журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Металлургическая промышленность после сплошной "балканизации"

Цветная металлургия бывшей Югославии, скорее, жива, чем мертва, но еще очень далека от выздоровления

Напряженная политическая ситуация оказала разрушительное воздействие на экономику республик бывшей Югославии. Около десяти лет войн и международных санкций привели промышленность балканских стран в состояние, близкое к разрухе. Их предприятия до сих пор не оправились от пагубных последствий непрерывных потрясений, в том числе от ущерба, причиненного прямыми военными действиями. При этом, смена экономического строя в восточноевропейских странах еще более усложняет деятельность балканских компаний. Тем не менее, республики бывшей Югославии принимают меры для восстановления промышленности, и, в первую очередь, – металлургической отрасли, поскольку в этих регионах имеются весьма значительные, по европейским меркам, запасы свинца, цинка, меди, серебра, алюминия и никеля.

Алюминиевый завод после бомбежки

Политическая напряженность в регионе все еще сохраняется, но усилия балканских предпринимателей начинают приносить плоды – некоторые металлургические компании уже восстановили свою деятельность. Наиболее эффектный пример успешного выхода из глубочайшего кризиса – производитель алюминия Aluminij Mostar (Босния-Герцеговина). В начале 90-х годов у этой компании действовали рафинировочный комбинат (185 тыс. т глинозема в год) и плавильный завод (94 тыс. т алюминия в год) в Мостаре, но в ходе конфликтов в Боснии город сильно пострадал. Постепенно производство прекратилось: сначала появились проблемы с поставками сырья и запасных частей, а затем приостановилась подача энергии, поскольку подстанция была разрушена в ходе бомбежек. Позднее такая же участь постигла заводские трубы, водонапорную башню, лабораторию и технические постройки – фактически, артобстрелы уничтожили предприятие почти целиком. Тем не менее, когда в 1995 году военные действия были прекращены, компания приступила к восстановлению завода.

Первым возобновил деятельность анодный участок, уже в марте 1997 года начав выпуск своей продукции. В настоящее время компания производит сырые (100 тыс. т в год) и спеченные (50 тыс. т в год) аноды, предназначенные как для внутреннего применения, так и продажи на сторону. На следующем этапе Aluminij Mostar занялась постепенным восстановлением электролизной линии, тоже сильно пострадавшей от бомбежек. Первые 64 ванны были активированы в октябре 1997 года, а к концу 1999-го начали функционировать все 256 электролизеров (140 кА) этого участка.

Недавно компания завершила модернизацию электролизной линии. По ее заказу германская VAW Aluminium Technologie перестроила ванны с боковой подачей питания на систему с центральной подачей, а также усовершенствовала аппаратуру дозировки глинозема и оборудование для очистки дымов. Этот проект, реализация которого была завершена в июне текущего года, обеспечил увеличение мощностей на 22 тыс. т в год, и теперь линия (165 кА) может производить 114 тыс. т алюминия в год. В 2001 году завод выпустил 95,5 тыс. т металла, в текущем планируется изготовить 100 тыс. т, а в 2003-м выпуск алюминия будет доведен до 105 тыс. т.

Кроме того, компания намерена модернизировать литейный цех, для чего были приобретены три пневмосистемы Wagstaff AirSlip™, аппаратура автоматического контроля литейного процесса Wagstaff AutoCast™ и литейная установка Wagstaff ShurCast™. Часть нового оборудования, в том числе и диффузионная печь для непрерывной выплавки заготовок, а также отрезной станок от Hertwich Engineering, уже ввели в действие. В будущем году, после завершения реконструкции литейной линии, Aluminij планирует модернизировать оборудование для литья слябов, а позднее осуществить расширение высоковольтной подстанции (контракт на выполнение работ стоимостью в $4,6 млн. заключен с хорватской Koncar). Рафинировочный комбинат компании пострадал от бомбежек настолько сильно, что его восстановление экономически не целесообразно, и Aluminij рассчитывает продолжать импорт глинозема по соответствующему соглашению с Glencore.

В настоящее время Aluminij Mostar производит слябы (6,5 м х 2,14 м х 450 мм), алюминий и сплавы в слитках, тавровые балки, заготовки (длиной до 6,5 м и диаметром 152-350 мм), а также проволоку диаметром 7-15 мм. Помимо поставок на внутренний рынок, компания снабжает этой продукцией Швейцарию, Италию и Хорватию. Государству принадлежат 24% акций Aluminij, еще 64% находятся у мелких держателей, а владелец остальных 12% – хорватская металлообрабатывающая компания TLM-Sibenik.

