журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Приватизация польской промышленности: цепь случайностей или неумолимая закономерность?

Стремление Польши стать членом Европейского Союза вынуждает страну провести радикальную реструктуризацию базовых отраслей промышленности, и, в первую очередь, это относится к сталелитейному сектору. Для того чтобы страна могла стать полноправным участником европейского рынка, ее промышленные компании должны быть жизнеспособными и самостоятельными в экономическом отношении. Однако многие сталелитейные предприятия Польши (как и большинства других восточноевропейских стран) не сумеют остаться на плаву, лишившись государственных дотаций, на которые Европейская комиссия наложила полный запрет.

Правительство оказалось между двух огней: условия вступления страны в ЕС сформулированы совершенно однозначно, но, с другой стороны, крайне трудно решиться допустить банкротство крупнейших национальных производителей. Естественный выход из этого положения – привлечь иностранные инвестиции, в первую очередь, благодаря приватизации компаний государственного сектора.

Однако Польше пока не удается заметно продвинуться вперед в этом направлении. После провала нескольких попыток приватизации крупнейшего в стране, но проблемного в финансовом отношении сталелитейного завода Huta Katovice правительство разработало новый план: его продажу теперь предполагается осуществить в одном пакете с другими предприятиями, не имеющими значительных финансовых проблем. В январе Министерство финансов объявило о продаже 24 предприятий сталелитейного сектора, причем, многострадальная компания Huta Katovice теперь продается в комплекте с тремя прокатными заводами – Huta Sendzimir, Huta Cedler и Huta Florian. Правительство Польши пригласило иностранных инвесторов делать заявки.

Сначала все шло хорошо. Заявки поступили от шести крупных зарубежных компаний, в том числе и от австрийской группы Voest-Alpine Stahl и финской Rautaruukki. Для упрочения своих позиций на торгах VA Stahl даже организовала консорциум, в котором, кроме нее, участвовали три западноевропейские компании – Usinor, Arbed и Thyssen Krupp. Ожидалось, что четыре партнера коалиции сделают совместную заявку на приобретение в течение года после предложения, сделанного в начале февраля.

Однако после сообщения о предстоящем слиянии двух членов консорциума (Usinor и Arbed) ситуация радикально изменилась: в этом случае австрийская компания утрачивала статус равноправного партнера, так что она предпочла выйти из консорциума. Более того, поскольку VA Stahl не устраивают второстепенные роли, она вообще отказалась от намерения участвовать в приобретении польских предприятий (как в составе консорциума, так и самостоятельно). Компания объявила, что в среднесрочном плане для нее предпочтительнее стратегия вертикальной интеграции посредством приобретений и слияний, а не географическое расширение.

По плану окончательные варианты предложений о покупке должны поступить в конце июня, а сделки по продаже должны быть завершены в октябре 2001 года. Министерство финансов уже обнародовало информацию об окончательном списке потенциальных покупателей четырех заводов: LNM Holdings/Ispat International и консорциум компаний Usinor, Arbed и Thyssen Krupp Stahl. Ожидается, что именно от них поступят предложения о покупке Huta Sendzimir и Huta Katovice. Однако, имея горький опыт, правительство параллельно с переговорами о продаже завершает разработку программы реструктуризации сталелитейной промышленности, достаточно гибкую, чтобы предусмотреть как продажу четырех заводов, так и вариант, если они останутся в государственном секторе.

 
© агенство "Стандарт"