журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ГОССОБСТВЕННОСТЬ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2002

РЫНКИ

Третья мировая война продолжается

Европейский союз празднует первые победы. Но Украине от этого не легче

18 сентября в Париже прошел очередной раунд переговоров в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на котором представители 39 стран пытались договориться о приостановке стальной войны. Закончились переговоры безрезультатно, хотя это экспертов и не удивило. Европейская комиссия отклонила предложение США отказаться от всех видов субсидий в сталелитейной промышленности. Впрочем, ЕС не собирается идти до конца в стальном противостоянии с Америкой: понимает – себе же хуже будет.

Но вначале о событиях, предшествовавших встрече в Париже.

Зло наказано. ЕС торжествует

Всемирная торговая организация приняла архиважное для всей европейской металлургической промышленности решение: она разрешила Евросоюзу ввести дополнительные пошлины на американские товары в размере 4 миллиардов 43 миллионов USD. Именно в такую сумму организация оценила убытки европейских компаний, понесенные из-за того, что было названо скрытым субсидированием США своих национальных компаний. Руководство ВТО считает это разумным ответом американской практике. Со своей стороны, торговый представитель США Роберт Зеллик выразил сожаление, что ВТО прислушалась к оценкам европейской стороны: американцы оценивали убытки своих конкурентов в куда более скромную сумму, не превышающую 1 миллиард USD.

Колоссальные льготы, предоставляемые компаниям-экспортерам в США, – это результат действия Корпорации внешней торговли. Деятельность этой системы льгот уже неоднократно служила поводом для разбирательств в рамках ВТО.

Во второй половине 90-х годов одной из составных частей экономической политики США было внедрение механизмов, увеличивающих объемы производства. Часто результат достигался за счет предоставления налоговых кредитов, уменьшения ставок налогообложения, увеличения норм амортизации основных фондов. Одним из следствий этого стало расширение присутствия на рынках товаров из США и сокращение производства в других странах. Многие из стимулирующих американское производство мер, по мнению европейцев, нарушали правила ВТО.

Но когда-то лафа для американцев должна была кончиться. На сегодня уже подготовлен список импортных штатовских товаров, на которые могут быть наложены разрешенные ВТО дополнительные тарифы и пошлины. Он включает продукцию пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, текстиль и электронику, косметику. Как сообщают источники, список составлен таким образом, чтобы было легко найти замену американскому импорту на мировом рынке. Однако, согласно информации из дипломатических источников,

повышенных тарифов на американские товары едва ли стоит ожидать в ближайшее время.

Данный список нужен ЕС больше для устрашения, нежели для практического применения, и призван усилить давление на Вашингтон и вынудить его пойти на компромисс с Евросоюзом. Во всяком случае, Германия и Франция в частном порядке уже дали понять, что в действительности не хотят торговой войны с США.

Подобным образом думают и руководители европейских компаний – они надеются, что у правительств их стран не начнется головокружения от успехов: они либо введут игрушечные санкции, не затрагивающие больших объемов торгов, либо вообще откажутся от репрессивных мер против США. Бизнес по обеим сторонам Атлантики кровно заинтересован в том, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, считает глава европейского департамента DaimlerChrysler AG Ханс Гланц. Это обернется убытками, намного превышающими пресловутые 4 миллиарда USD. Особенно если учесть, что ежегодный торговый оборот между США и европейскими странами составляет 600 миллиардов USD.

Решение ВТО, как указывают аналитики, не является обязательным для исполнения: Европа может ввести санкции, если сочтет это необходимым, а может и не вводить их вообще. Однако если США не прислушаются к вердикту ВТО, Старому Свету придется идти до конца. Тем более что на повестке дня стоит не только вопрос о моратории на уплату налогов, но и проблема стальных тарифов.

В начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности введенных США в марте импортных пошлин на 178 видов стальной продукции. С этой целью организацией был создан специальный совет. Окончательное решение ВТО по данному вопросу может быть принято не ранее второй половины 2003 года.

Буш надорвался

Еще одним важным событием на мировом рынке стали является решение администрации президента Джорджа Буша отменить свои пошлины. Это решение вызвало волну недовольства среди американских производителей и одобрение европейских стран. С начала июня из списка исключено около 500 видов продукции.

