журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ГОССОБСТВЕННОСТЬ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2002

РЫНКИ

Найден прием ротив лома

Ломовикам понравилось то, что придумали против них в правительстве

Кабинет Министров на своем заседании одобрил законопроект о внесении изменений в ряд законов, касающихся операций с металлоломом. Если этот законопроект будет принят парламентом, контроль над операциями с ломом ужесточится. Но, несмотря на это, большая часть предлагаемых нововведений не носит революционного характера и с пониманием встречена участниками рынка. На кардинальную меру – перекрыть металлоломщикам экспорт – в правительстве все же не решились.

Наиболее позитивным изменением станет дифференциация подхода к субъектам хозяйствования, которые занимаются операциями, связанными с заготовкой, переработкой лома и отходов черных металлов. По инициативе Украинской ассоциации вторичных металлов (УКРАВТОРМЕТ) разработаны предложения по внесению изменений в Закон "О металлоломе". Суть их такова: вместо одного типа предприятий, имеющих, согласно закону, право на операции с металлоломом, предусмотреть эту возможность для трех типов: заготовительных, специализированных и торговых.

Для заготовительных предприятий предлагается максимально ослабить нормативные требования, обязав их лишь заготавливать и поставлять лом специализированным. Требования же к специализированным предприятиям предложено ужесточить (в части наличия и состава соответствующей материальной базы для переработки первичного лома). Торговым компаниям, у которых как один из видов деятельности в уставе значатся операции с ломами черных металлов, по новому законопроекту, должно быть предоставлено лицензионное право исключительно на куплю-продажу металлолома без права на его переработку.

Кроме того, предлагается отменить норму об учете площадок для накопления металлолома в морских портах и приграничных железнодорожных станциях в лицензиях и т.д. На сегодняшний день неурегулированность вопроса хранения металлолома на припортовых площадках часто приводит к незаконным арестам находящегося там металлолома.

С целью предотвращения создания фиктивных фирм, занимающихся многоразовой перепродажей металлолома, проектом закона предусмотрено, что пункты заготовки металла должны иметь право на его реализацию только специализированным перерабатывающим предприятиям. Кроме того, формулировка "специализированные металлургические перерабатывающие предприятия должны иметь специальное оборудование" не подразумевает наличия указанного в собственности. Большинство действующих компаний его арендуют, ведь чтобы купить минимально необходимое – прессы, резаки, весовые приборы и транспорт, – нужно не менее 100 тысяч USD.

Не поддержано в законопроекте и планировавшееся ранее лицензирование деятельности заготовителей лома местными властями.

Однако вместо этого Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям предложено предоставить право своими решениями прекращать или возобновлять деятельность приемных пунктов металлолома. Правда, данное положение далеко не ново, поскольку власти на местах давно применяют различные способы давления на ломовиков, вплоть до закрытия приемных пунктов. А ситуация в этой сфере в настоящее время остается криминогенной.

Однако в целом, как заявил директор УАВТОРМЕТА Вениамин Крамер, реализация мероприятий, предусмотренных в законопроекте, позволит сохранить и расширить сеть заготовителей, то есть увеличить объемы сбора металлолома, а также существенно уменьшить степень административного вмешательства в сферу этого вида хозяйствования и тем самым снизить как стоимость заготовки металлолома, так и накал коррупции вокруг него.

Более настороженно ломовики ждут постановления Кабинета Министров о временном ограничении экспорта металлолома из Украины.

И хотя на заседании Кабинета Министров этому документу не дали ход (сдерживающим фактором, быстрее всего, послужило то, что в случае запрета ЕС мог принять решение об ответном ограничении поставок украинской металлопродукции на свои рынки – по словам президента Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Куличенко, "в развитых странах запрещение или ограничение экспорта сырья рассматривается как субсидии по отношению к смежным отраслям"), это еще не означает, что завтра ситуация не сможет кардинально измениться. Косвенно подтвердил это и заместитель госсекретаря Министерства экономики Владимир Стеценко, заявив, что постановление может выйти в любой момент.

По информации из неправительственных источников, на рассмотрении в правительственном комитете лежат три его проекта. Известно, что Минэкономики выступает за временное ограничение вывоза лома за таможенную территорию Украины (1), а Минпромполитики инициирует квотирование экспорта (2) или временный мораторий на регистрацию экспортных контрактов (3).

Мотивацию Минпромполитики в данном вопросе озвучил начальник департамента металлургической промышленности этого ведомства Владимир Грановский: "Продавая металлолом в Турцию, Южную Корею, мы, по сути, поддерживаем своих конкурентов. А государство должно защищать собственные интересы – создавать благоприятные условия для того, чтобы комбинаты выходили на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией".

А вот что думают по этому поводу украинские ломовики.

Дмитрий Грабовский, заместитель председателя правления ЗАО ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ (город Кировоград): "Если правительство запретит экспорт и отечественные комбинаты фактически станут монополистами-потребителями, внутренние цены снизятся. Цена товара – это самое главное, что сдерживает нас в работе с отечественными производителями. Иностранцы больше и дисциплинированнее платят... Все подобные запреты отражаются в первую очередь на легальных налогоплательщиках. Большинство предприятий, работающих законно, обанкротится. В живых останутся "свои" предприятия – те, которые были основаны при заводах, и, конечно, теневики, которые будут продолжать успешно работать за черный нал, "экономя" на налогах".

Игорь Ледовой, председатель правления ОАО ЧЕРНИГОВВТОРЧЕРМЕТ: "Если Кабмин запретит экспортировать металлолом, маловероятно, что этого сырья на предприятиях станет больше. Те, кто получали большую прибыль от его вывозa, будут продолжать грузить на экспорт всеми правдами и неправдами... Мы экспортируем лом в минимальных объемах. Но, тем не менее, мы против запрета. Во-первых, он ограничивает рыночный выбор. Во-вторых, это, так сказать, финансовая отдушина для предприятия. Если нам понадобится уменьшить свои обязательства по НДС, мы будем грузить на экспорт".

Существует и другой путь увеличения поставок лома на украинский рынок.

По мнению экспертов, металлурги могли бы значительно гибче работать с ломовиками.

Речь идет хотя бы о ликвидации задолженности металлургических предприятий перед торговцами металлолома. И этот вопрос, кажется, в последнее время начал решаться. По сообщению Валентина Куличенко, долг в последнее время стал сокращаться и сегодня составляет менее 50 миллионов гривен. Еще он отметил, что на последнем совещании по этому вопросу в Минпромполитики несколько металлургических предприятий заявили о готовности работать с поставщиками лома по предоплате, что является новым веянием на рынке. Примерами цивилизованной работы в этом отношении являются ЗАПОРОЖСТАЛЬ и Днепровский металлургический комбинат имени ДЗЕРЖИНСКОГО, который и новые поставки проплачивает, и старые долги погашает.

Еще один проблематичный момент: металлургам, заявил трейдер, пожелавший остаться неизвестным, следовало бы научиться применять экспертную оценку категорийности металлолома, как это делается при оформлении экспортных контрактов, а не занижать его стоимость, "домешивая низкоклассную шихту".

Все эти факторы плюс снижение на внешних рынках стоимости металлолома (за последнее время на 5 USD за тонну) должны в совокупности подтолкнуть торговцев металлолома к переориентации на внутренний рынок и без запретов отечественных бюрократов.

Тарас Смакула

 
© агенство "Стандарт"