журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Банковский кризис

Новые рыночные страны

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

СПЕЦВЫПУСК: КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2002

СПЕЦВЫПУСК: БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Храните ваши данные в надлежащих местах

В ближайшие годы у многих западных банков должны возникнуть проблемы из-за переполнения информационных хранилищ

Широкое применение компьютерных технологий давно стало неотъемлемой частью жизни банков и их клиентов. Компьютерная база данных позволяет банку хранить историю отношений с каждым клиентом и с одинаковым успехом обслуживать его во всех своих отделениях. Однако эти же технологии привели к тому, что объемы хранимой информации начали стремительно расти. По оценкам экспертов, размеры баз данных крупных банков ежегодно увеличиваются в два раза. Очень скоро простое расширение объемов памяти и добавление в систему новых серверов для хранения информации станут недостаточной мерой для поддержания работоспособности всей системы. Некоторые банки уже близки к критической точке.

По оценкам британской компании IDC, занимающейся информационными технологиями, многие западные банки уже пришли к пониманию необходимости пересмотра стратегии хранения важной информации. Учитывая особый характер таких данных, вопрос должен решаться не только в сфере технологии, но и в свете современных управленческих идей, включая изменение концепции работы с информацией. Суть вопроса в том, что традиционный подход к базам данных, когда для наращивания массивов информации использовалось простое расширение систем за счет дополнительных серверов, уже не отвечает требованиям крупных банков. Ведь такой подход оправдывает себя лишь до определенного момента, после которого система перестает отвечать необходимым параметрам быстродействия. Если этого не сделать, то вскоре для нормальной работы с теми объемами информации, которые накапливают эти банки, понадобятся слишком мощные системы, требующие огромных инвестиций и большого количества обслуживающего персонала.

По прогнозам IDC, суммарные расходы европейских банков на технологии хранения информации к 2005 году возрастут до 1.7 млрд. ф. ст. в год, что означает 8%-ные темпы роста за период 2000-2005 годов – слишком мало с учетом масштабности стоящих задач. Несмотря на то что банковский сектор считается самым крупным заказчиком новых информационных продуктов, их расходы все еще несопоставимы со 100%-ным ежегодным ростом объемов хранимой информации. К тому же, банки относятся к наиболее консервативным заказчикам информационных технологий и не спешат вкладывать деньги в новейшие разработки, предпочитая проверенные временем решения.

По мнению некоторых аналитиков, сейчас в связи со снижением расходов на новые технологии поведение банков стало еще более консервативным. В связи с отсутствием всемирных стандартов по сетям для хранения информации многие банки затягивают решение перехода к новым технологиям хранения информации в ожидании новых разработок, полагая, что несколько лет ожидания существующие системы еще выдержат.

Одним из банков, решившимся провести радикальные изменения в этом секторе, стал британский Barclays. Сейчас этот банк проводит модернизацию своего центра хранения информации. Программа рассчитана на два года и предполагает внедрение технологии StorageTek Virtual Tape Manager, позволяющей значительно уменьшить количество накопителей для хранения информации. Учитывая всю сложность банковской системы и важность хранимой информации, банк выдвигает высокие требования к разработчикам используемых им систем, среди которых присутствуют такие компании как IBM, StorageTek, HDS и EMС.

Подобное разнообразие используемого аппаратного обеспечения – обычное дело для многих крупных институтов, возникших вследствие слияний и поглощений и получивших в наследство великое разнообразие систем, используемых разными подразделениями. В то же время банки, придерживающиеся позиции единого стандарта для аппаратного обеспечения банковских операций, могут получить вследствие этого дополнительное конкурентное преимущество. Так, например, когда Bank of Scotland осуществлял совместный проект с компанией Virgin в 1998 году, в качестве единого поставщика всех систем хранения информации была выбрана корпорация EMС.

Однако даже этот банк, известный своими инновационными решениями, не проявляет особого интереса к технологиям хранения информации. По словам Тима Персиваля, менеджера по инфраструктуре Bank of Scotland, его руководство не видит особой проблемы в вопросе хранения информации. Более того, в банке даже нет человека, ответственного за этот участок работы. Для решения вопросов, связанных с компьютерными технологиями, здесь работает команда системных администраторов, коллективно отвечающих за стабильность работы системы и проводящих планирование необходимых этапов модернизации. В банке также работает несколько администраторов баз данных, обеспечивающих решение проблем хранения информации и в случае необходимости проводящих необходимые действия с массивами информации.

По утверждению Персиваля, в Bank of Scotland не уделяется должного внимания вопросам хранения информации, поскольку нет особой необходимости предпринимать какие-либо новые действия. Ранее банком была приобретена база, легко поддающаяся расширению по мере увеличения количества хранимой информации, а на складе хранится достаточное количество накопителей, которых хватит для записи данных на протяжении достаточно длительного времени. Таким образом, когда свободное пространство на дисках подходит к концу, все, что необходимо сделать, просто добавить новый накопитель. С точки зрения управления, этот процесс максимально прост, и лучшее, что может сделать банк в такой ситуации, – попросту не вмешиваться.

