журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Мировой рынок нержавеющей стали в ожидании перемен

Производители рассчитывают на подъем цен во втором квартале

Год назад среди производителей нержавеющей стали по всему миру царило настроение безудержного оптимизма. Спрос на продукцию из этого материала расширялся небывалыми темпами, промышленники едва справлялись с заказами, а все прогнозы предсказывали длительный рост цен. Сегодня от всего этого не осталось и следа. Мировой рынок нержавеющей стали переживает глубокий спад, сопровождающийся резким падением спроса и цен. Правда, по мнению многих специалистов отрасли, ситуация выглядит хуже, чем есть на самом деле. Основной проблемой рынка во второй половине 2000 года было создание избыточных запасов готовой продукции, которая сейчас понемногу расходуется потребителями. Как ожидается, с начала второго квартала 2001 года цены на нержавеющую сталь начнут расти, хотя на некоторых региональных рынках для восстановления потребуется больше времени.

Сегодняшние трудности мирового рынка нержавеющей стали берут свое начало во второй половине 1999 года, когда внезапное увеличение спроса на нее застало врасплох как производителей, так и потребителей. Возникший дисбаланс привел к быстрому росту цен на нержавеющую сталь, сопровождаемому подъемом на тесно связанном с нею рынке никеля. В течение нескольких месяцев оба этих материала поддерживали рост друг друга, вызывая у потребителей страх дальнейшего повышения. В результате большинство покупателей начали массированные приобретения, стремясь сделать как можно большие запасы до нового подорожания. За счет этого спрос на нержавеющую сталь и никель продолжал возрастать, раскручивая и спираль цен. Этот процесс достиг пика в мае 2000 года, когда никель на Лондонской бирже металлов подорожал до более $10000 за т, а холоднокатаная тонколистовая нержавеющая сталь марки 304 продавалась на европейском рынке по $2000 за т и выше.

Однако перегрев рынка не мог не завершиться резким спадом. Первый же случайный фактор (несостоявшаяся забастовка на комбинате Sudbury канадской компании Inco в мае 2000 года) привел к прекращению ажиотажа вокруг никеля, пошел обратный процесс. Потребители, придя в себя, обнаружили на своих складах огромные запасы продукции и приостановили новые закупки, в результате чего рынок почти немедленно превратился из дефицитного в избыточный, а цены на никель, который также не находил себе спроса, упали за несколько недель на 30%. К тому времени раскрутившийся рынок лома нержавеющей стали разом подорвал позиции первичного материала. Хотя цены на лом падали несколько месяцев подряд, предложение его до сих пор остается высоким, а заводам выгоднее покупать этот металл, чем никель.

В довершение всего расчеты на долговременный рост спроса на нержавеющую сталь не оправдались. Американская экономика во второй половине 2000 года вступила в полосу спада. Восстановление в странах Восточной Азии оказалось крайне шатким, так что значительного улучшения так и не последовало. Китай, крупнейший в мире импортер нержавеющей стали, ввел антидемпинговые пошлины на поставки корейской и японской продукции, заставив компании из этих стран конкурировать друг с другом на региональном рынке. Только в Европе спрос на нержавеющую сталь удерживался на достаточно высоком уровне, но сужение экспортных возможностей привело к концу 2000 года к скольжению вниз и местных цен.

Все негативные явления, характерные для последних месяцев прошлого года, сохраняются и в данный момент, однако возникает естественный вопрос: как долго будет длиться спад?

Традиционно потребители нержавеющей стали начинают создавать запасы во время подъема цен на никель и "проедать" их при спаде. С этой точки зрения, рассчитывать на новый рост не приходится. О ближайших перспективах рынка никеля не берется сейчас судить ни один серьезный специалист. Единственное, что можно с достаточной степенью уверенности предположить для этого металла, так это высокую вероятность резких колебаний цен.