Администрация президента обосновала свое решение обычными техническими причинами: с одной стороны, сами же американские компании, использующие сталь, жаловались на ее дефицит, с другой – на мировом уровне администрацию США резко критиковали все ведущие торговые партнеры страны.

Европейская комиссия одобрительно восприняла решение США об отмене пошлин. В ее официальном заявлении говорится, что теперь ЕС сможет свободно экспортировать более 50% своей стальной продукции. Однако импорт существенной части европейской стальной продукции будет по-прежнему затруднен, поэтому, как заявил комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами, представляемое им объединение "призывает США отменить импортные пошлины и по оставшимся видам стальной продукции как можно скорее". (В отношении Украины в том числе все еще действуют 18 ограничений.) А до тех пор Евросоюз будет настаивать на введении ответных мер против США.

Интересно, что в самой Америке количество недовольных уступками значительно уступает количеству недовольных стальными ограничениями.

Cвидетельством тому является хотя бы решение Комиссии по международной торговле США об отклонении иска национальных производителей холоднокатаной стали, требующих введения антидемпинговых пошлин на продукцию конкурентов из Японии, Индии, Австралии, Швеции и Таиланда, – высокая инстанция, таким образом, признала, что импортируемая этой пятеркой сталь не наносит ущерба американским производителям. Создан прецедент для аналогичного решения в отношении проката из еще более 60 стран, до сих пор находившихся под прицелом американских металлургов. Как пишет "Wall Street Journal", в октябре комиссия, как ожидается, рассмотрит аналогичное дело в отношении 15 из них.

Ранее же Комиссия по международной торговле отклонила жалобы компаний США, касавшиеся стальных труб, прутьев, металлоконструкций. Однако на холоднокатаную сталь приходится 28% от всех продаж стали на рынке США, и эта продукция является критически важной для американских производителей.

На фоне схватки двух гигантов – США и Евросоюза – как-то в тени остаются бои на азиатском рынке. Между тем, здесь также горячо. Китай ввел предохранительные меры – оборонительные тарифы (распространены на 17 категорий импорта). Предполагается, что в случае, если импорт превышает зафиксированный квотой объем, включается режим 25-процентной наценки к тарифу. К началу сентября такая наценка действовала уже в отношении 9 категорий стальной продукции. Япония немедленно потребовала отмены режима. К требованиям правительства присоединились работающие в Китае японские производители. Но переговоры между Японией и Китаем закончились ничем.

Китай – особый представитель мирового стального рынка. Последние шесть лет страна является лидером в производстве стали. В 2001 году здесь было произведено ее 151,6 миллиона тонн – более 18% мирового объема. С 1996 года производство увеличилось более чем вдвое. На проходившем в Пекине международном стальном конгрессе президент Китайской ассоциации производителей чугуна и стали Ву Хутцун высказался за сохранение высоких темпов роста национальной сталелитейной отрасли: "Эта промышленность играет критически важную роль в дальнейшей индустриализации и модернизации страны". Страна и в дальнейшем намерена наращивать национальное производство взятыми темпами, хотя для этого ей приходится импортировать 40% железной руды.

Париж не верит янки

Но вернемся в чудесный город Париж, где, впрочем, американцы чувствуют себя очень неуютно (здесь их за одиозные действия в свое время подвергло острой критике мировое металлургическое сообщество). А поделом им. Не подумали как следует, не посчитались ни с чьим мнением.

Итак, цели, которые ставились администрацией США, так и не были достигнуты, а последствия введения тарифов оказались для США неожиданными. Цены на внутреннем рынке выросли сильнее, чем ожидали эксперты. Так, холоднокатаная сталь подорожала за год с 210 до 350 USD за тонну, отмечает "The Wall Street Journal". После мартовского решения многие другие страны, опасаясь наплыва излишков стали с мирового рынка, ввели ответные импортные пошлины. В результате начали расти цены на ряде внутренних рынков. Рост цен, в свою очередь, привел к увеличению объемов производства на местных металлургических предприятиях, которые хотели воспользоваться выгодной конъюнктурой, что еще более усугубило сложившийся на мировом рынке дисбаланс между спросом и предложением.