От плохого – к худшему

Вероятно, наиболее нестабильной остается ситуация в Косово, где политическая напряженность препятствует восстановлению промышленности. Сербская провинция отделилась от республики и со времен военных действий, предпринятых НАТО против Сербии в 1999 году, находится под протекторатом ООН. Косовские албанцы стремятся к полной независимости, но страны Запада, фактически оторвавшие эту территорию от Сербии, явно не готовы заходить так далеко. Понятно, что политическая нестабильность препятствует восстановлению промышленных предприятий. В наиболее сложном положении находится местный производитель свинца и цинка компания Trepca, которая была в свое время крупнейшим в крае работодателем: на ее предприятиях работало более 40 тыс. сотрудников.

В свое время свинцово-цинковый комплекс Trepca обеспечивал основу для подъема экономики Косово: этой компании принадлежат 14 месторождений, завод Zvecan с мощностями для выплавки 80 тыс. т свинца в год, цинковый рафинировочный комбинат Mitrovica (50 тыс. т в год) и различные мощности в металлообрабатывающей сфере. Когда-то эта компания руководила деятельностью сорока заводов в Югославии. Однако за последние десять лет все пришло в такой упадок, что ни одно из предприятий Trepca не может нормально функционировать без капитальной реконструкции. По распоряжению миссии ООН в Косово (Unmik), в августе 2000 года был закрыт плавильный завод Zvecan, поскольку эмиссия свинца в 200 раз превышала допустимые нормы, а в ноябре того же года цинковый комбинат Mitrovica был подожжен террористами.

В 2000-2001 годах состояние этой компании изучал консорциум из нескольких западных компаний ITT Kosovo (в него входили, в частности, французская TEC-Ingenerie, шведская Boliden Contech и американская Morrison Knudsen International) с целью определить, какие из активов комплекса целесообразно поддерживать из соображений их потенциальной экономической жизнеспособности. Было обследовано пять горнорудных комбинатов, обогатительные фабрики и металлургические заводы. Выяснилось, что реальные резервы руды значительно ниже, чем предполагалось, но существует возможность расширить данные ресурсы. Обнаружилось также, что все горнорудные предприятия Trepca нуждаются в крупных инвестициях, но все они в той или иной мере восстановимы. Это же относится и к трем обогатительным фабрикам – Leposavic, Prvi Tunel и Kisnice; все они требуют капитального ремонта, и после соответствующих инвестиций первые две будут вполне рентабельны, а менее эффективная Kisnice тоже получит возможность остаться на плаву.

Кроме того, было установлено, что для реконструкции плавильного завода Zvecan потребуется более двух лет, но затем предприятие будет полностью соответствовать экологическим стандартам. Однако восстановление цинкового завода мало целесообразно с экономической точки зрения. Северные горнорудные комбинаты Crnac и Belo Brdo могут, в принципе, возобновить свою деятельность и параллельно с добычей руды восстанавливать свою обогатительную фабрику Leposavic. Кроме того, продвигаются восстановительные работы на южном комбинате Stari Trg и на обогатительной фабрике Prvi Tunel. Таким образом, по мнению руководителей Unmik, в первую очередь смогут возобновить свою деятельность горнорудные и обогатительные предприятия Trepca.

В настоящее время восстановительные работы финансируются за счет кредитов, предоставленных различными странами, но крупных поступлений частного капитала пока не наблюдается. У иностранных инвесторов вызывает естественные опасения возможное развитие конфликта, возникшего в 1992 году в связи с приватизацией Trepca. Руководил приватизацией непосредственно бывший президент Югославии Слободан Милошевич. В то время все албанские рабочие были уволены, на заводах компании их заменили сербы, а комплекс стал функционировать как частная белградская компания RMHK Trepca. Однако этнические албанцы в Косово утверждают, что приватизация была проведена незаконно, и требуют вернуть Trepca статус государственной компании, а сербы, естественно, возражают.

Тем временем ООН учредила в Косово независимый орган по управлению активами – Kosovo Trust Agency (KTA), наделенный широкими полномочиями и имеющий право приватизировать любое предприятие. Ожидается, что при поддержке KTA администрация Trepca сумеет привлечь инвестиции, необходимые для возобновления горнорудной отрасли в Косово.

Мини-маркет для иностранных инвесторов

В соседней Македонии этническая и политическая напряженность тоже сохраняется на высоком уровне, но металлургические и горнорудные предприятия республики уже начинают получать иностранные инвестиции. В августе прошлого года две панамские фирмы – Filo Business и Asset Group – приобрели заводы для производства рафинированного свинца (25 тыс. т в год) и цинка (65 тыс. т в год), принадлежавшие государственной MHK Zletovo. Теперь эта часть бывших активов Zletovo полностью приватизирована, и новая компания называется MHK Doo-Skopje. Три горнорудных комбината Zletovo, обеспечивающие эти заводы сырьем, правительство планирует приватизировать отдельным пакетом.