В настоящее время на мировой рынок никеля оказывают воздействие сразу несколько разнонаправленных факторов. С одной стороны, специалисты International Nickel Study Group (INSG) предсказывают на текущий год сбалансированный рынок или наличие незначительного дефицита, а новые австралийские комбинаты, которые, как ожидалось, смогут поставлять на мировой рынок большие объемы дешевого металла, все никак не могут выйти на плановые показатели. По последним данным, крупнейший из них – Murrin Murrin, с годовой производительностью в 45 тыс. т никеля (объем мирового рынка составляет менее 1,1 млн. т) – выйдет на 80-100% плановой мощности не ранее июня 2002 года. Наконец, в пользу роста цен на никель говорит и объем резервов на лицензионных складах Лондонской биржи металлов (ЛБМ), который сейчас близок к рекордно низкому уровню.

Тем не менее, повышение цен на никель в ближайшее время маловероятно в силу не менее веских причин. В частности, специалисты не склонны воспринимать всерьез падения резервов на ЛБМ, так как, по их мнению, значительный объем металла хранится сейчас вне лицензионных складов биржи. Среди участников рынка господствуют неблагоприятные ожидания, а завершение многомесячной забастовки на крупном канадском комбинате компании Falconbridge, способствуя усилению отрицательных факторов, привело к дальнейшему спаду цен до немногим более $6000 за т. Кроме того, восстановление роста цен на никель невозможно без ликвидации избыточного предложения лома нержавеющей стали, чего пока не наблюдается и не ожидается в ближайшем будущем.

Вследствие низкого спроса ряд производителей нержавеющей стали прибегли к сокращению производства. Крупнейшие тайванские компании уменьшили объем производства во втором полугодии 2000 года на 30-50% по сравнению с пиковыми показателями. В Европе несколько более низкие по масштабам сокращения выпуска осуществили Avesta Sheffield, Ugine, KTN. Американская компания Allegheny Ludlum остановила один из своих плавильных заводов в августе 2000 года.

Некоторые надежды специалистами возлагаются и на консолидационные процессы в отрасли. В прошлом году объединились шведско-британская компания Avesta Sheffield и финская Outokumpu, а планируемое слияние французского концерна Usinor, люксембургской корпорации Arbed и испанской Aceralia (см. стр. 26) приведет к появлению крупнейшего в мире производителя нержавеющей стали. Как ожидается, новые укрупненные компании смогут более гибко реагировать на изменения цен, сокращая или наращивая производство.

Однако все это – дело будущего, а в настоящее время производители нержавеющей стали, как правило, крайне неохотно идут на сужение объемов выпуска, так как это отрицательно воздействует на их доходы. По прогнозам британской консультационной компании MEPS, в этом году объем производства нержавеющей стали в мире будет, как минимум, соответствовать прошлогодним показателям, максимально же возрастет на 4-5%. Впрочем, и прогнозы потребления этого материала не отличаются большой точностью. Пессимисты полагают, что размеры его будут, примерно, соответствовать уровню прошлого года, в то время как оптимисты, например Avesta Sheffield, ожидают роста на 4-4,2% по сравнению с 2000 годом.

При этом, большинство европейских производителей нержавеющей стали рассчитывают на восстановление рынка уже в первом полугодии. Аналитики Avesta Sheffield "назначают" подъем на конец марта или начало апреля, более осторожные специалисты испанской компании Acerinox ожидают роста цен только во второй половине текущего года, однако на общие настроения это не влияет.

Прогнозы европейцев и в самом деле имеют под собой веские основания. В 2000 году спрос на нержавеющую сталь в Западной Европе сохранял относительно высокие темпы, которые, как ожидается, сохранятся и в текущем году. Кроме того, избыточные резервы готовой продукции у европейских потребителей ниже, чем в других регионах, а низкий курс евро по отношению к доллару активизирует экспорт. Правда, европейские производители нержавеющей стали вряд ли могут в ближайшие месяцы рассчитывать на расширение объемов продаж за рубежом.

