журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Производители стали вкладывают средства в продукты высокого передела

Такая тенденция привела к тому, что большинство европейских сервисных центров оказались в руках сталелитейных компаний

В настоящее время в среде европейских производителей стали наметилась новая тенденция развития бизнеса. Она заключается в усиленном вложении средств в сеть сервисных центров, занимающихся доотделкой массовой стандартной продукции и ее продажей потребителям. Такая сеть расширяется как за счет приобретений, так и благодаря естественному росту. При этом, главная цель сталелитейных компаний – приблизиться к конечным потребителям продуктов высокого передела и повысить лояльность клиентов.

В конце января 2000 года британско-нидерландская группа Corus открыла в британском городе Вулверхемптоне новый сервисный центр с оборотом 500 тыс. т металла в год, названный Steelpark. В середине того же года французская корпорация Usinor официально ввела в строй сервисный центр SAR Steel Service Centre в германском городе Нойвиде. В июне 2000 года австрийская компания Voest-Alpine Stahl завершила расширение производства в своем сервисном центре в Линце. В связи с этим производительность мощностей продольной и поперечной резки рулонов возросла на 50 тыс. т, достигнув показателя 250 тыс. т в год.

Подобные шаги вполне типичны и для других крупных европейских производителей стали, стремящихся увеличить выпуск более дорогой мелкосерийной продукции на базе собственного массового производства.

Сталелитейные компании

приближаются к клиентам

В руках европейских производителей стали оказалось, примерно, две трети сервисных центров региона. В целом же производство и распространение стальной продукции высокого передела составляют около 40% насыщения европейского рынка стали (его общий объем –более $30 млрд.). Такое своеобразное "увлечение" металлургических компаний Европы сервисными центрами вызвано растущим спросом со стороны конечных потребителей на продукты и услуги повышенного качества с одновременным сохранением (а лучше – снижением) их прежней стоимости. К тому же, стремление выделить свою продукцию из общей массы на перенасыщенном европейском рынке стали благодаря ее дополнительной обработке также способствует росту интереса производителей стали к сервисным центрам.

В то же время, следует отметить, что функционирование современного крупного сервисного центра требует применения широкого набора оборудования. Пример – упомянутый выше британский центр Steelpark, занимающийся обработкой длинномерной и плоскокатаной продукции. Steelpark разделен на три основных отделения: длинномерной продукции и конструкционной стали; продольной резки листовой продукции; обработки продукции для нужд автомобилестроения. Центр располагает полным спектром производственных мощностей для дробеструйной очистки, окраски, продольной и поперечной резки, штамповки и лазерной сварки.

По словам представителей Corus Service Centres, в настоящее время минимальные требования конечных потребителей стальной продукции сводятся к продольной и поперечной резке, хотя чаще всего дело этим не ограничивается. Компания продолжает вкладывать средства в расширение ассортимента готовой продукции и спектра операций. Так, за последние два года на приобретение оборудования для лазерной контурной обработки, предназначенного для сервисного центра по обработке горячекатаных рулонов, расположенного в Лидсе, было выделено около 3 млн. ф. ст. ($4,5 млн.).

Деятельность сервисных центров заключается не только в дообработке стальной продукции. Она содержит широкий пакет услуг, в том числе и логистику, предоставление сетей электронного обмена данными, организацию доставки в режиме "точно в срок". В целом вертикальная интеграция, предусматривающая единую производственно-сбытовую цепочку (от НИОКР через производство – к сбыту продукции конечным потребителям) уже давно стала нормой во многих отраслях. Особенно хорошо эта структура отработана в автомобилестроении.

Как считает Иан Бристоу, исполнительный директор британского сервисного центра Welbeck Steel Service Centre, принадлежащего корпорации Usinor, производство продукции высокого передела должно приносить выгоду всем участникам рынка стали. Иан Бристоу отмечает, что у Usinor ушло немало времени и усилий на разработку специальной продукции, предназначенной для нужд узких секторов рынка, а владение сервисными центрами позволяет компании приблизиться к потребителям и, таким образом, более оперативно удовлетворять их потребности. Например, компания разработала особый материал Solrec, созданный специально для производителей офисной мебели. Его внедрение и распространение проводили именно при помощи сервисных центров. По такому же каналу продвигается на рынок и листовая продукция с покрытием, защищающим от отпечатков пальцев.

Специалисты убеждены, что владение сервисными центрами дает производителям стали ряд важных преимуществ. Одно из них – возможность продавать потребителям более высококачественную продукцию. Кроме того, сервисные центры позволяют сталелитейным компаниям закрепиться на рынке, приобрести более широкую известность, обслуживать клиентов основной компании через местные центры, сокращать время поставок продукции, поставлять небольшие партии материалов и т.д.