Примерно, 50 тыс. т цинка, выплавляемого Doo-Skopje, относятся к категории SHG, его производят по ректификационной технологии New Jersey с попутным извлечением кадмия; остальная продукция представлена металлом GOB. Кроме того, цинковый завод выпускает сплавы Zamak для литья под давлением и материал Sendzimir (Zn-Al-Cu) для нанесения покрытий. Также MHK Doo-Skopje выпускает 100 тыс. т в год серной кислоты, которую перерабатывает на удобрения на собственной специализированной линии. В качестве попутных продуктов Doo-Skopje может ежегодно производить 28 т серебра чистоты 99,995% и около 18 кг золота чистоты 99,95%. Правда, в настоящее время завод функционирует при неполной загрузке мощностей. Компания выпускает также бронзу и латунь, но в незначительных количествах, поскольку поставки медного лома весьма ограничены. В октябре MHK Doo-Skopje намерена на месяц остановить производство и осуществить радикальную реконструкцию оборудования. Мощности завода останутся неизменными – необходимость модернизации связана с высоким уровнем эмиссии поллютантов. Завод расположен в непосредственной близости от города Велеса, и компания планирует обеспечить на нем соответствие экологическим нормам.

Месторождения страны тоже привлекают иностранных инвесторов. В прошлом году греческая торгово-промышленная компания Mytilineos приобрела 61% акций крупнейшего в Македонии комбината Sasa, который в 2001 году выпустил 65 тыс. т свинцово-цинкового концентрата. Два других комбината принадлежат Zletovo, один из них ежегодно производит 10 тыс. т цинкового концентрата, а второй – только свинцовое сырье. Фактически суммарный выпуск всех этих трех предприятий обеспечивает потребности MHK Doo в концентрате только на 30%, остальное сырье компания импортирует из Южной Америки, Африки и стран Ближнего Востока.

Кроме того, в конце 2000 года французская промышленная группа Ste Commerciale de Metaux et Minerais (SCMM-Rene Aumas) приобрела 90% акций государственного производителя ферроникеля Fenimak. Теперь эта компания называется Feni Industries. Завод Fenimak входил в число двенадцати государственных предприятий, которые правительство обязано было продать, чтобы получить заем у Мирового банка. Активы Feni Industries включают горнорудный комбинат и плавильный завод с мощностями для ежегодного производства 6 тыс. т никеля (в виде ферроникеля). В текущем году эти мощности загружены на 100%, поскольку в июле 2001-го компания заключила контракт с ThyssenKrupp Metallurgie, в соответствии с которым будет в течение пяти лет поставлять весь произведенный ферроникель за $40 млн. в год. Кроме того, ThyssenKrupp Metallurgie обязалась обеспечивать Feni Industries консультациями на месте и в течение этого же времени поставлять компании управленческие ноу-хау. На заводе Feni имеется и вторая линия для производства ферроникеля, но в настоящее время она бездействует; относительно ее реактивации SCMM пока не приняла конкретного решения.

Кроме того, в августе правительство выставило на продажу завод Jugochrom с мощностями для производства кремния, ферросилиция и феррохрома. В 2000 году Jugochrom выпустил 4 тыс. т низкоуглеродистого феррохрома, а в декабре 2001-го полностью прекратил производство. Четыре иностранные компании уже проявили интерес к приобретению этого завода.

Шаги приватизации

В Сербии всеобщий эмоциональный подъем, вызванный свержением президента Милошевича в конце 2000 года, сменился глубоким унынием. Пришло осознание масштаба проблем, которые необходимо решить для выведения промышленности из кризиса, в который ее повергли социалистические методы хозяйствования, войны в Боснии и Хорватии, а затем и бомбардировки НАТО в 1999 году. Тем не менее, правительство старательно принимает меры для решения этих проблем.

Государственное агентство по приватизации выставило на продажу по 70% акций двух алюминиевых компаний – Valjaonica Aluminijuma Sevojno (Seval) и Nissal Nis (Nissal). Группе Seval принадлежат три прокатных завода. Самый крупный из них – Sevojno – имеет мощности для литья слябов; это предприятие производит рулоны, трубы, тонко- и толстолистовой материал. Два других завода выпускают катаные и гнутые профили, оконные ставни, жалюзи и подвесные потолки. Компания Nissal производит экструдированную проволоку, катанку, профили, трубы, алюминиевые двери, оконные рамы и другую продукцию высокого передела. К приобретению Seval проявили интерес двенадцать компаний, а у Nissal имеется шесть потенциальных покупателей. Ожидается, что обе компании будут проданы до начала ноября 2002 года.