Тем временем авторитетнейший информационный центр WorldSteelDynamics опубликовал свои прогнозы развития отрасли, назвав их "Global Steel Alert" (что в переводе означает "Глобальная стальная тревога"). И, согласно им, получается, что уже в 2003 году миру грозит дефицит стали. "Главным фактором роста производства стал рост спроса", – объясняет ситуацию эксперт из WorldSteelDynamics Джозеф Иннас. По расчетам главного мирового информационного центра этой отрасли, потребление в 2002 году вырастет на 4,3%, а производство – на 3,6%.

Ситуация на мировом рынке наложила свой отпечаток и на переговоры в Париже. Каждая из сторон считала, что другая страна должна закрывать заводы, при этом на встрече даже не удалось определиться с понятием "избыточные мощности" и выработать четкие критерии понятия субсидий.

Европейская комиссия отклонила предложение США отказаться от всех видов субсидий в сталелитейной промышленности. Американцы остались неудовлетворены встречей. Они заявили, что "ЕС упустил возможность сделать что-нибудь важное".

Единственным решением, принятым в Париже, была договоренность встретиться еще раз в декабре для дальнейшего обсуждения проблемы.

Решение европейцев, считают эксперты, – исключительно политическое. Сейчас в Европе уже действует программа, ограничивающая субсидии в отрасли. Американцы выступили со своей инициативой после того, как закрыли внутренний рынок от стали со всего мира. Кроме того, в Штатах сейчас рассматривается вариант о государственной поддержке собственных металлургов.

Наших металлургов законсервируют!

Примечательно, что руководство США волнуют только отношения с Западной Европой, а запретительные барьеры перед поставками металла из других стран, в частности из Украины и России, они объясняют низким качеством продукции. Предложения США предусматривают консервацию металлургической промышленности других стран на низком технологическом уровне.

Для этого они призывают развитые государства заблокировать экспортные кредиты для продажи оборудования для сталелитейных заводов, которые предназначены для стран, где объемы выпуска стали уже превысили внутренние потребности. К ним, естественно, относятся и Россия с Украиной. В дополнение к этому Вашингтон предлагает приостановить финансирование международными институтами, такими, как Всемирный банк, новых металлургических проектов. Министерство торговли США этот план охарактеризовало как "призыв к действию", отмечая, что для стран – производителей стали пришло время устранять диспропорции по всему миру.

Украинская делегация, которую возглавлял государственный секретарь Министерства экономики Андрей Гончарук, участвовала в ряде встреч. Так, в рамках договоренностей между российским и украинским премьерами прошли консультации с представителем российской делегации, заместителем министра экономического развития и торговли Михаилом Медведковым. На них обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, вступления Украины и России в ВТО, сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако конкретных договоренностей (чего и следовало ожидать) украинской делегацией в ходе переговоров в Париже, кроме одной – о сроках проведения следующих консультаций, достигнуто не было.

Кроме того, украинская делегация планировала провести переговоры с представителями министерства торговли США о расширении поставок металлопродукции украинских производителей на американский рынок. Однако о том, состоялись ли такие переговоры, как и об их результатах, в Минэкономики не сообщают. В то же время решение этого вопроса важно для украинской металлургии. По данным министерства торговли США, экспорт украинской стали в Соединенные Штаты в первом полугодии 2002 года составил 231,4 тысячи тонн на сумму 43,74 миллиона USD. По сравнению с прошлым годом в натуральных показателях он увеличился на 45,9%, в денежном измерении – на 9,7%. При этом 60% поставок осуществлено в январе-феврале – до ввода США санкций на импорт стали. О значении для Украины введенных США пошлин говорит то, что металлопродукция составляет около 50% всего экспорта украинских товаров в США. Между тем, по данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла.

С другой стороны, учитывая протекционистскую настроенность США по отношению к собственной металлургии и уступки, которых Соединенные Штаты требуют в обмен на незначительное увеличение импортной квоты, можно понять отсутствие зримых успехов в деятельности украинской делегации в Париже.

Сейчас не самый подходящий момент для договоренностей с США.

Кроме того, сегодняшние объемы отечественного экспорта в Соединенные Штаты Америки весьма незначительны в сравнении с экспортом украинской металлопродукции на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. По мнению большинства экспертов, эти регионы, наряду с Восточной Европой и странами ЕС, представляют гораздо больший интерес для Украины, нежели американский рынок.

Тарас Смакула

 
© агенство "Стандарт"