В первой половине прошлого года американский рынок нержавеющей стали поглощал значительные объемы европейской продукции. По данным Special Steel Industry of North America (SSINA), импорт специальных сортов стали в США в 2000 году достиг 1 млн. коротких т (907 тыс. метрических т), что превысило почти на 20% прошлогодний показатель. Особенно стремительным был рост этого показателя для длинномерной продукции. Так, за первые семь месяцев прошлого года импорт горячекатаного и подвергнутого холодной обработке сортового проката нержавеющей стали возрос на 74% по сравнению с показателями 1999-го. Реакция местных компаний на переполнение рынка импортной продукцией – возбуждение нескольких антидемпинговых исков, в частности, по нержавеющим уголкам и сортовому прокату. По некоторым данным, готовятся иски и по ряду видов плоскокатаной продукции.

К концу года импорт нержавеющей стали в США снизился, но, пока цены местного рынка превышают азиатский уровень на $800-900 за т (для холоднокатаной тонколистовой нержавеющей стали), Северная Америка будет продолжать привлекать иностранных поставщиков. С учетом неопределенного положения в американской экономике специалисты ожидают, что процесс ликвидации избыточных резервов займет в США больше времени, чем в Европе, так что рассчитывать на повышение цен на нержавеющую сталь там следует не ранее третьего квартала, а общий рост потребления по итогам года будет очень умеренным.

Прошлогоднее решение китайских властей ввести антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющей стали из Японии и Кореи дестабилизировало региональный рынок, так как спрос на эту продукцию за пределами Китая относительно невысок. Японская экономика по-прежнему находится в состоянии стагнации, так что производителям специальных сортов стали впервые за последние три года придется сокращать объемы производства. По оценке аналитиков Japan Special Steel Club (JSSC), выпуск этой продукции в стране в текущем году снизится на 1,4% по сравнению с 2000-м и составит 15,73 млн. т, из них 2,97 млн. т – нержавеющей стали (сокращение на 3,2%). Основная причина спада, по мнению JSSC, заключается в прогнозируемом падении экспорта на 3,6% (до около 4 млн. т).

Но в Японии будет расти, очевидно, внутреннее потребление специальных сортов стали (на 0,6%), в то время как для Южной Кореи и Тайваня ожидается спад. Особенно тревожит нынешнее состояние тайванской экономики, сильно ориентированной на экспорт в США, и, если американцам не удастся быстро справиться с собственными трудностями, Тайвань, вполне вероятно, ожидает серьезный кризис.

Китай и в текущем году останется крупнейшим покупателем нержавеющей стали (порядка 600 тыс. т в год), спрос на эту продукцию в стране растет очень высокими темпами (в 90-тые годы они составляли, в среднем, 16% в год). Однако цены на китайском рынке – самые низкие в мире, из-за чего он несколько утрачивает свою привлекательность для западных компаний. Так, в частности, французская компания Ugine, входящая в группу Usinor, в начале марта отказалась от участия в совместном проекте с тайванской корпорацией Yusco по строительству в Китае завода холодной прокатки нержавеющей стали. По словам генерального директора Ugine Ги Долле, такой проект не окупится, так как иностранной компании в Китае приходится нести больше расходов, чем местным предприятиям, а цены слишком низкие.

Правда, германская компания Krupp Thyssen Stainless с местной группой Baosteel несмотря на это продолжает строительство аналогичного предприятия производительностью 72 тыс. т в год. В дальнейших планах участников проекта – строительство интегрированного завода по производству нержавеющей стали стоимостью около $1 млрд.

Впрочем, завершение этого проекта, как и большинства других в данной отрасли, планируется не ранее 2002 или 2003 года. В текущем году во всем мире не ожидается значительного расширения мощностей по производству нержавеющей стали, что позволяет компаниям надеяться на лучшее. Если во второй половине 2001 года и в самом деле будет отмечен рост спроса, покрывать его придется исключительно за счет увеличения степени загрузки уже функционирующего оборудования.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Research

 
© агенство "Стандарт"