И, хотя руководство Bank of Scotland понимает, что технология хранения информации должна быть усовершенствована, его современная информационная инфраструктура сможет легко выдержать любые изменения на протяжении ближайших двух-трех лет. Соответственно, и стратегия хранения информации находится еще в младенческом возрасте. Дело в том, что она была разработана несколько лет назад, когда бюджеты информационных подразделений стремительно росли, а таким вопросам как затраты и окупаемость инвестиций не уделялось особого внимания, и сейчас, когда надежды, связанные с Интернетом лопнули, а в экономике начался спад, сокращение затрат наиболее больно ударило именно по информационным подразделениям.

Более взвешенный подход к проблеме хранения информации продемонстрировал другой британский банк Halifax, который в 2001 году объединился с Bank of Scotland. За два года до этого слияния Halifax принял ряд мер для обновления и модернизации своей базы данных, создав, при этом, собственную команду специалистов. Как рассказывает Боб Сибли, начальник центра информационных технологий сектора информационной стратегии HBOS, тогда были созданы локальная сеть и современная структура центра хранения информации, а также собрана команда из 20 специалистов. Эта группа централизованно занималась вопросами хранения информации, что в то время было достаточно революционным шагом.

В 2000 году база данных банка возросла на 40%, а в 2001 году – уже на 75%. Наличие внутренней сети дало банку возможность справиться с ростом объемов информации без создания дополнительных рабочих мест. В противном случае банку пришлось бы нанимать дополнительных системных администраторов, обращаться к консультантам или же все операции по хранению данных были бы переданы на аутсорсинг, как это и сделал Bank of Scotland. Все информационные подразделения Bank of Scotland перешли к компании IBM Global Services, в то время как подразделения Halifax остались принадлежать банку. Конечно, деятельность объединенного института это отнюдь не облегчает.

Относительно аппаратного обеспечения Halifax не отдавал предпочтения какому-либо одному производителю. Основные – HDS, IBM и Compaq. Кроме того, используются накопители StorageTek и ЕМС. Решение о приобретении оборудования различных производителей было принято с расчетом, чтобы сохранить элемент конкуренции.

Что касается аутсорсинга или использования фирмы – провайдера услуг по хранению информации, то Сибли считает возможным использование услуг таких фирм некоторыми региональными филиалами, однако, учитывая высокую эффективность работы собственной системы, вероятность этого не слишком высокая. Кроме того, на протяжении последних лет идея использования таких провайдеров не получила широкого распространения среди банков. Все упирается в передачу конфиденциальной информации компаниям, существующим на рынке всего несколько лет, и делегирование им ответственности за хранящуюся информацию. Наиболее вероятно, что заказы на хранение информации смогут получить лишь самые крупные компании, которые и так предоставляют банкам широкий ассортимент информационных услуг.

Одним из наиболее модных и современных веяний в системе хранения информации следует назвать виртуализацию – параллельное соединение всех компонентов системы для быстрого доступа к любой имеющейся информации. Технологии виртуализации стали уже почти повсеместным явлением, однако банки не спешат внедрять их у себя. По мнению специалистов консалтинговой фирмы Posetiv, занимающейся вопросами хранения информации, банки даже еще не начали рассмотрения возможности внедрения таких технологий.

Однако уже разработаны продукты наподобие SANlink компании Hewlett-Packard и SANsymphony от DataCore, позволяющие реализовывать такие проекты на практике. Несмотря на это специалисты банковских информационных технологий негативно настроены относительно таких решений. По их словам, в данном случае для каждых 2 терабайт информации, хранящейся в базе данных, понадобится приобретение одного NT-сервера, лишь для того чтобы соединить эту информацию с другими серверами. Таким образом, для базы данных, как, например, у HBOS, объемом порядка 50 терабайт, теоретически потребуется около 20-25 серверов для обеспечения взаимодействия внутри системы. При этом, в случае выхода из строя одного из серверов у банка возникнут огромные проблемы, следовательно, придется заранее установить запасный блок серверов. Таким образом, только для обеспечения виртуализации крупному банку понадобится дополнительно 40-50 серверов, приобретение которых выльется в весьма значительную сумму, а выгода от этого решения выглядит пока весьма сомнительной.

Таким образом, программы модернизации банковских баз данных все еще не слишком распространены среди банков, в основном, полагающихся на старые системы. Несмотря на это крупные банки, наиболее остро ощущающие проблему накопления объемных массивов информации, начинают первые шаги в этом направлении, поскольку даже их возможностей в этой сфере хватит, максимум, на 2-3 года, после чего необходимость модернизации выйдет на первый план.

Александр Недилько, по материалам
Banking Technologies

 
© агенство "Стандарт"