журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001

ТЕМА НОМЕРА

В США сохранены пошлины на электросталь

Комиссия по международной торговле США (ITC) продлила на следующие пять лет действие пошлин на импорт текстурованной (GO) электростали из Японии и Италии. Результат голосования по делу был ничейным – 3:3, что, по существующему положению, трактуется в пользу истцов, в данном случае – американских компаний. Таким образом, производители из этих стран будут платить пошлины в размере от 31 до 85%, по крайней мере, в течение еще пяти лет.

Исходное расследование, которое правительство США предприняло в 1993 году, завершилось введением антидемпинговых пошлин, установленных в размере 61% для продукции компании Terni, единственного в Италии производителя электростали GO, и 31% – для японских поставщиков. Кроме того, на импорт из Италии была введена дополнительная компенсационная пошлина в размере 24%. Министерство торговли США и ITC в соответствии с положениями ВТО обязаны проводить дополнительное исследование ситуации через каждые пять лет после начала взимания пошлин. Цель подобного анализа – определить, можно ли отменить пошлины или это приведет к возобновлению демпинга и субсидий, которые нанесут ущерб национальной промышленности.

Сектор производства специальных сортов стали и два крупнейших в США производителя электростали GO – компании AK Steel и Allegheny Ludlumm – приветствуют решение ITC. Со своей стороны, официальный представитель японской сталелитейной ассоциации в США выразил удивление по поводу ничейного голосования и проявил особый интерес к вопросу, не связан ли такой результат с недавним изменением состава ITC.

Действительно, это было первое голосование с участием нового члена ITC Денниса Девани, которого утвердил в должности экс-президент США Клинтон в последние дни своей администрации. Девани заменил в комиссии Тельму Аски, которая часто голосовала против введения пошлин. Однако это первое голосование оказалось для Девани и последним – президент Буш произвел очередную ротацию в составе ITC и вернул Аски к работе в комиссии.

По мнению торговых обозревателей, Аски – предшественник и преемник Девани – не стала бы голосовать за продление пошлин на импорт электростали. Аннулированное теперь решение Клинтона о введении в состав ITC Девани общественность рассматривала как очевидное стремление заслужить благосклонность стального лобби.

 
© агенство "Стандарт"