так и за их пределами, что выгодно для розничных торговых компаний и их клиентов", – отмечает Малли.

Тем не менее, ситуация в сфере ATM, расположенных вне банковских отделений, продолжает оставаться неблагоприятной для финансовых институтов. Дело в том, что на сегодняшний день большая часть наиболее выгодных пунктов расположения банкоматов уже занята. Поэтому финансовые институты вынуждены расширять спектр функций уже имеющихся в их распоряжении ATM, с тем чтобы поднять уровень прибыли без установки новых машин.

Согласно данным исследования, проведенного компанией Dove Consulting, наиболее широко распространенной дополнительной функцией банкоматов стала выдача выписок с банковских счетов (эту услугу предоставляют ATM 32% финансовых институтов). Дальше идут продажа почтовых марок (23%), оплата счетов (21%), рекламные услуги (17%), продажа купонов (12%) и выдача телефонных карточек (7%).

Впрочем, следует отметить, что далеко не все из этих дополнительных функций ATM оправдали возлагаемые на них надежды финансовых институтов. Так, спрос на марки, продаваемые через банкоматы, оказался довольно низким, а затраты на загрузку марок в ATM и их выдачу, наоборот, превысили прогнозируемые показатели. Кроме того, оказалось, что марки занимают довольно много места в ATM, снижая тем самым максимальное количество наличных, загружаемых в банкомат. Небольшим оказался спрос и на телефонные карточки, поскольку, как показал опыт, те клиенты, которые приобретают много телефонных карточек, обычно не имеют доступа к ATM.

По оценкам специалистов, в будущем наиболее перспективными дополнительными функциями банкоматов должны стать получение с их помощью доступа к Интернету, рекламные услуги и продукты, связанные с управлением отношениями с клиентами.

Доступ к Интернету не означает, что пользователи ATM смогут свободно путешествовать по сети, речь здесь пока идет лишь о получении доступа к ограниченному числу веб-сайтов, набор которых определяется владельцем банкомата. В настоящее время услуги доступа к Интернету через ATM предоставляют только 5% финансовых институтов, но в течение ближайших двух лет внедрить такие функции на своих банкоматах намерены еще 30% банков.

Немалые перспективы сулит и включение сетей банкоматов в системы управления отношениями с клиентами. Так, если банк знает, что данный клиент все время общается на испанском языке, ему может быть предложено операционное меню именно на этом языке. А если другой клиент всегда снимает со своего счета по $100 за раз, перед началом операции ему может быть задан вопрос "Вы желаете, как обычно, получить $100?". Примеров подобного применения ATM для укрепления отношений между финансовыми институтами и потребителями их услуг можно привести множество.

Специалисты, впрочем, подчеркивают, что пока еще рано говорить о том, какие именно новые функции ATM смогут в реальности привлечь большее число клиентов. Однако, учитывая продолжающийся спад прибыльности операций финансовых институтов с банкоматами, расположенными за пределами отделений, поиск путей повышения функциональности ATM не должен прекращаться ни на минуту.

Алексей Вересюк,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"