Эксперты также связывают рост интереса европейских компаний к сервисным центрам с изменением рыночной ситуации в регионе. Из-за резкого сокращения объемов экспорта стальной продукции европейские производители стали вынуждены были сконцентрироваться на внутреннем рынке ЕС и в рамках этого процесса начать расширение производства продукции высокого передела. При этом, сервисные центры помогают металлургическим компаниям поставлять такую продукцию конечным потребителям.

Вертикальная интеграция

продолжается

Сейчас европейским производителям стали принадлежит большинство региональных сервисных центров по обработке плоскокатаной продукции. Как следствие, обороты этих центров постоянно возрастают. В то же время, отказ некоторых крупных европейских сталелитейных компаний от расширения производства длинномерной продукции привел к соответствующему сокращению количества находящихся под их контролем сервисных центров по ее обработке. Так, в Германии единственной компанией, владеющей сервисным центром по обработке длинномерной продукции, остается Salzgitter.

Сервисные центры континентальной Европы, принадлежащие сталелитейным компаниям, обычно специализируются на весьма узком спектре продукции. Это дает независимым складским компаниям шанс выжить даже в условиях продолжающейся консолидации сектора, предоставляя своим клиентам более широкий выбор продуктов.

Вообще же приобретение складских компаний крупными европейскими производителями стали началось более десяти лет назад. Так, бывшая British Steel еще в 1989 году купила складские компании Boer Steel Group и H. E. Sampson. В дальнейшем за счет приобретения в 1990 году Walker Group, которая, в свою очередь, поглотила в конце 80-х годов GKN Steelstock, и покупки Firsteel более трех лет назад, была создана группа British Steel Distribution, которая после слияния British Steel и Hoogovens трансформировалась в нынешнюю Corus Steel Service Centres.

Подобные процессы происходят и в континентальной Европе. Ярким примером масштабов транснационального перекрестного владения акциями и проникновения стальных компаний в сеть сервисных центров может служить Испания. Испанская компания Aceralia, часть группы Arbed, располагает значительным присутствием в системе распространения стальной продукции внутри страны и в Португалии. Примерно половина продукции компании продается дистрибьюторам, а более трети – складским компаниям, акциями которых владеет Aceralia. Кроме того, компании принадлежат акции потребителей стали, в частности, производителей гаражных дверей и дверей холодильных камер. И все это при том, что сама Aceralia имеет почти дюжину собственных складских предприятий.

Весьма неплохие позиции на испанском рынке стали у германской сталелитейной группы Thyssen Krupp. В 2000 году она приобрела складскую компанию Comercial de Aceros Heva, занимающуюся обработкой длинномерной продукции из специальных сортов стали. Кроме этого, Thyssen располагает в Испании четырьмя сервисными центрами, ведущими операции с полосовой продукцией, трубами и специальными сортами стали. В настоящее время германская корпорация строит новый сервисный центр Vitoria Steel в городе Легутиано на севере Испании. Производительность его должна составить до 350 тыс. т в год, а расходы на сроительство – около 4.5 млрд. песет ($24 млн.). Центр вступит в строй в конце текущего года.

Интересы в Испании имеет и французская Usinor Group. Этой группе, в частности, принадлежат 30% акций складской компании Gonvarri и 30% акций группы Bamesa/Barcelonesa de Metales.

Планы на будущее

Крупные сталелитейные компании намерены расширять операции не только за счет политики приобретений, но и посредством органичного роста. Такую политику наиболее последовательно исповедует французская группа Usinor, в настоящее время занимающаяся вводом в строй нового сервисного центра по обработке листовой продукции. Этот центр, который, по словам руководителей Usinor, должен стать крупнейшим и наиболее современным в Европе, строится на базе уже действующего предприятия в городе Нойвиде (Германия) и получил название SAR Stahlservice. Площадь, занимаемая центром, составляет 65 тыс. м2, а стоимость его постройки – около DM50 млн. ($23 млн.). SAR Stahlservice оснащен установками по штамповке производительностью 60 тыс. т в год и тремя линиями продольной резки суммарной годовой производительностью 240 тыс. т. Основными клиентами нового центра должны стать автомобилестроительные компании. Запланировано, что SAR Stahlservice выйдет на полную мощность в конце нынешнего или в начале будущего года.

В настоящее время производители стали обращают все больше внимания также на новые рынки, прежде всего, на страны Восточной Европы. Поскольку эти государства вынуждены приступить к модернизации устаревшей автомобильной и железнодорожной инфраструктуры и линий электропередач, западноевропейские сталелитейные компании рассчитывают найти там широкий спрос на свою продукцию. При этом, как отмечают сами производители, там, где возникают новые предприятия, вскоре формируются и сервисные центры. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем "бум сервисных центров" охватит и страны Восточной Европы.

Алексей Вересюк,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"