Кроме того, постепенно продвигается приватизация RTB Bor – крупнейшего в Сербии интегрированного производителя меди. Эта компания добывает руду, выплавляет медь, выпускает катоды, проволоку, катанку и производит широкий ассортимент продукции высокого передела на 18 заводах различного профиля. Тем не менее, приватизация продвигается довольно медленно, так как в настоящее время у компании возникли серьезные производственные проблемы. Во-первых, бомбардировки 1999 года разрушили силовую подстанцию. Во-вторых, компания лишилась восточноевропейских рынков. Рафинировочный завод, который может выпускать ежегодно 155 тыс. т катодов категории A, функционирует при низком уровне загруженности мощностей и получает только небольшое количество концентрата по толлинговому соглашению.

В 1998 году компания заключила семилетний договор о сотрудничестве с греческой Mytilineos, обязавшейся инвестировать в модернизацию горнорудных комбинатов и рафинировочного завода 40% от сметной стоимости этих проектов. Кроме того, Mytilineos поставляет заводу 40% потребляемого концентрата в обмен на большую часть произведенных катодов, золота и серебра. Немецкая компания Debis тоже рассчитывает инвестировать $6,8 млн. в модернизацию завода, но работы по этому проекту пока еще не начаты. Тем не менее, собственные рудники компании продолжают функционировать, а в отношении приватизации наметился определенный прогресс. Заключено соглашение о продаже двух предприятий – трубопрокатного завода и кабельной фабрики. Продвигаются и переговоры о продаже остальных активов группы.

Половина национальной экономики

Маленькая республика Черногория с населением в 660 тыс. человек официально еще находится в составе югославской федерации (точнее сейчас это государство называется Сербия и Черногория). Ее экономика зависит от металлургической промышленности значительно сильнее, чем это отмечено в других частях бывшей Югославии, поскольку в стране имеется крупный алюминиевый завод (100 тыс. т в год). В прошлом году вклад Kobinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в ВВП составил около 50%, и на долю этого завода приходится 70% от черногорского экспорта.

KAP производит слитки, тавровые балки, заготовки, базовые сплавы, экструзии, полосовой алюминий, фольгу, катанку, проволоку и кабели. Предприятие до сих пор сохраняет статус государственной компании, но с 1998 года руководство его деятельностью по контракту осуществляет швейцарская Glencore. Основные и вспомогательные линии завода были построены 30 лет тому назад, все оборудование изношено и остро нуждается в модернизации. Тем не менее, в последние годы здесь выпускалось на 7 тыс. т продукции больше, чем предусмотрено проектом.

Основная проблема KAP – невыплаченные долги. На протяжении всего периода действия международных санкций, введенных против Югославии в начале 90-х годов, мощности для выплавки алюминия были загружены только на 10%, и это привело к накоплению долгов, в общей сложности составляющих $157 млн. Компании удалось осуществить их реструктуризацию, и теперь они должны быть выплачены в течение 15 лет. Однако любой частный инвестор, пожелавший приобрести KAP, должен будет принять на себя обязательство по выплате этих задолженностей, а также вложить еще $100 млн. в модернизацию плавильного завода. Потенциальные кредиторы, такие как Европейский банк реконструкции и развития, согласны предоставить заем в сумме $100 млн., но не существующей компании, а только ее стратегическому инвестору. Это условие не позволяет осуществить модернизацию предприятия до его продажи.

Тем не менее, компания утверждает, что за последние годы производительность завода увеличилась, а производственные затраты сократились в результате ввода в действие нового анодного участка стоимостью $5 млн. Ожидается, что новая линия даст возможность компании в текущем году довести выпуск алюминия до 115 тыс. т. Объявлено также о планах расширения производства горнорудного комбината Niksic, разрабатывающего месторождение высококачественных бокситов. За прошлый год три комбината компании, один из которых осуществляет шахтную разработку, а два других добывают бокситы карьерным способом, суммарно произвели 630 тыс. т этого сырья. Еще на одном карьерном комбинате идет реконструкция, вследствие чего бокситные мощности увеличатся до 900 тыс. т в год. Дополнительные бокситы компания намерена экспортировать в Румынию.

Иностранных инвесторов отпугивает, главным образом, неопределенность будущего Черногории. В настоящее время трудно предсказать, станет республика независимой или останется в союзе с Сербией. Страна разделилась на два, примерно, равных лагеря – сторонников и противников независимости. Соответственно, нарастает и политическая напряженность.

В конечном итоге именно политическая стабильность создает основу стабильности экономической, которая, в свою очередь, обеспечивает приток инвестиций, необходимых для восстановления промышленности бывшей Югославии. Прогрессивные изменения происходят в бывших югославских республиках с разной скоростью, но для восстановления металлургической промышленности всем им одинаково необходим длительный период политического спокойствия.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"