журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ГОССОБСТВЕННОСТЬ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2002

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Агломерированная руда теперь в законе

Кабмин отменил квоту на импорт агломерированной квоты из РОССИИ

Кабинет Министров Украины отменил установленную весной 2003 года по требованию ГХК УКРРУДПРОМ квоту на импорт агломерированной руды из России в размере 0,25 миллиона тонн. Об этом говорится в Постановлении Кабмина от 27 сентября "О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров от 13 марта 2002 года N327".

Ввоз агломерированной руды, равно как и неагломерированной, был регламентирован общей квотой на импорт железорудного сырья в размере 4,55 миллиона тонн в год (соответственно, на неагломерированную руду приходится 4,3 миллиона тонн).

Украинские горно-рудные предприятия, по данным металлургов, не смогли обеспечить последних необходимым количеством железорудного сырья.

Кроме того, как заявил заместитель государственного секретаря Министерства промышленной политики Сергей Грищенко, продукция отечественных ГОКов не устраивает также украинских металлургов из-за ее низкого качества и большого содержания различных примесей.

Впрочем, как оказалось, ситуация с поставками железорудного сырья не настолько однозначна, как представляют ее металлурги.

В неудовлетворительном уровне обеспечения предприятия железорудной продукцией виноват не конкретный ГОК, а низкий уровень расчетов за отгружаемую продукцию. Так, например, Мариупольский металлургический комбинат имени ИЛЬИЧА, будучи одним из крупнейших должников украинских ГОКов (его задолженность на 1 июня 2002 года измерялась 78 миллионами гривен), предпочитает при этом импортировать алтайскую руду из России.

Наиболее красноречивы в данной ситуации цифры: общая задолженность потребителей, включая металлургические комбинаты и фирмы-посредники, перед горно-рудными предприятиями Украины по состоянию на 1 июля 2002 года составила 300 миллионов гривен. И, по имеющейся информации, за прошедшие два месяца долг не уменьшился. Хотя, по словам представителя ГАК УКРРУДПРОМ, меткомбинаты с мая немного увеличили уровень денежных проплат.

В то же время, несмотря на плохой уровень расчетов за железорудную продукцию, в первом полугодии 2002 года многим ГОКам удалось нарастить объемы производства за счет увеличения сбыта. Этому, конечно, поспособствовало введение квоты на поставки российского горно-рудного сырья. По мнению генерального директора Ингулецкого ГОКа Владимира Пивня, имеющиеся в Украине мощности вполне могут обеспечить потребности металлургических предприятий в железорудном сырье. То, что металлурги отдают предпочтение российскому сырью, сказывается как на сбытовой, так и на производственной политике ГОКов. Последние вынуждены сокращать объем производства и в результате получают на выходе продукцию с более высокой себестоимостью, сетует Владимир Пивень. Например, в настоящее время уровень загрузки мощностей по производству окатышей составляет 60,2%, что приводит к повышению себестоимости их производства на 20%.

Если же оценивать ситуацию с экономической точки зрения, то отмена квоты приведет к удешевлению отечественного железорудного сырья, предположил отраслевой эксперт: "ГОКи вынуждены будут снижать цены, чтобы хоть как-то конкурировать с россиянами". Однако следует учитывать украинские реалии: большинство ГОКов замкнуты на вертикально интегрированные производственные цепочки, находящиеся в собственности финансово-политических групп. Поэтому на самом деле последнее слово будет за ними.

"МБ-У"

 
© агенство "Стандарт"